Индонезия Другое

Ubud, Monkey forest – история из уст балийца.


Читать чуть меньше 5 минут

Очаровывающие джунгли и культурная столица Бали, находятся в самом центре острова. Район Убуд — это то место куда можно поехать отдохнуть, оторваться от городской суеты и стать немного ближе к природе и к искусству.

История Убуда началась примерно в 8 веке, когда яванский буддистский монах Риши Марандья, пришел на Бали с Явы и медитировал в месте слияния двух рек в Чампуане, после чего он объявил это место Святым. Далее построили храм, и храм был «расширен» Яванским священником Нирартхой, который являлся отцом религиозных институтов и практик на Бали. Этот храм теперь известен как Pura Gunung Lebah или Pura Campuan.

В переводе с балийского языка Ubud (Ubat) – это «медицина», и в те времена Святое место являлось центром медицины и целительства. В принципе и до сих пор, большинство целителей находиться в Убуде.

Искусство на Бали стало развиваться, примерно к 1960 году, когда на остров прибыл немецкий художник и музыкант Walter Spies. Далее стали приезжать на остров другие европейские художники, которые и дали толчок для развития искусства. И в конце 1960х годов, с приездом датского художника начался туристический рассвет.

Впервые я побывала в Убуде, практически проездом. Особо не разобралась в этом районе, и он мне показался немного скучным. В следующий раз я приезжала уже с ночевкой и у меня было время чтобы познакомится немного ближе с этим местом.
Сама главная достопримечательность Убуда, которая привлекает туристов всех возвратных категорий – это Monkey forest (Лес обезьян). Лес обезьян насчитывает около 600 макак (Macaca fascicularis) и более 115 различных видов деревьев. Мало кто знает, но полное название этого священного леса — Padangtegal Mandala Wisata Wenara Wana Sacred Monkey Forest Sanctuary, это 27 зеленых акров в нижней части улицы Monkey forest, в селе Падангтегал. Лес обезьян – это Святилище, которое принадлежит деревне Падангтегал. Это место является Священным комплексом для балийцев, и храмы, которые находятся на территории комплекса, говорят о балийских, индуистских верованиях о смерти и реинкарнации.

Макаки в этом лесу играют ключевую роль в истории Балийского Индуизма. По мотивам Индийской поэмы Рамаяна, в которой жена одного принца Рама, была похищена злым огром Равана. Чтобы вернуть свою жену Рама просит о помощи Короля обезьян Сугрива и его верного генерала Хануман. На пути они вместе сражались с обезьянами, которые были на стороне злого огра Равана, и в конце концов они освободили жену Рамы, и все были счастливы.

История говорит о двойственной природе, балийцы как почитают, так и ненавидят обезьян. И один балиец сказал мне, что можно видеть эту историю на примере Леса обезьян, деревня защищает обезьян, и кормит их, чтобы защитится от злых духов в храме, макаки как охранники. С другой стороны, обезьяны часто кусают и нападают на людей, совершают набеги на деревни, воруя все на своем пути.
Хотя в Лесу Обезьян довольно много проводников, главное их оружие – это рогатка, и сильно активные макаки, получают выстрел возможно мелким камушком.

Главный совет, при входе в Лес обезьян, прячьте очки и всякие мелкие вещицы, так как макак интересует все что они смогут унести. Довольно милые создания, но опасные. Особенно не немного пугают большие, взрослые макаки, которые сидят посредине дорожки и зевают, показывая свои клыки. Таких я обходила за километр, мало ли им что то не понравится.

В середине парка стоит фонтан, в котором с большим удовольствием купаются макаки, и в принципе это как сцена для них. Возле фонтана большая часть посетителей устраивает фото сессии с макаками. В лесу обезьян есть три храма, и история этих храмов меня поразила.

В западной части парка расположился, крупный храм Pura Dalem Agung Padangtegal — Падангтегал Великий Храм Смерти, это место считают сильнейшим скоплением магической силы и злых духов Leyak. Главную лестницу в храм украшает каменная статуя ведьмы Rangda. В этом храме есть барабанная башня, местные называют «bale kulkul», с помощью него вызывают жителей деревни, на важные встречи или церемонии в павильон «bale banjar». В этом храме находиться Bagian Utama Mandala – многовековая святыня в виде « lingga-yoni», которая символизирует «неделимое единство мужского и женского начало, от соединения которых исходит жизнь», это символ Шивы Разрушителя.


Для балийцев, «смерть высвобождает душу за реинкарнацию», но только после тщательного выполнения определенных обрядов. После того как один из жителей деревни скончался, его хоронят, погребая в землю, и поставив небольшой надгробный камень с именем и годами жизни и смерти. Погребают в Лесу обезьян, это место в верхней части парка. Ничем не огороженные могилки со свежими датами. Тело будет находится там до тех пор пока семья не насобирает достаточно денег, для сложной церемонии Ngaben (кремация), это ритуал служит для очистки и освобождения духа покойного. Порой тела умерших остаются захороненными несколько лет, так как требуются большие деньги на проведение ритуала. И некоторые балийцы начинают копить деньги еще в раннем возрасте, так как этот ритуал самое важное в жизни балийца.

Следующий храм Pura Prajapati это храм кремации. Он находится не далеко от храма Pura Dalem. После достаточного количества денег на церемонию, тело достают и начинают подготовку к ритуалу.

Ритуал заключается в следующем, делают статую быка, так чтобы внутрь статуи поместилось тело, как саркофаг. Ставят подношения, и после чего поджигают быка. Все это сопровождается балийской музыкой и танцами. Во время церемонии царит праздничная атмосфера, так как эта церемония освобождает дух от тела, позволяя ему поселиться в верхнем мире. Тело сжигают, а пепел и останки костей собирают для следующей церемонии, в следующем, третьем храме Леса Обезьян.

Спустившись в нижнюю часть парка, мы проходим по красивому каменному мосту, во главе которого стоят две интересные статуи. Это и есть своеобразный вход в Holy Bathing Temple (Храм священного купания). Храм основан на концепции «Три Мандала» и является «комплексом» из храмов. Utama Mandala — закрытый для посетителей храм, находится в северной части, это храм божеств. Madya Mandala расположен в центре, это святой бассейн, и предназначен для учеников божеств. И на сегодняшний день мы можем наблюдать рыбок, и как по своим традициям посетители кидают монетки в бассейн. И третий, это Nista Mandala, находится в нижней части, спустившись по лестнице к реке. Это место является особым купальным местом для простых людей, его используют для ритуала очищения. После кремации, пепел и остатки костей, балийцы погружали в воду для очищения, и в это время, согласно балийской вере, вода приобретает волшебные очищающие свойства, и другие балийцы так же погружаются в воду, для очищения.


После пройденных церемоний пепел развеют над океаном, но и это еще не все. Есть еще одна церемония называется Mamukur, не многие балийцы могут пройти эту церемонию, так как требует вложения больших денег, тщательность и кропотливость выполнения, церемония длится 35 дней. В течении этих дней, семья умершего должна выполнять определенные обряды. И дальнейшая судьба духа умершего, в руках его семьи. Если семья правильно выполнила все обряды и прошла эту церемонию, то это позволит умершему переродиться в качестве его же потомка. Для балийцев смерть это только один шаг в цикле, который возвращает душу на Землю в качестве человека.

Достаточно захватывающая история, это я вкратце расписала. Еще если вдруг будете в этом Лесу обезьян, пройдитесь к храмам, внутрь конечно не пустят, но вокруг храма много статуй которые говорят об истории. А на храме Pura Prajapati (храм кремации), на стенах есть выточенные рисунки, и если присмотреться, то можно увидеть историю всего цикла жизни Балийцев до возвращения души на Землю. Это очень интересно.

Все это я узнала без экскурсовода, просто хорошо пообщалась с местными, которые знают историю. Я провела весь день в Лесу обезьян рассматривая храмы, на ночь я остановилась в уютном отеле. На следующий день прогулялась по улочкам Убуда, и узнала о еще более интересных местах как Гоа Гаджах – Слоновья пещера, Гунунг Кави – Гора поэта, Пура Кехен – малоизвестный для туристов храм, Пури Сарен Агунг – королевский дворец, Титра Эмпул – один из святейших храмов Бали, Йех Пулу – малоизвестный храм, а так же множество музеев и галерей.

До сих пор я так и не побывала в этих храмах, но в лес обезьян приезжала еще пару раз с друзьями. Следующую поездку в Убуд, я посвящу изучению нескольких храмов, со всеми подробностями.

12:50
2920
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!