Израиль

Другое

Годовщина коронавируса в Израиле



Читать чуть меньше 8 минут

Время идёт, и нашему вредному и злостному жителю планеты со странным, но ультрамодным именем Коронавирус, или Ковид, а официально по свидетельству о рождении, COVID-19, наконец-то (к сожалению для всех нас) исполнился годик!!! Живёт пока коронавирус и в Израиле. Со времени своего появления на свет и распространения своего влияния он успел многое изменить в худшую сторону в нашей повседневной жизни. И если что-то со временем уходит, как болезни роста, то что-то всё ещё остается и живёт своей жизнью. Хочется надеяться, что вскоре этот злобный паразит исчезнет как психоз масс и убийца жизней, и перестанет менять обычный ритм жизни на тот, который кроме него самого и мелких групп приверженцев бездумных перемен никого в этом мире не устраивает. Однако стоит разобраться, как проходит фактическая годовщина изменений в жизни страны в связи с объявленной пандемией и борьбой с ней, и можно ли ожидать изменения в повседневной жизни Израиля к лучшему (а в этом случае — к обычному)?!

Изменения в повседневной жизни, которые принесла и в нашу страну объявленная по всему миру страшная пандемия, описаны мною в специальной публикации. Её вы можете прочитать здесь на сайте. Тематика вакцинации также описана в двух статьях — о кампании в целом и о том, как всех добровольно принуждают идти на прививку. Поэтому данную тему трогать я не буду. Скажу лишь то, что чем ближе к сегодняшнему дню, тем меньше становится станций прививок, немного сокращается их штат и график работы. Но сами по себе они есть, ибо всех, как бы ни старались, пока еще не «откололи». 

Прессинг по вакцинации, кстати говоря, на сегодняшний день можно считать в принципе исчезнувшим, и о нем уже не говорят так сильно много и активно на всех углах. При этом, упомятнутая мною в статье о поощрениях и дискриминации политика в связи с прививочной кампанией жива, и, видимо, ещё долго будет жить. Скажем, принципы пропуска в ряд увеселительных, спортивных заведений, отдых в гостиницах, СПА-курортах, а также бары и рестораны (в случае, если вы хотите сидеть в помещении, а не на улице) остаётся верным принципу пропуска в такие же заведения на оккупированной территории бывшего СССР в 1941-44 г.г. — «только для немцев», то есть — для привитых или переболевших.

В отдельных случаях станции прививок даже убрали с тех мест, где они были...

Так было в начале года:

А так это выглядит в апреле:

Станции проверки на коронавирус (ПЦР-тест) отметились тем, что с середины прошлого месяца (по моим наблюдениям, ибо реально может и раньше) наметилось сокращение количества таких станций. Например, в нашем городе самая крупная станция проверки на коронавирус в прошлом году работала как для перемещающихся на автомобиле, так и для пешеходов. И если вам надо пройти тест, и вы пришли пешком — нет проблем. В этом же году, в январе-феврале, разрешали только тем, кто на машине (можно как пассажир такси). В марте 2021 года палатки станции стоят запущенные и забытые, и постепенно разрушаются руками отдельных местных жителей (чаще подростков) с вандальными наклонностями. При этом оставленную утварь в виде удлинителей и лампочек, стульев и столов никто не ворует, ибо здесь не бывший «совок» — бытовые правила чаще отличаются в лучшую сторону… Интересно то, что несмотря на фактическую заброшенность станции проверок на странице горсовета (муниципалитета) сведений о ликвидации станции проверок не обнаружил ни в одном разделе их сайта.

2020- начало 2021 года

Март-апрель 2021 года

Первые месяцы 2021 года отметились тем, что государство начало постепенно отменять корона-отели для карантина после прилёта из-за границы. Теперь вам либо вешают электронный браслет, и вы сидите в своей квартире, либо в любом другом жилье за свой счёт. 

Мобильные приложения для отслеживания статуса городов по степени зараженности коронавирусом, и другие тематические по данному профилю есть, но пользуются ими все меньше по мере угасания пропаганды из официальных источников государственного аппарата, СМИ и социальных сетей.

Пурим 2021 и Песах 2021 против 2020. В чём разница? Если прошлогодние порядки дни праздника Песах были ознаменованы тотальным закрытием всего и вся, то в этом году в связи с массовым уверованием в силу прививки никаких ограничений на Песах не было. Пурим же был раньше, и вышел ровно наоборот: против никаких ограничений в 2020-м в новый год праздник прошёл с комендантским часом в вечернее время и определенной долей репрессивных мер по соблюдению карантинных правил поведения в общественных местах.

Интересно, что хоть это и тяжело заметить невооружённым взглядом, но следы экономического кризиса вследствие объявленной пандемии, сокращение производства, доходов и отчасти покупательной способности клиентов можно увидеть и в такой не бедной стране, как Израиль. Вопрос не о покупках вещевого плана, а в изобилии на праздник. И Песах в данном случае послужил прекрасным примером. Раньше, в нормальное время, на этот праздник всегда был большой выбор растительных масел, кошерных именно на время Песаха со специальным разрешением и его эмблемой на упаковке. Был большой выбор мацы, которая продавалась не только как хлеб на время праздника (а он здесь целых 7 дней), а и как десерт, закуска, сладость… Маца в шоколаде, белой глазури, маца из яичного теста и так далее. А еще картофельная крахмальная сладкая выпечка и многое другое. В этом году маца была только стандартного типа, без какой-либо импровизации. Выпечки специально на Песах я не увидел вообще ни в одном из крупных продуктовых супермаркетов города. То же самое касается и масел: раньше, кроме рапсового, кукурузного (относительно редкого в продаже), оливкового, было еще и масло грецкого ореха (намного дороже). В этом году мне его не удалось найти ни в одном продуктовом «супере». Также на часть продуктов повысились цены, в том числе на овощи. Причина — кризис и вероятное частичное закрытие или сокращение мощностей агропредприятий. Фото 2019 года подано чисто для иллюстрации:

И главное, пожалуй, нововведение сезона — это продуктовые карточки для нуждающихся семей, а в периоды жёсткого карантина — развозка продуктов, особенно в городах с высоким процентом заболеваемости...Ниже вы видите пример объявления в супермаркете о возможности отоваривания такой карточки с фотографией её образца. Также оговорено, что на карточку нельзя приобрести электротовары, сигареты и алкоголь.

Транспорт в Израиле  в годовщину коронавируса. На сегодняшний день все правила поведения в общественных местах все больше и больше сходят на нет. Тем не менее, отдельные лица продолжают их строго соблюдать, а также требовать этого от окружающих. Фактически можно сказать, что коронавирус в настоящее время, как собственно, и раньше, далеко перешёл параметры так называемой «пандемии», о которой со всех «утюгов» кричали СМИ. Стоит заметить, что самое точное и правильное определение что такое коронавирус, дали еще в прошлом году, в самом начале кампании. Эти слова принадлежат к сожалению неизвестному мне автору, однако точнее его сказать просто невозможно: «Коронавирус — это религия. В него можно верить, можно не верить. Но заповеди надо соблюдать!».

Среди примеров подобного короноабсурда очень показательным является израильский общественный транспорт. Причём правила отличаются в зависимости от его вида. Если же в начале так называемой «эпидемии», её разгаре в 2020 году они были ещё кое-как уместны, то чем больше длится этот заданный нам сценарий, тем более абсурдным, смешным и нелепым является набор этих самых правил поведения.

Дело в том, что в начале кампании коронавируса в автобусах были введены правила, суть которых сводилась к следующему: обеспечить санитарное пространство возле водителя и каждого пассажира автобуса. В принципе — более чем логичное правило. Тем не менее, на практике транспорт ходил в пол силы, а люди стояли на остановках и не могли доехать вовремя до места назначения, ибо количество мест для посадки ограничено, и толпились гораздо более тесно, чем это было бы в автобусе, если бы те пустили в двойном объёме. Поскольку фотографии переполненной остановки у меня нет, да и это можно вполне себе представить, посмотрите на эту милую кошечку, ожидающую свой автобус...

Но в данном случае речь не о перегибах в графике движения и квотах на количество пассажиров. Суть заключается в том, что первые 4 места рядом с водителем были строго-настрого запрещены для использования. На фото я в части случаев выделил их в красные окружности.

Смешным выглядит то, что два места сразу же за водителем (их можно увидеть крупный план на фото выше) в принципе не создают угрозы для заражения чем бы то ни было, ибо водитель отгорожен от них стенкой со стеклом доверху. Для того, чтобы взять и внаглую заразить водителя пускай тем же коронавирусом, нужно не только встать во весь рост, а еще и нагнуться и просунуть голову через перегородку, и хорошенько плюнуть в водителя так, чтобы плевок попал на его лицо. Во-вторых, два места справа от него, смотрящие вперед, находятся на расстоянии 2-х пресловутых метров. Но это ничего. Водитель к тому же в маске (а в начале коронапсихоза обязан был и перчатки резиновые носить в добавок)! Тем не менее, места были сняты с использования.

Затем водителям установили специальные стеклянные щиты для защиты. Но и тут получается смешное и нелепое сочетание: если есть стекло (стекло, Карл!), дистанция, и прививки, и маски, поначалу и там нельзя было сидеть… Это вы можете увидеть на фото (места не заняты, и водитель запрещает на них садиться):

Позже народ видимо начал потихоньку понимать, что это как-то глупо, и в итоге под общественным давлением самих на себя в случае установленной двери со стеклянным щитом для защиты водителя на эти заповедные сиденья садиться всё-таки разрешили. Постепенно часть водителей на автобусах и без такого щита разрешает садиться, ибо до людей доходит, что раз уже половина или чуть больше половины населения привито, то такой набор перестраховок уж явно идиотизмом отдает.

Кстати говоря, вообще-то первые четыре места предназначены для инвалидов, солдат и офицеров местной армии, сотрудников полиции. Об этом даже сообщает специальная наклейка на стекле (она есть с обеих сторон сидений, как вы могли заметить по фото выше). 

Тем не менее, это правило весьма условно и не соблюдалось уже очень давно.

Но стоит упомянуть один нелепый момент: часть автобусов, в частности, местные «гармошки» (в центре это маршруты №1 и №189), были снабжены всеми такими средствами защиты водителя ещё задолго до того, как это стало его защищать от коронавируса. Но весь 2020 год и начало 2021-го садиться на места рядом по сути со стеклянной капсулой было запрещено...

В начале коронапаники железнодорожное сообщение было и вовсе перекрыто. Видимо, по мнению ученых, COVID-19 лютует именно на поездах, а в автобусе и трамвае его сила слабнет. Затем, ввиду понимания абсурда закрытия железнодорожного сообщения власти всё-таки решились на великий подвиг в своей карьере — открыть движение пассажирских поездов, но с рядом ограничений. Я сейчас не буду рассказывать о том, что стало обязательным предварительная регистрация на сайте ж/д компании на нужный вам рейс и наличии на всех ж/д станциях точек для дезинфекции рук алкогелем. Речь о том, что в итоге было внедрено на поездах в качестве меры по борьбе с коронавирусом.

На поездах, в принципе, все правила дублируются с автобусно-трамвайными. Разница лишь в том, что часть мест в принципе нельзя закрыть, ибо у машиниста никто из пассажиров сидеть уж точно не будет. Но поскольку делать что-то да надо, решили часть мест в поездах одноэтажного типа закрыть под предлогом беспощадной борьбы с разумом и с коронавирусом, а часть мест в закрытых половинах вагонов отвести для сидения персонала поезда: контролеров, обходчиков и других (видимо само название профессии железнодорожника должно отпугивать с того места коронавирус, аки амулет заговорённый). 

Также на поездах периодически во время следования по маршруту по радио объявляют о том, что строго-настрого запрещается снимать маску, а также есть и пить во время поездки (о чем кстати говоря на автобусах не слышал и не читал ни разу). Однажды мне даже удалось запечатлить самого сознательного пассажира поезда, который защитился от коронавируса, как только мог...(так как это фото не нарушает право на неприкосновенность частной жизни ввиду полного закрытия лица, я могу его опубликовать без цензуры):

Комичность ситуации в том, что даже в самые строгие времена прошлого и этого года курить, пить и принимать пищу разрешалось без маски (что иначе, в общем, сложно себе представить). Даже местные полицаи и гордские инспекторы порядка людей не трогали, при всей возможности это сделать и упиваться своей властью. Но на поездах своя «свадьба», что ж тут поделать. Могу предположить, что запрет есть и пить в поезде (что ранее было можно без проблем — только лишь бы чистоту соблюдали) — дополнительная перестраховочная инициатива ж/д компании, а не указание сверху.

Из нового — с 18 апреля в Израиле официально отменяется обязательное ношение масок на открытом воздухе, что в народе по мере отсутствия контроля или же по степени снижения его строгости и без этого соблюдалось весьма условно и часто игнорировалось в виду его абсурдности в 99% случаев. Внутри помещений, в транспорте и т.д. правило не отменено. При этом ситуация с количеством заболевших намного серьёзнее марта-апреля-мая прошлого года… Вот что значит психоз и вера в прививку.

Но в остальном бюрократия остается сильна, и сильна она тем, что никто эти правила не отменяет, хотя их целесообразность, актуальность и тем более рациональность уже все больше и больше всё большим и большим количеством людей в Израиле начинает ставиться под вопросом. А будет ли полная отмена без сомнения абсурдных правил, или психоз будет опять набирать обороты, жизнь покажет. Впрочем, это уже другая тема для дискуссии.

08:42
290
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!