Индонезия Другое

Умереть не встать!


Читать чуть меньше 2 минут

Бали – остров необычный во всем, в том числе, и в отношении к жизни и смерти. Когда кто-то тут умирает, все друзья и знакомые НЕ оплакивают человека, а искренне радуются за него и за то, что он теперь в лучшем мире, и здесь верят, что этот человек вернется в первом же родившемся в этом доме ребенке, поэтому скорая встреча гарантирована. Вчера мне посчастливилось (если можно так выразиться) попасть на балийские похороны, точнее, на церемонию кремации, впервые в своей жизни увидеть труп и научиться совершенно по-новому относиться к смерти.
Церемония
Начну с того, что ничего страшного не произошло, а церемония посвящалась смерти очень немолодого человека, который прожил отличную жизнь и оставил после себя большое потомство. Подготовка к церемонии длилась несколько дней. Женщины делали корзинки для жертвоприношений, мужчины готовили специальные приспособления для проведения церемонии. Все это происходило практически на моих глазах, так как приготовления велись на улице рядом с домом усопшего. И вот настал день церемонии.

Одна местная девушка, по имени Вайян, живущая на этой же улице, сопровождала меня и рассказывала о традициях острова и о том, кто какую роль исполняет во время проведения кремации.
И в этой культуре используются цветные венки
На острове существует следующий порядок одевания на подобные церемонии: для проведения службы в храме принято одеваться в белые праздничные одежды. Если же храм не планируется, то одеваются в черное или темное, но это правило не строгое. Лично я была в серой футболке и черной юбке.
Разноперая толпа
Все началось часов в 9 утра в доме усопшего. Здесь в последний путь провожает вся улица или деревня, в которой жил человек.
С самого утра семья со священником проводили специальные обряды, на которые не принято приглашать никого, поэтому все, включая меня, ждали на улице.
родственники и священник (в белом)
К полудню обряды в доме завершились. Все было готово к тому, чтобы двигаться к месту кремации.
Для проведения церемонии на Бали используются специальные большие носилки под названием bale-bale, на которые кладут тело, завернутое в циновку и в белую ткань, в расписном гробу. Туда же залезают члены семьи – мужчины.

Вся деревня, в мужском лице, берет эти носилки и, под звуки оркестра, несет носилки к нужному месту. Процесс очень шумный и яркий, кругом разлетаются цветы, рис, все это сыплют с носилок сын и внук усопшего. Громко играет местный оркестр.
Оркестр

На месте тело разворачивают, освящают, готовят к кремации, после чего сжигают. Отдельно сжигаются некоторые вещи усопшего, чтобы они служили ему на том свете.


Сжигание тела и вещей
Женщины поют молитвы, дети веселятся. Очень необычно для русского глаза то, что нет плачущих, грустных лиц. Все улыбаются, смеются. Приятно проводят время.

Посмотрев на все это мероприятие, я приняла для себя решение, что после смерти меня надо будет кремировать) Меня и раньше посещали подобные мысли, но теперь я точно в этом уверена)

19:54
1609
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!