О, Венгрия! Прекрасная страна!
Край паприки, вина и марципанов.
Люблю тебя! И этой мыслью пьяный.
И пьян вдвойне от терпкого вина.
Хочу проникнуть в тайну красоты
Твоих дворцов и замков неприступных
Возьму лишь ветер свежий и попутный
В далекий путь, в страну моей мечты.
Эти строки, автор которых так и остался для меня не опознан, приходят в мою голову каждый раз при упоминании прекрасного города Будапешта. В Европе очень много красивейших городов: Прага, Париж, Рим,… Но Будапешт захватил моё сердце раз и навсегда.
Этот старинный город расположился в самом сердце Европы на берегах Дуная. Река разделяет его на два берега: Буда и Пешт. Так раньше назывались небольшие города, которые впоследствии вместе с Обудой (на тот момент уже находящейся в составе Буды) были объединены в Будапешт. Произошло это событие не так давно по историческим меркам — в 1873-м году. Эти два побережья отличаются друг от друга и по своей архитектуре, и местностью: территория Буды холмистая, частично покрыта лесами, а Пешт находится на равнине. В Пеште так же сосредоточен деловой центр города.
Визитной карточкой Будапешта является Здание Парламента в неоготическом стиле, расположенное на берегу Дуная. Оно поистине восхитительно и входит в двадцатку главных достопримечательностей Европы. Туристы без устали фотографируют его с разных ракурсов: и со стороны Буды, и со стороны Пешта. Здание насчитывает 691 комнату, а его фасад украшен скульптурой венгерских правителей. Насладиться его красотой можно не только снаружи, но и изнутри, отправившись на экскурсию по зданию. Экскурсии проводятся на восьми языках, в том числе и на русском, в строго отведенное время (с расписанием можно ознакомиться на официальном сайте latogatokozpont.parlament.hu/en/purchasing-tickets ). Сказать, что внутренние интерьеры роскошны — это ничего не сказать. Они выполнены из ценнейших пород дерева, драгоценных камней и золота, которого ушло на отделку более 40 килограммов. Внутреннее пространство украшено картинами, статуями и фресками.
Не менее интересна Будайская крепость, включенная в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
На территории крепости находятся Музей истории Будапешта, готическая церковь Святого Матьяша и знаменитый Рыбацкий бастион со 140-метровой галереей с которой открывается бесподобный вид на Дунай и Здание Парламента, расположенное на противоположном берегу.
Там же находится памятник Святому Иштвану I, осуществившему христианизацию Венгрии.
Так же туристов привлекает Большая Синагога в неомавританском стиле, которая (в оправдание своего названия) является крупнейшей синагогой Европы и второй по величине в мире. Внутреннее убранство конечно же великолепно. Рядом со зданием установлен мемориал — металлическая ива, на каждом листочке которой написаны имена погибших при холокосте венгерских евреев.
Главная улица города — это пешеходная улица Ваци, на которой сосредоточено огромное количество магазинчиков и ресторанчиков. Приятно посидеть на террасе одного из них, наслаждаясь будапештской архитектурой. Но тут нужно быть внимательным, так как некоторые из ресторанов с радостью разорят вас самым неприличным образом. Мы, например, повелись на зазывающую надпись, предлагающую пиво с 50%-ой скидкой. Цены на ужин нас устроили и мы весь вечер наслаждались едой, пивом и живой музыкой. Когда нам принесли счет, мы были крайне удивлены. На первый взгляд всё было верно — цена за заказанные нами блюда, 50%-ая скидка на пиво… Но! Оказалось, что цена за бокал пива составляет около 25 Евро. Мы конечно подозвали официанта и сказали, что тут какая-то ошибка. Наверное имеется в виду 2,5 Евро? Но официант разочаровал нас. 25 Евро за один бокал обычного пива! Конечно стоимость пива изначально нигде не была указана — ни в меню, ни на стенде, где говорилось о скидке. Но мы и предположить не могли, что они самым наглым образом заломят такую цену. Для этого было приготовлено отдельное меню с пивом, которое показывалось посетителям только когда у них возникали вопросы при оплате. Ну что ж поделать. Взяли на заметку на будущее, не портить же себе отпуск из-за этого. В общем, в итоге у нас об этой улице остались не самые приятные воспоминания.
Одной из самых главных площадей Будапешта является Площадь Героев. На площади расположена колонна с фигурой архангела Гавриила в окружении полукруглых колоннад. Рядом с колонной находится мемориал венгерским солдатам.
В непосредственной близости от Площади Героев находится парк Варошлигет. Прогуляться по нему будет довольно интересно. В парке расположены ботанический сад, зоопарк, цирк, выставочный комплекс, необычный эклектичный замок Вайдахуняд, небезызвестная купальня «Сечени» и многое другое.
Купальня «Сечени» (1913 г.) является самым большим комплексом термальных источников в Европе и самым популярным в Будапеште бальнеологическим курортом (как среди туристов, так и среди местного населения). В комплекс входит несколько бассейнов и купален с термальной водой. Три из них находятся под открытым небом, а 15 расположены внутри здания. Внутреннее убранство оформлено невероятно красиво: в некоторых залах колонны и скульптура больше создают иллюзию какого-то дворца, а не купальни. Комплекс снабжает водой два источника, один из которых является самым горячим источником в Европе (+77 °С). Температура воды в разных бассейнах отличается: от +18 °С до +40 °С. Воды «Сечени» полезны при болезнях суставов, костной и нервной системы, а так же рекомендуются и для приема внутрь при гастрите и язве желудка. Есть бассейн с противотоком. Накупавшись в бассейнах, можно смело отправляться в одну из саун, которых там довольно много. Так же комплекс предоставляет различные оздоровительные и косметические процедуры, такие как массаж или грязевое обертывание. Мы провели в купальне целый день и с удовольствием бы вернулись еще раз. www.szechenyifurdo.hu. Термальные бассейны в «Сечени» открыты с 6:00 до 19:00. Стоимость билета зависит от времени посещения и наличии дополнительных услуг.
Другая, не менее интересная, купальня «Геллерт» (1918 г.) расположилась у подножия одноименной горы. Славится она не только своими полезными свойствами, но и изысканной красотой интерьеров. Мраморные колонны, мозаика, фантастически красивый декор, всё это напоминает восточную сказку. Купальня насчитывает 13 бассейнов с температурой воды +38 — +43 °С (три из них находятся под открытым небом). Вода в них поступает из 10 источников и рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и легких. Помимо водных процедур, вы можете расслабиться в одной из множества саун или парных. Так же комплекс предлагает различные SPA-процедуры и массажи. В открытом бассейне каждые 10 минут проходит искусственная волна. www.gellertbath.com. Мы остались под глубоким впечатлением от этой купальни (интерьеры делают своё дело). Очень понравилось отсутствие большого скопления людей, в отличие от «Сечени», но это обусловлено достаточно высокими ценами на вход. Купальня «Геллерт» открыта с 6 утра до 8 часов вечера.
Помимо «Сечени» и «Геллерт» в столице города есть еще 26 купален: «Лукач» (самая целебная из всех), «Палатинус» (на острове Маргит), «Romai» (с водными горками), «Кирай» (расположена на территории Будайской крепости) и другие. Цены на них существенно ниже, чем на всем известные «Сечени» и «Геллерт».
Перейдем к горе Геллерт, которая возвышается над городом на 235 метров. Бродить по этой горе можно весь день. Узкие дорожки опоясывают ее увлекательным серпантином. Такая прогулка больше напоминает брожение по лабиринту. То тут, то там попадается интересная архитектура. Например, в Философском Саду вы увидите собравшихся вместе вокруг Земного шара Будду, Иисуса Христа, Авраама, Эхнатона и Лао-Цзы. Мне очень понравился довольно символичный памятник «Король Буда и королева Пешт» (1982 г.). Памятник расположен прямо над водохранилищем горы Геллерт и сам по себе довольно невелик. На самой вершине расположены цитадель, Памятник Свободы и еще группа скульптур.
Там же находится множество магазинчиков и лавок с сувенирами и едой. Если день выдался жаркий, можно побаловать себя холодным мороженым. А можно отведать традиционный венгерский лангош. В уютном ресторанчике будет приятно отдохнуть после долгого подъема. С вершины горы открывается потрясающий вид на город — весь Будапешт, как на ладони. Можно бесконечно долго разглядывать все его достопримечательности с высоты птичьего полета. Если вы решили отправиться на Геллерт, то чрезвычайно важно надеть удобную обувь. Один из нас это предписание не выполнил и впоследствии очень сильно жалел, ибо мозоли натер рекордные.
Если вы оказались в районе горы Геллерт, то не забудьте прогуляться по цепному Мосту Свободы, который находится прямо у ее подножия. В вечерней подсветке этот мост особенно красив. Длина моста — 333 метра, ширина — 20 метров.
Одно из самых популярных мест отдыха и досуга в Будапеште — это остров Маргит, расположенный в центре Дуная между Будой и Пештом, и соединенный с ними мостом Маргариты (1876 г.). Остров представляет собой парковую зону с несколькими отелями на своей территории. Длина острова — 2,5 километра, а площадь почти один квадратный километр. При входе в парк установлен музыкальный фонтан, который каждый час балует посетителей своим представлением. Особенно красиво смотрится это действо при вечерней подсветке. Побывав на острове, вы поймете, что любят коренные будапештцы больше всего. Бегать! Здесь повсюду оборудованы беговые и велосипедные дорожки. Количество желающих вести здоровый образ жизни вас приятно удивит. На территории парка есть прокат велорикш и велосипедов, теннисный корт, бассейн, купальня, стадион,… На газонах попадаются любители йоги. Настоящий рай для поклонников спорта. Желающие увидеть какие-либо достопримечательности тоже не останутся разочарованными. Самым популярным местом являются руины некогда расположенного на острове доминиканского монастыря XIII века, в котором провела практически всю свою жизнь королевская дочь Маргарита. Здесь же находится и ее могила. Самая древняя постройка на острове — это часовня Святого Михаила, возведенная еще до татаро-монгольских набегов. Так же интересно будет посетить Водонапорную башню и Поющий колодец Бодора. Дети найдут на острове мини-зоопарк, детские площадки и даже смогут прокатиться на пони. Интересно будет посетить японский или розовый сады. Перекусить можно в одном из многочисленных кафе или ресторанов. Хотя многие просто устраивают свой собственный пикник, наслаждаясь природой. По вечерам на острове проходят дискотеки. Автомобильное движение отсутствует.
Любуясь красотами Дуная, вы обязательно заметите желтые автобусы, плывущие прямо по реке. Не удивляйтесь. Это автобусы-амфибии, на которых может прокатиться любой желающий турист. Интересная обзорная экскурсия познакомит вас с городом и с суши, и с воды. Автобусы имеют два режима передвижения: как обычный автотранспорт, передвигаясь на колесах, и как водный транспорт. Экскурсия длится полтора часа и стартует в строго определенное время. Цена для взрослого человека составит 28 Евро, для детей 6-14 лет — 20 Евро. Детям до 6 лет — вход бесплатный. riverride.net.
Нам безумно понравилось гулять по набережной Дуная. Мы прокладывали интереснейший маршрут днем, затем повторяли его вечером, а на следующий день опять шли наслаждаться видами. По пути попадается много прекрасной архитектуры и памятников. Нам особенно запомнились туфли на набережной Дуная, установленные совсем недавно — в 2005 году. Это очень эмоциональный мемориал в память о жертвах холокоста. Никакой помпезности, и в то же время сильнейший душевный порыв.
В городе расположено множество разнообразных отелей. Мы остались очень довольны четырехзвездочным отелем «Fortuna Boat», расположенном прямо на корабле, между Пештом и островом Маргит. Отличные номера, сытные завтраки, вкусные ужины, прекрасное местоположение, в общем, всё, что нужно для хорошего отдыха.
Подводя итоги, хочется сказать, что этот один из самых невероятно красивых городов мира, никого не оставит равнодушным. Каждый найдет в нем что-то свое. Кто-то для души, кто-то почерпнет множество знаний, а кто-то просто проведет хороший отдых в этом городе-курорте. Для меня Будапешт занял почетное первое место из всех увиденных мною городов Европы, а видела я их превеликое множество. Туда хочется возвращаться снова и снова, в город, который за короткий период отпуска стал по-настоящему родным.