Читать чуть меньше 3 минут

Акрополь — пожалуй, главная достопримечательность города Афины. Даже невежда хоть раз да слышал это слово. Ошибочно полагать, что Акрополь — это само каменное, а если быть точнее, мраморное сооружение, которое мы видим на фотографиях. Нет. Акрополь представляет собой холм, на котором воздвигнут исторический ансамбль из храмов и других древнегреческих построек. Холм Акрополя видно практически из любой точки города. Немного осмотримся. 

Парфенон. Это как раз то, что мы видим с низины. Это главный храм древней Греции, построенный в честь богини мудрости и покровительницы города — Афины. Храм построен целиком из мрамора. Некогда белый, он пожелтел под воздействием солнца. Обратите внимание, он выстроен из цельных блоков, как детская пирамидка. Некоторые блоки заметно сдвинуты, то ли под влиянием ветра и времени, то ли по задумке архитектора. Уму не постижимо, как можно поднимать такие тяжелые, многотонные камни на такую высоту. Раньше в центре храма находилась статуя богини Афины, сделанная из золота и слоновой кости.

Пропилеи. Парадный вход, образованный колоннами. Это первое, что мы видим, взобравшись на гору. Стоит пройти через Пропилеи, и перед нами открывается вид на Парфенон и другие сооружения. Построены также из мрамора.

Эрехтейон. Также один из главных храмов древних Афин, посвященный Афине, Посейдону и царю Эрехтею. Здесь обращает на себя внимание так называемый портик кариатид. Это то самое место, где 6 статуй девушек поддерживают головами мраморный свод. Но сейчас все статуи заменены на копии, оригиналы можно увидеть в музее Акрополя.

Театр Диониса (Дионис — бог виноделия). Интересен тем, что и по сей день там проводят концерты, а ведь он был построен в V в до н.э. Огромный, с невероятной акустикой. Говорят, что здесь выступают легендарные музыкальные и театральные исполнители. Своим голосом сотрясал эти старинные стены Лучано Паваротти и вносил трагическую ноту Борис Годунов (опера).

Все эти образы, конечно, не укладываются в голове. Жаль, что нельзя потрогать камни (все огорожено), чтобы окончательно пропустить через себя ту нить времени, которая соединяет сегодня и много сотен лет назад. 

Однако, знаете, что меня удивило помимо мраморных построек, внушительных колонн, камней, по которым ступала нога древнегреческих царей, белой пыли и вот этой черепахи? Стоическое желание туристов посетить Акрополь днем.

Статистика Google показывает, что пиковая загруженность на вход в Акрополь приходится на время с 10 до 12 (+ 2 часа на погулять там). Т.е. люди намеренно выбирают самое жаркое время дня. Porque?!?

Как-то раз мы проходили мимо около полудня, и что я увидела: очередь в кассу на километр, а тень создают только тоненькие туристические брошюрки, ибо деревьев в округе почти нет; бедная бледная японка стоит в вязанном джемпере, зато в панамке; в ближайшем кафе закончилась обычная вода и растерянные туристы ходят от холодильника к холодильнику в поисках несладкой жидкости, потому что в такую жару вода — это самый восхитительный напиток. Зато счастливые обладатели билета поднимаются по мраморным ступеням в гору. Вы когда-нибудь ходили по белому мрамору летом? Нет? Ну что вы, попробуйте! Почти как сафиты в лицо))). О, а вон те ребята уже преодолели ступени и торжественно проходят через Пропилеи, а там — о благодать, горячие древние камни под открытым палящим солнцем. Ну не сказка ли?

К чему я это все? Ребят, берегите себя. Можно с тем же успехом прийти и вечером. Акрополь впускает туристов до 20.00. Поверьте, даже в это время вы с лихвой насладитесь жарой. Но, во-первых, вечером практически нет очередей, во-вторых, небо уже начинает алеть, может повезти встретить там закат, а в-третьих, вы сможете насладиться историей, а не галлюцинациям. 

14:48
813
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!