Индонезия Другое

День тишины или Ньепи на Бали.


Читать чуть меньше 2 минут

На острове Бали очень необычная культура и, как следствие, очень странные праздники. Когда я летела сюда впервые, на один (точнее, несколько) из дней моего пребывания здесь попадал на праздник под названием Nyepi или День Тишины (Silence Day). Я не вдавалась в подробности, когда покупала билет на самолет, решила, что разберемся по прилету, на месте. Знала только, что нельзя будет выходить из дома один день, и мне казалось это довольно странным и глупым. Оказалось все совсем не так) На месте меня ожидало вот что:
Что из себя представляет праздник
День тишины или Ньепи приходится каждый раз на разные даты на конец марта. Происходит это из-за того, что балийцы ориентируются, помимо обычного календаря, на свой, по которому 2014 год у них является 1936-ым. А сам праздник – это Новый Год. День этот наступает весной в первый день после новолуния, следующего перед весенним равноденствием.
Накануне дня тишины каждый клан каждого города на Бали готовит специальные большие фигуры из папье-маше, которые символизируют победу добрых духов над злыми.
Вот такие фигуры из папье-маше готовятся к празднику

еще одна
И еще

И еще

Вечером перед наступлением Дня Тишины в каждом городе устраивается огромный парад с использованием этих фигур, с танцами и оркестром, после чего семьи расходятся по своим домам, и наступает тишина…



Мальчик, принимающий участие в параде

Первая ночь оказалась очень необычной. Описать словами это довольно сложно. Дело в том, что на улице нет ни машин, ни людей, что действительно создает абсолютную тишину и полностью чистое, не засвеченное звездное небо. В воздухе вокруг ощущается какая-то мистика.

Попытки снять ночное небо
Появляться на улице людям нельзя полтора суток. Пойманный турист окажется в тюрьме или выплатит очень большой штраф. Естественно, магазины, прачечные и даже аэропорт не работают. Аэропорт принимает только аварийные рейсы, работает скорая помощь. Балийцы верят, что в это время на землю приходят все злые духи, видят, что земля пуста и делать им здесь нечего, и уходят в океан.
Ранним утром второго дня остров начинает просыпаться: на улице появляются собиратели риса, как и раньше, идущие на поля обрабатывать землю; дети, едущие на мопедах в школу; белые туристы в поисках пляжей. Не остается и следа от того, что каждый чувствовал прошлой ночью. Конечно, ведь злые духи ушли и остров умиротворен.

19:03
2648
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!