• Mike
  • 0
  • 2
  • 386
  • 11:40
Читать чуть меньше 5 минут

Небоскрёбы невиданной высоты, зелёные холмы и море ночных огней — именно эта картинка появляется у каждого при мысли о Гонконге. Сюда рвутся работать люди со всего мира, хватаясь за любые возможности и предложения, ведь одна только фраза: «я работаю и живу в Гонконге» звучит круто. Давайте посмотрим на этот некитайский кусочек Китая с разных сторон: изнутри и снаружи.

Уже на протяжении многих десятилетий Гонконг на слуху у миллиардов жителей нашей планеты. Он известен как один из главных экономических центров Китая и всего мира. При этом история его очень интересна и противоречива: долгое время, в течение 99 лет, Гонконг официально принадлежал Великобритании и был его колонией, то есть ничто из того, что происходило в материковом Китае при становлении коммунизма, не касалось Гонконга, который был тогда важным британским портом, нацеленным на торговлю с Китаем. Законы, уклад жизни и культура граждан Британских островов и исконно живших здесь китайцев причудливо переплеталась разными проявлениями в еде, развлечениях, спорте и повседневной жизни жителей Гонконга. Во многом клубок двух различных культур так и остаётся не распутанным и сегодня.

Когда мы очутились впервые в Гонконге, всего через месяц после нашего переезда в Китай, мы совершенно обомлели от пейзажей, открывшихся перед нами со второго этажа автобуса из аэропорта. Зеленые кудрявые холмы, нависающие над горизонтом и справа и слева, серо-голубая гладь воды, прерывающаяся громадными кранами, загружающими грузы с берега на корабли и обратно. Такого размера портов я в жизни ещё не видел, невозможно даже представить, как миллионы тонн грузов приезжают и уезжают сюда изо дня в день. И, конечно, палочки домов, приближавшихся к нам и превращавшихся в невероятной высоты свечи или сигары. Тут уж зависит от формы дома, на что больше он походит. Левостороннее движение, желтая разметка на дороге, двухэтажные автобусы и трамвайчики, пересекающие этот город по своим заранее прочерченным линиям маршрута — всё это по-настоящему захватило нас в первые часы нахождения там. И воздух, к которому после морозного и дымного Пекина нужно было ещё привыкнуть, такой тропически влажный и густой от постоянного тумана, висящего над городом. Когда видишь впервые такие места, всегда ощущаешь, чем же так прекрасны путешествия.

Гуляли по Гонконгу мы всего день, нужно было совершить наш визаран из Китая, а Гонконг для этого такие лаоваи, как мы, используют чаще всего. Он юридически является частью Китая, однако пока что сохраняет собственную границу, при пересечении которой вам ставят штампик о выезде из КНР. Ну а билет в Гонконг довольно дешёвый из любого крупного города в стране. Непросто было решить, что стоит увидеть в таком городе за всего лишь один день, и выбор наш остановился на пике Виктория. Живописнейшее место, холм высотой 550 метров, с него сделано множество фотографий, которые вы можете увидеть в интернете – с этого точки, пожалуй, Гонконг наиболее фотогеничен. Путь на него непрост, придётся подниматься на своих двоих для того, чтобы добраться до вершины. Однако на пике есть несколько обзорных площадок, одна из которых наиболее популярна, потому что до неё довозит автобус из центра города. Дальше от туристов больших усилий не требуется, чтобы дойти до небольшого торгового комплекса с рестораном на вершине. Там вы можете любоваться одним из самых индустриальных городов на свете за чашечкой кофе и порцией изумительной пасты.

После этого ресторана идёт дорога вверх, по которой уже подниматься нужно своими силами, и мы смогли по ней добраться до вершины, запыхавшись и взмокнув по пути не один раз. Повсюду пальмы, ухоженные газоны и дорожки, гулять в парке на этом пике, надо признать, одно удовольствие. Ну а вид с верхней обзорной площадки лишает всяких слов…

Когда любуешься пейзажами Гонконга с высоты и в голову не приходит мысль о том, что происходит там внизу и внутри домов-муравейников. Город уже долгое время растёт вверх по причине нехватки и дороговизны земли. Интересно то, что, на самом деле, в Гонконге освоено строителями лишь 25% земли, а остальная природа остается нетронутой. Причина в том, что территория крайне холмистая, и как бы проектировщики не старались, возводить дома на сильном уклоне просто невозможно. Но земля тут очень дорога, соответственно, и квадратные метры в домах стоят дороже, чем где-либо ещё. И именно поэтому многие жители Гонконга довольствуются малюсенькими квартирками-клетками, где хватает места, разве что на кровать и маленький столик. Увы, но такова участь работяг, приезжающих сюда зарабатывать без большого запаса денег в карманах.

Когда мы спустились вниз, то ощутили всё то давление, что оказывают на людей эти высоченные дома. Так эффектно выглядящие с высоты, внизу они ощущаются как бетонная громадина, отгораживающая тебя от неба и солнца, будто лежащая прямо на твоей спине. Тут я впервые осознал выражение “каменные джунгли”, именно таковым и является этот город. Под конец дня, честно говоря, было уже тяжеловато ходить в толпе бизнесменов и клерков, протискивающихся через узкие улочки ко входу в Макдоналдс. Очень много людей и очень мало пространства – вот что мы осознали под конец этого дня. Кстати, большинство зданий в Гонконге строятся и проектируются по принципу фэн-шуй. Это может звучать забавно, но правительство действительно тратит несколько миллионов долларов в год на консультации со специалистами по фэн-шуй при строительстве новых небоскрёбов. Очень яркий пример этому – окна или дырки, тут уж называйте, как хотите, во многих небоскрёбах города. Были мнения о том, что сделаны они просто для уменьшения парусности зданий, однако, на самом деле, во всём виноват всё тот же фэн-шуй! Дома эти строятся между холмами и водой, а в соответствии с китайскими поверьями на горе живут драконы. И вот для того, чтобы люди жили благополучно, а город процветал, необходимо, чтобы дракон мог беспрепятственно спускаться с вершины горы к воде. Именно для этой цели в небоскрёбах проделаны большие отверстия, чтобы дракон мог пролететь и напиться воды, когда ему вздумается. Подумать только! В двадцать первом веке, когда на месте этих отверстий можно было бы сделать десяток квартир и заработать на этом денег, застройщики следуют фэн-шуй, чтобы оставить лаз для дракона!

В плане коммуникации с местными мы, конечно, ощутили настоящий экстаз. После месяца, проведённого в Пекине, где мы были поражены тем, как нам приходится придумывать всё более изощрённые способы, чтобы попросить тот или иной продукт в магазине, мы поймали кайф от спокойного и уверенного общения на английском повсюду. Здесь большая часть населения, конечно, китайцы, однако мы ловили себя на ощущениях, что китайцы тут другие, намного более космополитичные, нежели в материковом Китае. Это легко объясняется историей Гонконга, который, правда, становится со временем теперь всё более китайским. После ухода британцев отсюда (в 1997 году был подписан договор о возвращении Гонконга Китаю) жизнь гонконгцев начала меняться, хотя и не всем это нравится. Сегодня здесь действует переходный период, длиной в 50 лет, в течение которого Гонконг сохраняет широкую автономию, в том числе и экономическую, но далеко не все жители согласны с тем, чтобы снова считаться гражданами Китая, а не независимого Гонконга. Ежегодно здесь вспоминают события на площади Тяньянмэнь в Пекине, произошедшие в 1989 году, возлагают цветы в память о погибших в тот день китайцах. Многие тезисы современной политики Китая гонконгцам чужды, просто потому что воспитаны они были в другом обществе. Они в детстве учили английский язык, играли в европейские виды спорта. И даже их местный диалект китайского – кантонский язык – сейчас притесняется, так как китайское правительство стремится к повсеместному использованию мандаринского диалекта, как основного в стране.

Для туриста, пожалуй, даже не стоит объяснять, чем может быть интересен Гонконг. Он притягивает к себе людей просто сам по себе, тем, какой он есть, со всеми своими плюсами и минусами. Здесь есть множество мест, с которых вы сможете полюбоваться городом, холмы окружают Гонконг со всех сторон, особенно впечатляющим является вид на ночной город. Множество магазинов известных брендов, уютных ресторанов на любой вкус, пожалуй, в этом городе можно найти всё, абсолютно всё, что необходимо туристу. А, кроме того, на острове Лантау, самом большом из всех островов Гонконга, есть всем известный Диснейленд и огромная статуя Будды, к которой стремятся попасть не только верующие люди, но и просто любознательные туристы, желающие полюбоваться на одно из местных чудес архитектуры. Поездку сюда стоит планировать заранее, выбрав для себя наиболее интересные достопримечательности, но, знаете, если даже у вас есть возможность побыть тут в течение всего лишь одного дня, это стоит того. Стоит на все сто процентов!

11:40
386
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!