На севере Крита море очень часто волнуется, и не хочется терять время, проводя дни в номере отеля. Лучшим способом познакомиться со страной, на мой взгляд, является поездка по менее туристическим местам. Так есть возможность заглянуть внутрь деревень, посмотреть, чем занимаются местные жители, узнать их традиции и привычки. В один из таких ненастных дней, мы решили совершить поездку по близлежащим деревням и поселкам.
Первым пунктом нашей поездки стала деревня Эпископи (Επισκοπή), которая находится между Ретимно и Ханьей. Дорога проходит по основной магистрали северного Крита вдоль побережья и занимает около получаса. Одноименный пляж довольно известен среди туристов и местных жителей, благодаря широкой береговой линии и протяженным песчаным пляжем.
Погода не способствовала подобному отдыху: небо с утра заволокло облаками, а на море были огромные волны; поэтому пляж мы решили обойти стороной и отправились в находящуюся в 3 км от побережья деревню. Приехали мы туда в 9:30 утра, оставили машину возле главной церкви и отправились знакомиться с местностью.
Эпископи — одна из древнейших деревень Крита, от пульсирующих курортных городов острова ее отделяет всего несколько км, но туристические тропы обошли ее стороной. Здесь нет сувенирных лавок, больших супермаркетов с надувными матрацами и купальниками; нет зазывал и кафе, предлагающих блюда европейской кухни. Здесь люди живут самой что ни на есть размеренной жизнью, которая предполагает свои традиции и особенности. С утра местные старожилы с удовольствием ведут неспешные разговоры за чашкой кофе и сигаретой; в рыбной лавке (скорее всего, единственной в деревне) предлагается небольшой ассортимент рыбы свежего улова; из окон местной школы слышатся звонкие голоса детей, резвящихся на перемене.
Как и в большинстве деревень и городов Крита в Эпископи много церквей, из колокольни одной из них ровно в 10 утра мы услышали звон, который завершил наше знакомство с этой деревней, пропитанной стариной и историей.
Следующим населенным пунктом в нашей программе стал Аргируполи (Αργυρούπολη).
Это деревня, расположенная в 16 км к юго-западу от Ретимно на высоте 260м над уровнем моря, славится своими традициями и историей. Дорога туда уже более извилистая, но зато из окон автомобиля можно лицезреть великолепный вид на горы и скалы.
Древняя архитектура, живописная местность с многочисленными речками и водопадами, множество таверн, предлагающих отведать местную рыбу и мясо на вертеле, делают эту деревню привлекательной для туристов. Современный Аргируполь расположился на месте античного города Лаппа, являвшегося одним из важнейших городов западного Крита. Археологические раскопки доказывают существование поселения еще в геометрический период. За последние несколько десятков лет в данной местности были найдены гробницы, предметы быта и культуры античного города. Во многих сооружениях современного Аргируполи можно заметить элементы архитектуры прошлых веков. Так на фасаде одного из домов расположились венецианские ворота 14 века.
Есть версия, что на этом месте состоялась «свадьба» двух враждовавших между собой семей: греческой и венецианской. Греки на радостях напились вина и уснули непробудным сном, от которого так и не проснулись. Их враги, воспользовавшись моментом, зарезали всю греческую семью. В деревне существует множество церквей, на территории одной из которых Святой Параскевы расположилась античная колонна и мраморный монолит. Массовое «паломничество» туристов побудило местных жителей к созданию множества сувенирных лавок и таверн, здесь же располагается магазин косметики на основе авокадо, который, если верить продавцам и экскурсоводам, произрастает в данной местности. Набродившись по древним улочкам, мы поехали вниз по извилистой дороге к подножию водопада. Там расположено множество таверн, предлагающих вам самим выловить сачком рыбу, которую потом приготовят для вас.
Не очень интересующиеся подобными развлечениями для туристов мы вверх по каменистой дороге, проложенной вокруг небольшого водопада и утопающей в зелени различных растений. Если подняться по этой тропинке до конца, то выходишь к смотровой площадке деревни, с которой открывается удивительный вид на горы. Спускаясь вниз, мы заметили небольшое углубление в скале. Подойдя поближе, мы поняли, что это часовня (Святой Силы), которая находится прямо в горе посреди журчавшего ручья.
Никогда раньше не видела ничего подобного: одновременно страшно, завораживающе и таинственно. Несмотря на свое расположение в ущелье гор, это место все же довольно популярно среди туристов. Туроператоры изо дня в день привозят сюда группы желающих посмотреть древний город и отведать местных блюд. Попив горного чая в одной из таверн, мы отправились искать более мелкие поселения, где не ступала нога туриста (ну или хотя бы ступала не так часто).