Гламурные и не очень, блоггеры(влоггеры), живущие за границей, в красках рассказывают о преимуществах и недостатках той или иной страны.
Часто, одни склонны преукрашивать реальное положение вещей, другие- наоборот.
Поскольку, я также живу за границей, слушаю мнения популярных блоггеров с большим любопытством.
Безусловно, есть фактор субъективного восприятия реальности, но все равно, очень хорошо заметно: кто вешает «лапшу на уши», а кто нет.
Я думаю, у пишущих блоггеров, чаще встречается правдивая информация. У них есть лишь текст и фото в подтверждение написанному.
Влоггеры, снимающие видео почти о каждом дне своей жизни, не имеющие официальной работы или хотя бы родственника-гражданина страны, не всегда способны адекватно оценить происходящее. Нередко они не знают законов страны, нюансов, которые могли бы быть полезны, чтобы не получать так называемый «негативный опыт».
Поэтому, я считаю, что слушать советы таких людей может быть даже вредно. По всем признакам, таким людям самим нужен человек, который ознакомил бы с особенностями местных реалий, чтоб предотвратить возможные ошибки.
Хотя, впрочем, в этом случае, у них не будет многих видео о том, как все плохо в стране, в которой они живут. Видимо, у отдельных людей наибольший талант раскрывается в эмоциональной окраске проблемных ситуаций. Невольно задумаешься: «По незнанию это происходит или по задумке автора видео?»
У зрителей создается негативное впечатление о стране, лишь за счет доверия к любимому влоггеру.
При этом, сам влоггер чаще всего, так и остается жить за границей. Особенно интересно, когда он постоянно недоволен недостатками местных реалий, но продолжает жить в той же самой стране.
Странно, что люди не всегда понимают, что за границей, до получения гражданства, они не являются полноценными жителями страны.
Та или иная страна- это их добровольный выбор. Нет смысла мучаться, наступая на «грабли» или думать, что им кто-то что-то должен. Очевидно, что это не так.
Если страдания не являются частью художественного замысла, поехать обратно, в страну, где ты полноправный гражданин- простое, доступное и очень логичное решение. Похоже, многие привязываются к личности оратора эмоционально и поэтому верят человеку, чье поведение полно противоречий.
Другая ситуация, когда влоггер вещает про «напозитив» и показывает только «парадную сторону жизни», что также вводит в заблуждение наивного зрителя.
Особенно, если речь идет о небогатом мигранте, которому первое время будет непросто в любой стране.
При этом, конечно, немало влоггеров, ответственно относящихся к информации, которую они доносят до зрителя.
Это люди, которые так или иначе интегрировали в заграничное общество. У них есть работа, есть жена(муж)-гражданин страны, а значит, приобретается и новый круг общения. То есть, они максимально вовлечены в новую для себя культуру и могут делать о ней определенные выводы.
Также, хочется отметить, преимущества и недостатки стран, не всегда можно так легко выделить, как это бывает во многих видео о «плюсах» и «минусах».
По крайней мере, когда речь идет про Венгрию. Безусловно, нечто определенное можно сказать про климат и еще пару моментов. Но многое зависит от личной ситуации. С налогами, например. В Венгрии, считается, что они очень высокие, чуть ли не самые высокие по Европе(хотя я с этим не совсем согласна, в Европе почти везде высокие налоги). Но для людей с детьми эти налоги значительно сокращаются, чуть ли не до полной их отмены для многодетных.
Конечно, информация, где все на контрастах: «хорошо», «плохо», легче укладывается в голове. Не надо вникать в нюансы, не надо думать.
Но в Венгрии и, я думаю, во многих странах Европы, нюансы очень важны, поскольку могут кардинально изменить ситуацию как в лучшую, так и в худшую сторону.
Поэтому людям, собирающим информацию для переезда в другую страну, я бы рекомендовала обращать внимание на детали, слушать тех, кто имеет полезный для Вас опыт, а не артистические способности.