Венгрия Культура

Венгерские стереотипы о русских.


Читать чуть меньше 3 минут


На мой взгляд, представление венгров о России и русских, скорее всего, не будет сильно отличаться от того, что можно услышать в других местах Европы.

Безусловно, здесь я подразумеваю наиболее популярные мнения.

Прежде всего, стереотип венгров старшего поколения о том, что в России все еще дефицит и коммунизм.

Из чего можно сделать вывод, что о современном положении дел в стране, они не знают вообще ничего.

У европейцев и особенно у венгров, сильна историческая память. Они помнят Советский Союз, русских солдат, войну. Многие мысленно пребывают в том же времени, представляя себе современную Россию.

Впрочем, это неудивительно. Их жизнь размеренная, спокойная, стабильная. Есть определенная «зажатость» из-за новых законов, но никаких стремительных перемен в их жизни не происходит. Видимо, они думают, что и в России также.

Бывало такое, что чувствовала себя «бедным родственником», когда меня пытались ознакомить с бытовой техникой или продуктами питания, которые продаются повсеместно.

Интересно еще и то, что они не видят разницы между странами: Россия, Украина, Белоруссия.
Для них это нечто целое. И все жители этих стран- русские.

Так однажды моему мужу перед поездкой в Россию, на почте продали украинскую страховку, ссылаясь на устоявшееся «а какая разница?».
Что касается военного времени, старшее поколение может выдать немало жутких историй «о жестокости русских».

Также в Будапеште в 1956 году было восстание, которое было подавлено советским солдатами. Естественно, было немало жертв. Безусловно, это откладывает свой отпечаток у людей, которые были современниками тех событий. 

У молодых патриотов своей страны(их немало) также есть чувствительность к этим темам.

В повседневности, скорее всего, никаких признаков неприязни от венгров ощущаться не будет. Но в разговоры об истории и политике с ними лучше не вступать. Есть риск наступить на «больную мозоль», а потом в развернутом виде слушать мнение по теме, которая обычно не поднимается.

При этом, у нас есть знакомый пожилой венгр, чей отец был спасен русским солдатом во время войны. И по этой причине, он наоборот, относится к русским с огромным уважением.

В целом, молодежь гибче в этих вопросах. Но историю своей страны молодые люди знают хорошо и небезразличны к тому, что было еще задолго до их рождения.
Еще один из стереотипов о России, навеянный средствами массовой информации- низкий уровень жизни, культуры и так далее. В противовес процветающим странам Запада.

В этом отношении, без конкретных представлений о том, что действительно происходит в России, им сложно делать хоть какие-то выводы. Вся имеющаяся информация о стране состоит из обобщенных оценок и мнений.
Понятия о «бедности» и «культуре» у всех разные. Поэтому каждый имеет свое представление о том, что же в России может происходить. При этом, безусловно, новости о разных ЧП до них также доходят. Вероятно, они также подпитывают впечатление о неблагополучии страны.

Но в то же время, Венгрия и Россия- дружественные страны и в политическом отношении. Немало людей являются сторонниками Путина, считают его сильным лидером.
У венгров также существует стереотип о красоте российских женщин.

Безусловно, этот стереотип вступает в противоречие с их гордостью за местных женщин. Но тут побеждает либо патриотизм, либо личный вкус.

Поэтому не думаю, что все согласятся с популярным мнением о красоте русских женщин. Многие венгры гордятся всемирно известной супермоделью Барбарой Палвин. Если не имя, то как минимум ее лицо, наверняка знакомо очень многим. Да, симпатичная, раскрученная. Но, вероятно, не зная кто это, не каждый сообразит, что она может быть гордостью целого народа или является своеобразным эталоном красоты.
На мой взгляд, в России женщины имеют более яркую и интересную внешность, более правильные черты лица. Не все, конечно, но многие. В Венгрии таких единицы.
Также, в Венгрии, безусловно, есть «избитые» представления о русском холоде, водке.
Отдыхая в Хевизе, почти русскоязычном городе-курорте, приходилось слышать от официантов предложения заказать «сто грамм» или «блинчики». Думаю, все же тут большую роль сыграло желание подзаработать на традиционных предпочтениях русскоязычных людей, чем вера в их повальное пьянство. Тем более, что сами венгры любят выпить и их алкоголь по крепости не уступает водке.

20:40
103
RSS
22:21 (отредактировано)
+1
Много аналогичных стереотипов есть про бывший СССР и в Израиле. Одинаковость исходит именно от незнания полной картины. Но она никого не интересует.

Кстати, о венграх в Израиле есть популярный стереотип о том, что это очень сильные националисты и антисемиты. И вообще, что народ этот не особо дружественный к окружающим его соседям…
14:26
+1
Ну и такое есть, кстати. Особенно среди пожилых. Также немало консервативной молодежи, воспитанной в русле таких же идей. При этом, евреев в Венгрии немало. Недружественны к соседям по причине обиды за разделение Венгрии на части, как если бы те страны захватили их территории.
Националисты верят в светлое будущее для Венгрии, возможность забрать потерянные земли. В чем-то это может и неплохо, но излишняя зацикленность на своем превосходстве, конечно, не очень радует.
15:03
+1
Аналогично меня не радует зацикленость некоторых групп евреев Израиля на своём превосходстве (здесь часто это те группы людей, кто, скорее, позорят нацию, чем дают повод для гордости). В истории это имеет печальные последствия.