Гана Места отдыха, достопримечательности

Крепость - форт Эльмина (Elmina castle)


Читать чуть меньше 2 минут

Как любитель средневековых времен и всего, что с ними связано, хочу рассказать о Крепости – форте Эльмине. Строение раскинулось на каменном берегу одноименного города в Гане и является самым старым на всей территории Западной Африки. Как известно, Гана была так называемым «центром» Африки во всей трансатлантической торговле рабами. Так, в Эльмину стекались сотни рабов и ждали там своей отправки на кораблях в страны Карибского бассейна, Бразилию, Америку, Англию и т.д.

Крепость была построена по приказу португальского короля для защиты торговых точек, как многие другие в 1482 г. В то время она имела другое название, которое дали португальцы, а именно, Сан-Жоржи-да-Мина, что в переводе звучит, как замок Святого Георгия. А привычное имя Эльмина, крепость получила благодаря арабам, означающее гавань.

Эльмина не всегда оставалась португальским владением, лишь до 1637 г., когда после непродолжительной борьбы, была взята голландцами. Они со временем расширили строение и возвели на противоположном холме крепость Санкт-Яго. В XIX в. Форт снова меняет хозяина, после его покупки британцами. Англичане использовали Эльмину в качестве тюрьмы, т.к. в это время на их родине уже было отменено рабство. 1957 г. стал переломным в колониальной жизни форта, потому что в этот год Гана получает независимость, в связи с чем, форт переходит во владение ганского правительства. В настоящее время Эльмина является музеем и охраняется ЮНЕСКО.

Здесь каждый день проводятся экскурсии для туристов в сопровождении гида, который объемно и интересно рассказывает о судьбе форта, параллельно показывая все строение.
Гид поведает о каждом уголке Эльмины, будь то хозяйские спальни на верхнем этаже или подземелья для рабов на нижнем, проведет по всему пути раба, от клетки до специального ниспадающего каменного склона, через который, рабы попадали на корабли.

Также, на экскурсии будет шанс осмотреть так называемую «камеру смертника», обозначенную черепом с костями, из которой не было возврата, даже к унизительной жизни раба. Во внутреннем дворе, гид остановится около небольшого железного ядра - орудия наказания непослушных рабынь, которое невозможно сдвинуть с места. Женщин приковывали к нему за ногу и им приходилось стоять под открытым солнцем без еды и воды, столько, сколько могли выдержать.

Находясь внутри форта, испытываешь не самые приятные чувства конечно, особенно слушая рассказ о рабской жизни, гораздо лучше находиться на верхнем этаже, откуда открывается великолепный вид на Атлантический океан, пляж и рыбацкую деревню.

В этот момент, будто переносишься во времени, потому что понимаешь, что цивилизация и современные технологии, словно сюда не добрались. Пляжи, все также пусты и лишь одинокие пальмы колыхают на ветру. Рыбаки, как и 500 лет назад, плетут сети на берегу, а после, на простейших деревянных лодках выходят в море.

А сама Эльмина стоит в глубокой тишине, словно давая почувствовать своим гостям молчаливый плач стен, видевших самые жестокие события той эпохи.

20:55
602
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!