Читать чуть меньше 8 минут

Ява — пятый по величине остров в Индонезии, на нем живет больше 65 % населения страны, около 130 миллионов человек. Ява — самый густонаселенный остров в мире.
В плане было увидеть два вулкана Иджен и Бромо и два храма Боробудур и Прамбанан. Все это за 5 дней 4 ночи. Поехали мы на арендованной машине. Чтобы переправиться через паром на остров Ява нужны международные права и оригинальные права на машину, которые вы можете взять у арендодателя (машина в сутки стоит от 150 000- 200 000 рупий). Паромы ходят круглосуточно. При заезде берут 2 т.р. (дань за проезд на территорию) и 124 т.р. за проезд на пароме машины типа Toyota Avanza. Перед оплатой парома проверяют документы, спрашивают куда и зачем едем. На пароме мы плыли около часа. Причалили к острову примерно в час ночи и сразу же поехали к вулкану Иджен.
Дорога занимает около 2 часов и в 3 часа ночи мы прибыли на место. Было очень холодно, поэтому советую запастись теплой одежой. На месте оказалось очень много гидов, которые не хотели пропускать нас бесплатно на вулкан. Как бы мы нехитрили и не обходили дорогу нас везде останавливали, пришлось покупать билеты (стоимость билета на человека 100 000 рупий, но нам удалось договориться за 300 000 с 5 человек). Подъем достаточно легкий, идешь пешой прогулкой. По дороге есть даже небольшое кафе, где можно выпить чешечку кофе. Немного о вулкане Иджен.

Вулкан Иджен, находится на самом востоке острова Ява и знаменит фантастически красивым озером на дне кратера и серодобычей в этом же кратере.Сверху можно заглянуть внутрь вулкана и взору откроется фантастически нереальный, лунный ландшафт и ярко-бирюзовое озеро около километра в диаметре в окружении серых стен. Это самое настоящее серное озеро, заполненное смесью серной и соляной кислот. Его температура на поверхности около 50-60 градусов по Цельсию, а на глубине до 200. Озеро находится на высоте 2386 метров над уровнем моря. Глубина его — 212 метров. По берегам из черных отверстий вырываются сернистые шлейфы, а вокруг золотом отливают куски натуральной серы. «Дуновение» газов с высоким содержанием сероводорода, сернистого ангидрида и соляной кислоты не позволяет подолгу находиться в этом месте. Пары вызывают острые приступы кашля, если не одевать маску.Тем не менее, в кратере вулкана вручную добывается сера для промышленных нужд. Носильщики серы набивают по 70 — 90 кг сырья в специальные корзины. Дневная зарплата работника — около 5 долларов. Средняя продолжительность жизни индонезийского добытчика серы составляет 30 лет.
Добрались мы до вершины еще затемно. Перед нами открылся фантастический вид на серное озеро, в глубине которого горела синем пламенем сера (зрелище очень захватывающее, оказываешься в каком то фантастическом мире). Масок у нас с собой не было, поэтому пришлось завязать лицо полотенцем, которое оказалось у меня в рюкзаке и палантинами. Спуск к озеру занимает примерно минут 20. Внизу все тяжелее дышать, поэтому пробыли мы там около 15-20 минут, пофоткались и стали собираться обратно и тут мы заметили, что начинается рассвет и озеро превратилось в насыщенный лазурный цвет. Естественно еще 10 минутная съемка и больше не выдержав запаха мы стали подниматься обратно. К озеру могут спуститься абсолютно все. Но есть небольшое условие — обязательно иметь маску. Спустились мы достаточно быстро и в 10 утра двинулись к вулкану Бромо. Немного о вулкане.
Бромо находится среди целой группы вулканов сконцентрированных в одном месте. Наверное, трудно найти на планете место, где бы на небольшом участке земли располагалось сразу несколько крупных, действующих вулканов: Бромо, Семеру, Баток и еще несколько других. Причем все эти вулканы находятся в кратере гигантского древнего вулкана. Среди этих вулканов Бромо второй по величине, его высота 2392 метра, а самый высокий Семеру. Но Бромо знаменит тем, что постоянно куриться, на самую вершину ведет лестница, откуда можно без труда заглянуть в самое жерло вулкана.Бромо считается действующим вулканом, а выбросы пепла случаются довольно часто – раз в несколько лет. У подножия вулкана Бромо расположен небольшой индуистский храм. Сами эти места и вулкан считаются у местных жителей священными, они поклоняются вулкану, его моще и силе. От Храма начинается подъем к вулкану. Подъем с приличным уклоном и тем, кто не уверен в своих силах предлагают добраться непосредственно до лестницы верхом на небольшой местной лошадке (за отдельную плату 150 000 рупий — 13 долларов). Далее крутая лестница ведет на самую вершину Бромо. Наверху расположена смотровая площадка с фантастическим видом на окрестности, и которая предлагает возможность пройти по самому краю кратера вулкана.
Навигатор показал нам, что ехать около 6 часов. Но! Дороги на Яве настолько ужасные, что приехали мы к месту назначения к 9 часам вечера! Где то был стоман мост, где то пришлось объезжать дорогу, потому что машина просто бы застряла. Приехали мы к гостинице которая находится почти на вершине вулкана. За 5 местный домик с двумя 2-спальными кроватями и одной односпальной мы отдали 840 т.р. Завтрак включен. С недавнего времени на машине нельзя проезжать по плато вулкана. Проезд возможен только на джипах с гидом, либо 5 км пешком в гору. Джип (вмещает 5 человек) стоит 450 т.р. + вход на территорию вулкана 217 т.р. с человека. Мы договорились по 150 т.р. с человека + джип. В итоге, ночевка-джип-экскурсия нам обошлись всего 400 т.р. с человека. Со всем расчитавшись, мы поужинали и легли спать. Встали в 2.30 ночи, быстро попили чай, кофе (в гостинице это бесплатно), купили себе шапки, перчатки, шарф (было безумно холодно), взяли одеяла из номеров, сели в джип и отправились в путь. Первая остановка недалеко от места, где встречать рассвет, джипы паркуются, дальше пешком, дорога — асфальт. ТОЛПЫ ЛЮДЕЙ. Тут же предлагают до места добраться на байке, мы не брали, 10 мин пешком и мы на месте. Оказалось, что одеяла лишние, мы их оставили в машине. Еще один фантастический рассвет на смотровой площадке и снова в путь. Наш гид останавливался в местах, где можно полюбоваться вулканами с высоты птичьего полета. Мы прибыли к вулкану, гид нас оставил на парковке, где стоят сотни таких же джипов. Подъем на вулкан по лестнице занимает около 30 минут. Обязательно нужно иметь маску смоченную водой — дышать нечем абсолютно! Если масок нет, то можно купить их там, стоит 5 000 рупий. К лестнице можно добраться также на лошадях. Стоит 50 000 рупий. Лошадей мы не брали, решили подняться сами. На краю кратера естественно фото, обошли кратер по часов стрелке, я все никак не могла налюбоваться на дым, исходящий из кратера. Вообщем 30 минут и мы потихоньку стали спускаться. Я взяла лошадь и спустилась к джипу. Мне разрешили самой немного покататься на лошади (я в школе посещала конно-спортивную школу). Сели в джип и отправились обратно в гостиницу. В отель мы вернулись в 9.00 и пошли завтракать. Потом вернулись в номер и проспали до 12.00.
Ввели в навигатор отель рядом с храмом Боробудур и в путь-дорогу. По навигатору в пути 433 км и 6 часов, реально были в отеле в час ночи. Средняя скорость на всем протяжении пути была 35 км/ч. Очень много пробок, объездов и т.д.
Приехали мы в отель Puri Menoreh, он находится за 15 мин езды до храма. Номер на 5 человек с двумя комнатами и общим холом нам обошелся в 1000000 рупий с завтраками (наси горенг).
Храм Боробудур — возведён как огромная ступа, выполненная в форме мандалы. Фундамент ступы — квадратный, со стороной 118 м. У ступы имеются восемь ярусов: пять нижних — квадратные, и три верхних — круглые. Форма мандалы представляет схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями (см. Абхидхарма). На верхнем ярусе расположено 72 малые ступы вокруг большой центральной. Каждая ступа в форме колокола. Внутри ступ находятся 504 статуи Будды и 1460 барельефов на религиозные сюжеты.
До сих пор Боробудур является местом паломничества и молитв. Паломники проходят семь раз по часовой стрелке на каждом уровне. Прикосновение к каждому Будде из ступ на верхнем ярусе, согласно повериям, приносит счастье. Весь объём всего сооружения составляет примерно 55 000 м³. Ступа сооружена из 2 000 000 каменных блоков. До сих пор ученые не могут определить точную дату и продолжительность строительства этого храма, — предполагают, что храм был возведён в VII—IX вв.
В храм мы поехали около 11.00. Вход для иностранцев отдельный. Билет на посещение сразу двух храмов Боробудур и Прамбанан стоят 30$ или 345 т.р. В Боробудуре этой информации нет, спросите сами. Так же там дают квиточек на бесплатную бутылочку воды или чай, или кофе. Боробудур — это огромный комплекс с храмом и парком. Как выходите из билетной в сторону храма будет будка с информацией для туристов, там есть брошюра на русском. Так же есть аудио-гиды, но только на англ. Сам храм рекомендую осматривать с каждого яруса по часовой стрелке, постепенно подниматься на верхний уровень. Возьмите головные уборы обязательно и бутылочку воды. На храм уходит в среднем часа 2, если медленно ходить-смотреть и на фотографирование. После храма, после спуска вниз повернитесь налево, по дорожке будут слоны, их можно покормить и покататься на них. Так же в парке можно арендовать велосипед. На выходе из Боробудура будет огромный рынок с сувенирами, батиком и всякой ерундой. Цены очень маленькие, можете там торговаться и купить много красивых сувениров для себя и близких.
Осмотр храма и прогулку по парку мы закончили к 15.00. Забронировали отель в Джокьякарте в центре города, рядом со знаменитой улицей Малиоборо. Отель вышел за номер на двоих 360 т.р, за номер на троих 495 т.р. Считаю, что нам повезло. Отель назывался Hotel Pules, завтраков не было, но локация нам была важнее.
В 15.30 мы приехали в храм Прамбанан. Он находится недалеко от Джокьякарты, ехать в сторону аэропорта примерно 8 км от города.
Храм Прамбанан — строение состоит из четырёх ярусов (возможно, по числу каст) и окружено четырьмя стенами со столькими же воротами. Выполнено в виде трёх концентрических квадратных платформ. Всего имеется 224 храма во всём комплексе. Посредине верхней из трёх сужающихся в диаметре платформ высятся три святилища, посвящённые тримурти. Внутренний квадрат содержит 16 храмов, самый высокий центральный храм — (высотой 47 метров), посящён — Шиве. По бокам от него расположены ещё два. На севере — храм, посвящённый Брахме, на юге — храм, посвящённый Вишну. Рядом находятся три храма поменьше, посвященные их транспортным животным (ваханам) —Нанди (бык) для Шивы, Ангса (гусь) для Брахмы и Гаруды (орёл) для Вишну. В храме Шивы было установлено четыре статуи: в центральной камере статуяШивы; в северной камере статуя Дурги; в западной камере статуя Ганеша и в южной камере статуя Агастьи. Внутри храма Брахмы есть статуя Брахмы, и в храме Вишну есть статуя Вишну. В храме Вишну вырезана на камне история Крешнаяны, в то время как храм Брахмы содержит сюжеты из «Рамаяны».
Сведения о времени и обстоятельствах возведения Лара Джонгранг скудны и противоречивы. Наиболее вероятно, что храм был построен в конце IX — начале X века правителем государства Матарам по имени Дхакса.
В храм прошли по билетам, купленным в Боробудуре (так что билет не теряйте, отдельно посетить храм стоит 207 т.р,). В Прамбанане вода-чай-кофе для иностранцев в неограниченном количестве. Так же есть информационная стойка с русской брошюрой (перевод смешной до слез) и аудио-гид тоже на англ языке, завяжут саронг, так что свой надевать не обязательно. В Прамбанене тоже очень большая территория. Первым к просмотру основной комплекс. Когда мы там были, самый большой храм Шивы был закрыт на реставрацию, в январе мне повезло его увидеть, но тогда нам давали каски строительные, а сейчас он совсем закрыт. Рекомендую подняться в каждый из храмов, они посвящены одному из богов. Интересно узнать в каком храме Бог есть, а в каком Бога нет (улыбаюсь). После осмотра основного комплекса можно дойти до паровозика (выход из основного комплекса храмов Прамбанан по прямой, потом по дорожке основного движения, там увидите), который довезет до дальнего храма Шивы. Для иностранцев паровозик бесплатный, садитесь смело. Паровозик отходит каждые 20-25 мин.
Рядом с выходом из храмового комплекса есть огромная огороженная территория с оленями. Их можно покормить и погладить. К закату мы вернулись к главному комплексу, обошли его со стороны где видно закат (там большая территория) и наслаждались закатом солнца в одном из самых древнейших храмов на планете Земля.
После заката мы прогулялись по рынку, который окружает выход из храма и направились в сторону дома.

Общий итог:
— проехали 2000 км
— посмотрели 2 действующих вулкана
— посмотрели 2 древнейших храма в мире
— провели в пути за рулем 2,5 дня
— съели немеренное количество наси горенга и 4 упаковки печенюшек.
— прослушали весь плей лист на телефоне Кати Орешека раза 3, и раза 2 на моем планшете
— узнали, что Ява — это другой мир с ужасными дорогами и очень маленьким ценами
— потратили с человека примерно 2500000 рупий

21:55
1504
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!