На данный момент существует несколько вариантов обустройства в Венгрии.
По моему впечатлению, наиболее надежные и легкие из них:
— через брак с гражданином страны
— через свои венгерские корни.
В этих случаях обычно все работает предсказуемо: с документами проблем нет.
Через бизнес-инвестиции, покупку недвижимости… Скорее всего, на длительный срок получить вид на жительство поначалу не получится. Миграционные службы захотят видеть Вас в своем офисе, чтобы контролировать ситуацию с доходами, налогами и прочим положением дел, чтоб принять решение - продлевать вид на жительство или нет.
При стабильном доходе и выплатах всех налогов проблем тут тоже не должно быть.
Но недавно в интернете была интересная ситуация с видеоблоггером из Венгрии. Прожив в Венгрии 5 лет, имея в собственности личную недвижимость, она получила отказ в продлении ВНЖ.
При том, что не было никаких серьезных оснований для этого: налоги выплачивались, доход был. По ее словам, проблему увидели в «несерьезном» доходе, человека, работающего онлайн.
Меня эта ситуация сильно удивила. Я поспрашивала венгров. Они считают, что не должно быть такого, если человек платит по всем счетам.
Честно скажем, мне самой было очень странно услышать о такой проблеме. Венгрия никогда не была в числе стран, которые обсуждались туристами в плане аннулирования виз, отказов без оснований, запрета в пересечении границы.
Наоборот, доброжелательное отношение. В том числе при прохождении инстанций.
В конечном итоге я даже стала склоняться к мысли(и некоторые из подписчиков тоже), что слова блоггера о Венгрии и венграх, сказанные в отдельных видео, могли быть основной причиной для отказа.
Прежде всего, речь идет о публичном выставлении недостатков Венгрии и венгров, как поводов для смеха у русскоязычной аудитории.
По-простому, мораль тут такая: «Не надо так делать». Даже когда переполняет чувство собственного превосходства.
Или, по крайней мере, следует осознавать возможные последствия и потом уже не удивляться.
Также я думаю, что очень неплохой вариант устройства в Венгрии- через учебу.
Учебные визы долгосрочны. Времени найти работу, позволяющую и дальше пребывать в стране, должно быть достаточно.
Но, безусловно, вся приводимая мною информация- общая. Частных ситуаций может быть очень много. Наверное, поэтому документы в миграционных офисах рассматриваются по 2-3 месяца.
В каждом случае нужно обзавестись терпением. Для каждой инстанции, как правило, собирается большой пакет документов. Возможно, какую-то бумажку попросят еще и донести. Что со мной было неоднократно.
В моем случае прописку я получила легко- в день обращения, при наличии минимума документов и согласия хозяина съемной квартиры.
Но документы на вид на жительство рассматривались целых три месяца. Причем практически до самого конца срока рассмотрения документов.
При прохожении инстанций на каждом этапе также требуются небольшие деньги. В моем случае, от 500 до 2500 в рублях за заверение справок (или просто, без лишних объяснений, выдавался чек для оплаты на почте).
Если речь идет о заверенном переводе документов, то, безусловно, больше. Перевод свидетельства о рождении обошелся примерно в 6000р., плюс пара тысяч за ускорение процесса.
Общий подсчет перевода диплома с определением его соответствия венгерской образовательной программе может обойтись примерно в 2000 евро.
Также не стоит забывать о том, что в Венгрии с документами и законом нужно вести себя очень аккуратно.
Лучше не забывать о случайных долгах по оплате услуг, неуплаченных налогах и прочем. Штрафы, впоследствии, могут последовать очень внушительные.
Все чеки стоит хранить и не терять.
В целом, процесс оформления, сбора, ожидания документов, достаточно напряжен.
Но, когда вспоминаешь о нем в прошедшем времени, кажется, что это не так уж и сложно.