Индия Места отдыха, достопримечательности

Ганготри - крупнейший ледник в Гималаях!


Читать чуть меньше 4 минут

Хотели бы вы, любители путешествий, совершить нечто из ряда вон выходящее, например, собственными ногами добраться до самого большого гималайского ледника, спрятанного в диких горах ИндииГанготри. А ведь эта авантюра легко осуществима и не требует специальных навыков.

Девятнадцать километров пути, и язык ледника предстанет перед вами, как самое настоящее лицо коровы. "Гомукх" с санскрита имеет именно такой перевод и является названным именем «языка».

Откуда начинается путь?

Ганготри — местная деревенька, зажатая среди грозных семитысячников. Она упоминается в древнем эпосе Махабхарата, который был написан более пяти тысяч лет тому назад. Сам подъем к леднику, конечно, тоже имеет свой смысл. Тропа, проходящая через дикие Гималаи, является путем паломничества почитателей священной богини и реки в одном лице -Ганги, а так же Шивы, Бога, который участвовал в сговоре с местным царем Бхагиратхи. Царю, очень понравилась небесная Ганга, и он захотел ее заполучить себе. По запутанным волосам, Шива спустил ее в Гималайскую долину. Свое начало великая река берет именно здесь — из «языка» вытекает бурным потоком первоначальная Ганга.

Деревня находится на высоте 3048 метров. Возможно, тут понадобится день или два для акклиматизации. У многих случается «горняжка» или высокогорная болезнь. Чаще всего горняжка проявляется в виде головной боли, головокружений и является спутником новичков в таких трекингах.

Ледник расположен в районе Уттаркаши (штат Уттаркханд) и входит в состав национального парка, площадь которого около 1553 квадратных километров. Он имеет пропускной пункт, для прохождения которого, необходимо зарегистрироваться в их специальном офисе, и получить разрешение за день до похода. На протяжении всего пути встретится еще один пост, где это разрешение потребуют предъявить местные егеря.

Из наиболее интересных особенностей парка следует отметить высоту, а точнее ее перепады -с 1800 до 7083 метров. Величие ледника идет вперемешку с хвойными лесами, а в летний сезон с ярко-зеленым цветом лугов. 

Среди представителей флоры встречаются гималайские кедры, ель, пихта и даже дубы с березами, а цветущие рододендроны ослепляют глаза путника своей красотой. В долинах и на крутых утесах, а так же в глубоких ущельях было зафиксировано более 160 видов млекопитающих и птиц.

Вся трекинговая тропа, в конечном итоге, упирается в тупик — язык ледника. Она достаточно простая, и подъем с трех тысяч метров до почти четырех (3892м.) проходит без особых сложностей. С тропы открываются невероятные виды на заснеженные пики, ущелья, обрывы — все это территория диких Гималаев. По пути встретятся десятки чистейших горных ручьев, пересекающих дорогу. Не стоит упускать возможности пополнить запасы воды, обогащенной чистейшим серебром.

Однако, несмотря на пологую тропу, не обходят стороной это место и обвалы. Порой нужно сильно нагнуться, что бы пройти под очередным валуном.

В таких высокогорных районах солнце очень активное, и путники заранее прячут открытые части тела под солнцезащитные очки, шляпы с широкими полями, защитные крема и легкую одежду. Почему легкую, спросите вы? В полдень, когда солнце в зените, жара стоит такая, что хочется прыгнуть с обрыва в ледяные воды Ганги

Некоторые, особо «ленивые» паломники, либо пожилые, берут напрокат мула с погонщиком, или специальных носильщиков — шерпов. Шерпы могут донести и ваши вещи и вас самих. Слишком крупных по весу людей шерпы водружают на палантин и несут вчетвером, но стандартный вариант — это корзина-переноска.

При хорошем везении, во время пути, среди зарослей и кустов можно встретить уникальную особь рогатого мира — голубого барана. А если среди белых пик будет виднеться силуэт снежного барса, то вы просто солдат фортуны. Но вот с черными и бурыми медведями лучше знакомиться на еще более дальнем расстоянии.

Четырнадцатый километр пути и шестой час горного блаженства приведут нас к последнему оплоту человеческого поселения в этих местах — Бходжбасе

Это специальная стоянка для путников, мечтающих об отдыхе перед финальным рывком. Обычно народ останавливается тут заночевать, а наутро уже выдвигается дальше. Выбор мест для ночевки здесь очень богат: от деревянного дома с огромными щелями и маленькими мышами, до уличных национальных палаток с топчанами, а то и просто подстилкой на земле. Правда есть еще супер эконом вариант — ашрам местного бабаджи (отдаленная аналогия монастыря). Это достаточно аскетичное жилье, но пропитанное священными мантрами и не очень священным чарасом (гашиш).

Смотрителя ашрама зовут Нилкантх Махарадж. Он аскет, садху и почитатель Кришны, наверняка многие слышали про различных индуистских богов. Но его религиозная дорога жизни в горах была опротестована его же учителем, который категорически запретил Нилкантху почитать Кришну в таком отшельническом месте, как Гималаи, так как горные вершины — пристанище совсем другого Бога. Правда, нет безвыходных ситуаций: садху решил продолжить свой духовный путь, оставшись в Бходжбасе, и ни в коем случае не забыл про Кришну, однако, каждый день с утра гуруджи проделывает путь в три километра до святилища с Лингамом (традиционным предметом поклонения Шиве) и проводит Шива пуджу (почитание Бога Шивы).

К такому выбору он пришел по двум простым причинам: поклонение Шиве не требует таких высоких стандартов, какБогу Кришне и, согласно древним писаниям, Шива сам является аскетом, а Гималаи его домом (Кайлаш — это святилище Лорда Шивы). 

По вечерам, в шесть часов, садху-аскет приглашает всех желающих на пение киртана (мантр). Паломники собираются в его ашраме и на час отрекаются от  мирской жизни, пропевая: «Ом Намах Шивая!». А в голосе Махараджа звучит неподдельная преданность и чистота.

Наутро, отдохнувшие и набравшиеся сил паломники, преодолевают последние пять километров, чтобы сделать священное омовение в истоке матери Ганги. Существует поверье, что после данного ритуала ваша карма будет сиять чистотой, а ум освободится от материального мусора. Вода в леднике, как и полагается, сводит все тело, но разве пройденный путь не стоит такого отважного поступка.

В утренние и обеденные часы солнце все так же светит ярко и согревает за считанные минуты всех смельчаков, решившихся окунуть свое тело в ледниковую воду. Фотографии здесь получаются шикарные, как на фоне ледника, так и на фоне величественной горы Бхагиратхи III.

Язык ледника поднимается выше и превращается в бесконечные снежные просторы. Вечная мерзлота тянется на 32 километра в сторону Бадринатха. Это еще одно святое место для паломничества в Индии

Ширина ледника достигает четырех километров. Профессиональные альпинисты устраивают себе туры на выживание, проходя этот ледник по всей его длине. Простые же смертные, совершив такое паломничество, получают невероятные впечатления и подпитываются энергией космоса, ведь только горы на нашей планете находятся ближе всех к небесному пространству. 

Не зряИндийские Гималаи зовутся Землей Богов или, как их принято величать на санскрите — Дев Бхуми.

02:24
900
RSS
20:53
Интересная статья и хорошо изложено. Нет ни чего лишнего.
Спасибо большое! blush