Израиль Культура

Адаптация жизни русских в Израиле


Читать чуть меньше 4 минут

В Израиле для самой лучшей адаптации не стоит теряться. Если вы не понимаете, что от вас хотят, вспоминайте русский, английский – это в том случае, например, если ваш иврит дал сбой. Обязательно торгуйтесь везде, где нет фиксированной таксы. В такси, например, лучше торговаться, особенно если вы брали машину в явно туристических зонах: возле аэропорта, ж/д вокзала, отеля, известных достопримечательностей. Правда, торговаться лучше ДО, а не ПОСЛЕ, потому что иначе ваш порыв могут воспринять как нежелание платить.



Вообще на рынках или в неформальном общении необходимо вести себя свободно. Хорошее чувство юмора не повредит. Лучше улыбаться, вне зависимости от того, сколько вы платите своему дантисту. Но при этом не смейтесь, глядя на кого-то, не рассматривайте пристально окружающих, потому что вас тогда могут не понять, решат, что вы смеётесь над местными. Израильтяне – народ вежливый, гадость вам не сделают, но могут посмеяться в ответ, а шутки бывают разными. В том числе и злыми.



Обмануть кого-то здесь могут довольно часто. Обмануть так, чтобы при этом нельзя было уличить в обмане, чтобы не получилось подкопаться – это высшее искусство, к которому многие местные стремятся. Например, описать вам место работы, чтобы представлялось одно, а на деле – совсем другое, хотя по букве заключённого уже вами контракта всё, в принципе, соблюдено. Поэтому не подписывайте трудовых договоров, не посоветовавшись с хорошим юристом, не снимайте на долгий срок квартиру, пока не увидите её сами, ну и обязательно поговорите с её хозяйкой. Сама хозяйка должна показать вам документы на недвижимость. В принципе никто не запрещает дочери сдавать имущество своей больной матери, есть так называемые представители по закону. Но больная может потом выздороветь и решить, например, что квартира нужна ей самой.



Израильтяне в самом Израиле выглядят совсем иначе, чем большинство «русских» евреев. Вообще народность как таковая – очень разнородная. После того, как видишь евреев в России, приезжая в Израиль, оказываешься шокированным, потому что по внешности это могут быть совсем другие люди. Вообще сильно влияет то, что откуда приехали люди из Израиля, из какой конкретно страны или же части мира. Например, выходцы из Польши или из Северной Африки будут очень сильно отличаться между собой даже просто внешне.



Вообще в Израиле есть сильное деление на «туристов», к которым относят не только, собственно, приезжающих сюда отдыхать туристов, но и просто временных гостей сроком до нескольких месяцев, и тех, кто решил переехать сюда навсегда, влюбившись в эту страну. Как известно, у русских есть право безвизового въезда сроком до 3 месяцев. Ну, по крайней мере, пока есть, если наши власти не переругаются ещё и с Израилем, а то вроде бы уже были какие-то проблемы с поставками овощей. И этим правом многие пользуются, особенно сейчас, когда появились санкционные лекарства, продукты, сыры, вина, даже сигареты, здесь можно отогреться. В общем, если есть финансовая возможность, то почему бы и нет? Но к таким туристам относят и тех, кто приезжает с небольшими представлениями об Израиле, не очень понимая, чем живёт и дышит эта страна.



Так вот, есть делание на туристов и деление на тех, кто впитал в себя определённые порядки с молоком матери. Тот же обман – это проявление предприимчивости, а не мошенничество. Очень многое делается по блату и по знакомству. Хороший диплом – это замечательно, но чаще всего людей берут на предприятие, например, если их может порекомендовать кто-то, кто уже работал на этом предприятии или сейчас работает. Сложнейшие проблемы могут решаться одним-единственным звонком. Важно также быть коммуникабельным, здесь это нередко становится залогом успеха.



Но при этом у такой особенности местного общества есть и своя обратная сторона (а куда же без неё!). Здесь всем нужно знать про вас. Стоит только снять квартиру – как к вам могут заявиться гости с желанием познакомиться. А кто вы, откуда, как вас зовут, вы надолго, кем вы работаете? Причём вы можете игнорировать эти расспросы, но жить вам будет намного труднее. Приветливость иногда бывает навязчивой и утомительной, но во многом это обусловлено национальным менталитетом. Когда евреи были постоянно на положении огромного тайного общества, вечно гонимого во всех практически странах, они поневоле приучились узнавать друг о друге как можно больше, активно интересоваться делами и жизнью друг друга.



Чтобы не было проблем, расписаться лучше до приезда в Израиль, так как здесь института гражданского брака как такового нет вообще, совсем. Есть только религиозный, при этом и муж, и жена должны быть одной религии, разумеется, речь идёт об иудаизме. Выход с браками есть: Израиль признаёт браки, заключённые в других странах. Поэтому можно так обойти этот момент. Вообще устроить брак, даже простое празднество, тут на удивление непросто и довольно дорого. Поэтому лучше позаботиться об этом заранее.



Отдельный вопрос – безопасность. Перед крупными торговыми центрами могут заставить пройти металлоискатель, обыскать сумки, проверить на предмет взрывчатки, оружия, чего-то запрещённого. Отдельно спрашивать разрешения никто не будет, а если станете возмущаться, могут забрать в отделение (участок) для уточнения вашей личности. Вообще возмущаться мерами безопасности тут не принято, потому что теракты давно уже стали реалией жизни, с которой активно борются. При этом на улицах можно встретить очень много людей с оружием в руках, в том числе и с автоматами. Это – солдаты в увольнении, охранники, служащие местных правоохранительных органов. Дело в том, что в запасе оружие не сдаётся, поэтому часто носится с собой.

10:28
2944
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!