Индонезия Другое

«U have job for me...?» или как найти работу на Бали.


Читать чуть меньше 3 минут


Чтобы работать на Бали, необходима рабочая виза KITAS, которая стоит примерно 2000$ за год. Сделать можно через агента, так же заплатив ему немалые деньги. Или же работать без визы, но есть риск, если иммиграционная служба застанет тебя на рабочем месте – депортируют на родину!!! У меня не было денег и я люблю риск, окунаясь с головой в атмосферу…

В течении первого месяца пребывания на Бали, я искала работу. Было немного страшно, так как мой английский был крайне плох, точнее сказать, у меня не было знаний английского. Я начала искать знакомых и друзей, те кто уже живет на Бали. При встрече с каждым, даже малознакомым человеком я говорила: « я ищу работу, если нужна помощь, звоните мне», и давала свой номер телефона. Даже пыталась общаться с индонезийцами, которые работают в кафе и в магазинах, просто спрашивала «You have job for me?». Они смеялись мне в ответ, так как индонезийцы считают, каждый европеец очень богатый, и приезжает на Бали с кучей денег, но это не про меня…
Многие знакомые говорили, что очень сложно и практически не реально найти работу на Бали. Тем более без рабочей визы. У меня опускались руки, мысль о возвращении в Россию меня пугала и стимулировала на поиски.
В один прекрасный день мне позвонила знакомая и предложила работу администратором в школе серфинга. Я не могла поверить в это, моей радости не было границ. Для меня это новая сфера работы, и оказалось не сложная. Рабочий график идеальный 2/2, с 9 до 18 вечера, и можно было меняться выходными с другим администратором. Зарплата, бэйсик плюс проценты, иногда выходило более 1000$ в месяц, а для Бали это хорошая зарплата. До работы я серфила, и после работы оставалось время на серфинг, было время на путешествия. Далее мой босс предложил мне дополнительную работу, вести группу в социальных сетях… бесплатно. Конечно не самое прибыльное предложение, но я согласилась, так как мне нравилось продвигать нашу школу. Я полностью отдавалась работе и была заинтересованна в этом.
На этом мой босс не остановился, предложил мне быть организатором серфлагеря от нашей школы. Это очень классная работа, я понятия не имела что нужно делать, но я была согласна. Программа на лагерь была уже составлена, мне только надо было привлечь людей, и организовать проживание на нашей серфдаче, серфинг, экскурсии, вечеринки.

И параллельно продолжать работать администратором в школе, вести группу в соц.сети и дополнительно создать группу серфлагеря. Про свой серфинг я забыла, просто не было времени.
Мой серфлагерь длился 2 недели, я побывала в роли экскурсовода. Было очень интересно вести экскурсии, так как во многих местах я еще не была.

Приходилось до экскурсии читать информацию и в дальнейшем импровизировать.

Я была аниматором на вечеринке, придумывала разнообразные развлечения, чтобы занять ребят. И у меня получилось, все остались довольными и я в том числе.

По окончанию лагеря одна девочка подарила мне торт с надписью «Пика».Ребята звали меня Пика, потому что наш водитель (индонезиец) с первых дней называл меня так. Индонезийцы часто зовут меня Пика, Фика, Ика, у них в алфавите нет четкой буквы В.
После завершения серфлагеря я вернулась к нормальному режиму – серфинг, встречи с друзьями, танцы до утра. Много свободного времени было. Проработала я в школе месяца три, потом изменились обстоятельства и я осталась без работы. Как я нашла эту работу, так и потеряла, внезапно. Мой босс русский и вся команда русские, но мне хотелось погрузиться в атмосферу острова. Так у меня появился интерес поработать с индонезийцами в одной команде, и я поставила цель – найти работу в местной компании. На тот момент я была уверенна в себе, и знала что найду работу. Я ошибалась, и у меня началась интересная жизнь без денег, без работы, но с надеждой, и с огромным желанием жить на Бали.

Я продолжала искать новых друзей и знакомых, но только в индонезийском обществе, и я нашла, тех кто мне помог...

06:32
1684
RSS
21:33
И как найти работу? Пишите на ватсап: +918870443630