Читать чуть меньше 5 минут

Все, кто когда-либо побывал на индийских просторах, слышал про Ришикеш — город, куда прилетают обучиться йоге и познакомиться с Гималайскими красотами, ведь именно отсюда начинается знаменитая паломническая дорога до четырех индуистских святынь — Чар Дхам Ятра.

Многие называют его слишком попсовым, ведь это действительно натуральная столицей йоги, но ведь в каждом месте есть своя изюминка. Ришикеш облюбовали иностранные последователи абсолютно разных течений индуизма, но на мой взгляд от этого он стал только прекрасней. Что может быть лучше для полного расслабления, чем пение мантр под гитару еврейских паломников или задушевные разговоры о йоге, практиках и бытие этого мира.

Согласно рассказам старейших хиппи, Ришикеш, как и вся Индия, замер на рубеже 60-70-х годов. В целом, я ощутила это сама, особенно после прочтения некоторых автобиографических книг от знаменитых американцев, в последствии перебравшихся в середине 20 века на постоянное место жительство в Индию, и отдавших свою жизнь на служение ее народу. 

Даже участники, некогда гремевшей по всей планете группы, «Битлз» не смогли пройти мимо этого священного города и в свое время провели достаточно много дней в гостях у местного гуруджи (учителя) Махариши Махеша, создателя трансцендентной медитации и популярного в городе ашрама с кельями в виде яиц.

В Ришикеш едут не за достопримечательностями, но за поиском себя. На его территории располагается множество разнообразных школ йоги, которые не прекращают свою работу ни на день. Они постоянно наполнены учениками, желающими освоить азы самого духовного течения, ведь йога — это не простой набор асан и физических упражнений, а целая философия жизни.

Сам город небольшой и раскинулся она на двух берегах матери Ганги — реки, являющейся священной в Индии. Хотя, если посмотреть глобально со стороны на индийцев и их страну, то священна тут каждая травинка. 

Наиболее популярными районаими являются: Лакшман Джхула, можно сказать самое тусовочное и хипповое место, и Рам Джхула, все потому, что именно тут расположились дешевые кафешки, guest house, лавки с ювелиркой, аптечные киоски с аюрведической продукцией, музыкальные и даже книжные магазины.

Несмотря на туристический характер территории, цены особо не завышаются, и к осени двухместные номера в самых простых гестах стоят от 200 рупий за сутки (рупия практически равно рублю). Ну и в подавляющем большинстве гесты заселяют бэкпекеры и паломники.

Если уж вам посчастливилось приехать в это райское местечко, то не упустите возможность посетить ежевечернюю пуджу в крупнейшем храме Парматх Никетан, раскинувшемся прям на каменистых берегах Ганги. А в конце сделайте подношение реке, предварительно прикупив его на входе в святилище.

Практически у всех гостей Ришикеша возникает удивление при виде подвесных мостов, которые, раскачиваясь при каждом движении, выглядят не очень безопасно. Плюс ко всему, кроме толп народа, здесь вполне себе могут проезжать и мотоциклисты. Но с учетом того, что вся Индия — это один большой сюрприз, обросший поверьями, легендами и мифами, то и с мостами случилась та же история. Построили их в честь брата господа Рамы — Лакшмана, перебравшегося в давние времена через Гангу по джутовому мосту. Собственно именно потому район зовется Лакшман Джхулой.

Современные мосты возвели аж в 1939 году, а длина их целых 140 м. За одним виднеется храм в тринадцать этажей, именуемый очень сложным словом шиваитского происхождения — Траянбакешвар. Вместе с раскачивающимся мостом, он является своеобразным символом города. Кстати в храме, на одном из верхних этажей, можно получить даршан (благословение) и освященные четки со 108 бусинами для практики личной джапы и чтения мантр. По всей его территории располагаются открытые комнатки с мурти (одухотворенное небольшое изваяние) практически всех богов индуистского пантеона, что очень удобно.

Еще один знаменитый храм, посвященный Сите и Раме, находится недалеко от вышеописанного, в Шант Сева ашраме со своей школой йоги и кафе. Здесь также можно арендовать комнату, причем номера с видом на реку стоят немного дороже, чем без него. Боле того, данный ашрам упоминается в популярном издании «Lonely planet», что кончено же прибавляет ему большой плюс.

Не бойтесь купаться в Ганге. На всей ее протяженности в черте города и за его пределами есть изумительные, белоснежно-песчаные пляжи. В жаркое время, когда температура превышает отметку в +40, ледяные воды реки станут единственным спасением. Ганга абсолютно чистая и прозрачная, особенно это заметно, если найти место без песка. Популярнейшим развлечением тут пользуется рафтинг, где ж еще удастся прокатиться с ветерком по бурному священному руслу.

Вообще городская жизнь, несмотря на шум от рикш и болтливых туристов, достаточно медитативная. Вместо привычных нам голубей, улицы заняли коричневые макаки, к которым лучше не приближаться дабы не попрощаться с чем-то ценным, и крупные пушистые лангуры, вот их можно покормить с рук.

Среди всех мест общепита особой популярностью у гостей Ришикеша пользуется кафе «Little Buddha», куда по утрам приходят будущие инструктора йоги или массажа рейки, чтобы испить свой первый за день кофе и отправиться по своим классам. Вечерами можно часто заметить, упражняющихся в йогических асанах, людей на местных гхатах (так называемые пирсы с лестницами, для спуска к воде), не стесняйтесь подходить к ним, ведь порой случайное знакомство может привнести в нашу жизнь много интересного.

Ришикеш — это город души, окаймленный пещерами и водопадами, поэтому всем приезжим советую обязательно прокатиться по его окрестностям, например, к трехступенчатому водопаду со своим природным бассейном, в котором кончено можно купаться.

Передвигаться здесь очень удобно на мотоцикле. Ведь это несравнимое удовольствие — проехаться по горному серпантину гималайских предгорий и пропитаться свежестью хвойных лесов.

Для любителей ведической культуры имеется настоящая пещера Васиштхи. Это тот самый мудрец, который записал все веды со слов бога Ганеши. Она находится всего в 15 километрах от Лакшман Джхулы. Сейчас вход в пещеру облагорожен ковриками, а внутри установлен Шива-лингам (предмет почитания у последователей Шивы). И внутри пещеры, и за ее пределами можно заниматься йогой, медитацией или просто петь киртаны.

О Васиштхе я узнала из различных книг, описывающих жизнь индуистских богов. Он являлся седьмым сыном Брахмы и достиг совершенства в восьми ступенчатой йоге. Он бессмертен и способен перемещаться по всей бесконечной вселенной, бывать как в низших, так и в высших мирах. Его участие описывается в популярнейших древнеиндийских эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна». «Йога Васиштха» это тот самый трактат, повествующий о правильной жизни и духовном развитии, который сейчас идет настольной книгой среди всех практикующих йогинов.

В данной пещере мудрец проводил многие годы за медитацией, поэтому сейчас вполне можно ощутить, наполненную космической энергией, атмосферу, если прикрыть глаза и раствориться в самадхи. Вблизи располагается очередной ашрам его последователей, настоятель которого — Свами Чайтанья Ананда, следит за порядком в пещере и коровами, живущими здесь же на территории. Не отказывайте ему, если он вдруг пригласит вас на чай или обед, ведь это великая благость разделить пищу и принять прасад (освященная еда) от человека, отдавшего всего себя на служение Богу.

Добраться до Ришикеша можно через город Харидвар из любой точки Индии. Например, из Дели ходят поезда с вокзала, расположенного у Мэйн Базара или района Пахар Гхандж. В дороге вы проведете пять часов. Еда включена в стоимость. На станции в Харидваре находятся стойки с официальными такси — то есть вы платите один раз, а чаевые уже по желанию. До Ришикеша из Харидвара на машине ехать около часа.

Ришикеш — это ворота, открывающие нам дорогу к Земле Богов или Дев Бхуми. Таким образом индийцы величают Гахрвальские Гималаи — самые живописные места среди исполинов планеты.

21:58
386
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!