Читать чуть меньше 7 минут

На первый взгляд, человеку, посетившему город, в котором я живу, может показаться, что он уныл и скучен, что в нём нечего смотреть и вообще это «дыра», глухая провинция посреди центрального округа нашей страны...(и вообще, как тут люди-то живут?!). Однако, как справедливо заметил очень известный американский психолог, доктор Дэвид Шварц в своей книге «Искусство мыслить масштабно» (резюмируя его мысль): для того, чтобы полюбить или заинтересоваться тем, что вам поначалу вообще неинтересно (а в случае эмиграции это особенно актуально для освоения нового места жительства), постарайтесь начать узнавать о нём как можно больше. Именно так сделал и я, поначалу не любивший центр страны, а теперь любящий его более, чем раньше Иерусалим, когда жил там. На сегодняшний день как для среднестатистического горожанина я знаю о своём городе гораздо больше, чем родившийся в нём житель — говорю это почти со стопроцентной уверенностью! Именно поэтому я хочу рассказать вам о своём городе, дабы развеять нелепые слухи и мифы о нём как скучной депрессивной «дыре» среди мегаполисов...

К нам, о чем не все жители, наверное, знают, нередко приезжают множество туристов. Да, их практически не видно в городе, а жаль… Но приезжают в основном те, кого называют не иначе как паломники, ибо наш город — это не только древний населённый пункт, а ещё и святое место для многих христиан — как православных, так и католиков. В нашем городе жил святой Пётр — верный ученик и последователь основателя христианской религии — Иисуса Христа, родился, вырос и служил в армии святой Георгий Победоносец… В общем, есть на что посмотреть.

Город Лод («аль-Лид» в арабском произношении), он же Лидда и Сент-Джордж (при крестоносцах), он же Диосполис (греч. "город Зевса" — в период эллинизма и при римлянах), он же Георгиополис (греч. «город Георгия» — при византийском правлении) - один из самых древних городов на территории Государства Израиль. После распределения ханаанской территории при Егошуа бин Нуне (он же Иисус Навин) данная земля принаждежала колену Биньямина, а позже перешла в собственность колена Дана. Отсюда и общее название региона современного Израиля — гуш Дан, то бишь «колено Дана». Город упоминается в Ветхом и Новом Заветах.

Согласно имеющимся данным из истории и археологии, впервые город упомянут в перечне городов Ханаана в городе Карнака (Египет), которые были завоёваны вараоном Тутмосом Третим примерно в 1645 году но нашей эры. Согласно Библии, город построил некий Шемер сын Елпаала из колена Биньямина во времена правления царя Иешаягу примерно в 7 веке до новой эры. В период Иудейских войн и мосстании Бар-Кохбы город переживал расцвет: развивалась торговля, ремёсла, еврейского религиозного образования, проводились заседания малого Сангедрина (Синедриона).

Итак, предлагаю вам ТОП-7 достопримечательностей нашего древнего и современного города:

1. Главным символом и туристической «Меккой» для туристов является Усыпальница святого Георгия Победоносца — легендарного святого, активного деятеля в области распространения христианской веры на Ближнем Востоке. Святой Георгий Победоносец сегодня — это небесный покровитель Англии, Грузии (откуда идёт анлгийское название — Джорджия, то бишь Георгия), Литовской республики, Греции, Португалии, Бразилии и других стран и городов. Святой также почитается и мусульманами, посему в районе первого возведённого храма была построена (во времена халифа Аль-Хакима в 1010 году) нынешняя большая мечеть Лода «Аль-Омари».

Выгравированная таблица над входом описывает историю строитальства мечети Ала-ад-Дин-аль-Суаком в 1268 году, который был управляющим этим районом в период правления легендарного султана турок-мамлюков - Бейбарса, построившего много объектов инфраструктуры для древнего Лода, часть из которых используется по назначению до сих пор.

В частности, свтой Георгий Победоносец является покровителем города Москвы и бывшей Российской империи, что было запечатлено на соответствующей геральдической символике.

Украшает его изображение и монеты современной Российской федерации:

Согласно житию святого, он родился в 275 году в Каппадокии. Его отец — персидский солдат Геронтий, в будущем принявший христианство. Мать — Полихрония, благочестивая христианка, родом из Лода. После того, как муж умер, они и переселились в Лод, где у неё были богатые имения. Затем он служил в армии, воевал с персами, дослужился до чина комита. Во время гонений на христиан предстал пред императором Диоклетианом, и подтвердил свою веру, обличив язычество, за что прошел через различные мучения и издевательства, которые изображены на иконе, расположенной около его усыпальницы. Мученическую смерть он принял в Никомидии, а затем его рад и верный товарищ перенёс его тело сначала в Рамлу, а затем в Лод.

Первая гробница в Лоде была построена в 6 веке нашей эры императором Византии Юстинианом Первым. Затем он неоднократно разрушался в войнах и землетрясениях и отстраивался заново. Современный облик храм приобрёл в 1871 году при очередном восстановлении в период Османской империи. Однако, в некоторых местах до сих пор сохранилась кладка византийской эпохи. В это же время строился и восстанавливался монастырь, находящийся радом с церковью.

В храме хранятся следующие артефакты: вериги (кондолы) святого Георгия времён его тюремного заключения в память о его страданиях, серебряный ларец с частичкой мощей святого, а также другие различные, почитаемые православными христианами предметы религиозного культа.

Старый город

2. Мыловарня «Аль-Фар» была построена в 19 веке и названа так по фамилии её владельцев. В ходе войны за независимость Израиля семья покинула город, и государство национализировало этот объект. Здесь производили сыло на основе природных материалов: из оливковой пасты, пасты грейпфрута и апельсинов, привозимых из Яффо. Спустя годы фабрика вынуждена была закрыться в связи с падением спроса на мыло ручного производства. Лишь в последнее время растёт спрос на мыло ручной работы, однако, более высокого качества, чем проихводилось на подобных объектах.

3. Арочный дом — остаток промышленной инфраструктуры периода Османской империи, действовавший вплоть до 1948 года. Это была фабрика по произаодству оливкового масла и заготовки жмыха оливок. Основными центрами оливковой индустрии были тогда Наблус (Шхем) и район Верхней Галилеи. Лод уникален тем, что он был таким же важным промышленным центромв этой отрасли в центре османской Палестины, и производил продукцию из оливок, которые собирали прямо здесь, на больших оливковых рощах вокруг города, часть их которых сохранилась до сих пор, и с них также, как прежде, местные арабы собирают плоды. Ранее дом был двухэтажным, что можно увидеть, подойдя к нему, так как внутри вы увидите ступеньки наверх. До наших дней сохранился только первый этаж, где был основной производственный цех.

4.Караван-сарай «Хан аль-Хилу» (араб. «сладкий люпин») был возведён в начале 19 века, и действовал до начала 1950-х годов - первых лет существования Израиля. Это то, что в Российской империи называлось «постоялый двор»: сюда приезжали купцы, которые планировали торговать в городе. Они оставались тут на ночь, хранили свой товар. Здесь был внутренний двор с фонтаном, пункт кормления животных. Этот постоялый двор, или, как сейчас бы сказали, мотель, был единственным в центре старого города: остальные мотели располагались, как и сейчас — вдоль междугородних и международных трасс того периода.


5. Древний водопровод (колонка и колодец). Пункт подачи воды Субэх-Сэбиль был построен в 19 веке в период Османской империи одним из самых богатых жителей города для подачи пресной воды горожанам. Он стоял на важном перекрёстке дорог, и являлся единственным таковым за пределами города и первым объектом, построенным в южной его части. В настоящее время не функционирует, и является памяткой истории и архитектуры.
 

Городом в то время правил семейный клан Хасуна, живущий здесь и по сей день (в частности, члены этой семьи работают в поликлинике, в которой я обслуживаюсь...), и имеющая даже собственное частное кладбище, которое можно увидеть, въезжая в город со стороны 1-й и 443-й трасс. Семья взяла в аренду на 100 лет все колодцы у вакфа (общинное имущество в исламе), и город платил им за пользование. Тогда же неизвестный богач-горожанин подал на семью Хасуна в суд, но проиграл, и решил отомстить, построив на собственные средства альтернативный водопровод. Но в ходе работ обнаружилось, что вода тут солёная и непригодна для питья. Такая вот злая шутка от природы, которая каким-то образом почему-то симпатизировала семье Хасуна: и по сей день их колодцы содержат самую сладкую и богатую на минералы воду в Лоде. А тот человек, как говорит легенда, умер от горя...

На выходе из города сохранился другой объект водопровода старого города, так называемый «колодец мира», или на иврите «Бээр А-Шалом».

Колодец построен из пепельных камней. Шахматное окаймление, которое окружает здание и скамейки по бокам дверного проема, характерно для стиля эпохи мамлюков. Мраморная дюна на полу посредине здания даёт понять, что вода поднималась из колодца в ведре, соединенном с веревкой. Животные могли пить воду из установленных у дверных проёмов специальных лотков. Ранее колодец назывался «Бир-Зивак», или «ртутный колодец», что объясняется горечью воды в нём.

6. Мемориальный комплекс погибшим воинам расположен через дорогу от Субэх Сэбиль. Здесь высечены имена тех жителей города, кто погиб во имя свободы и независимости Государства Израиль. Лод не зря называют мозаикой культур, ибо те, кто владеет ивритом, смогут найти здесь какие угодно фамилии — грузинские, румынские, эфиопские, русские, немецкие, турецкие и марокканские...

7. Старая железнодорожная станция времён Османской империи. Построена в 1892 году как станция «А-Лид» для двух путей сообщения, обслуживала маршрут Яффо — Иерусалим. Одновременно с работой железной дороги улучгилось сообщение с двумя центрами для жителей окрестных сёл и деревень. В годы Первой мировой войны посредством железной дороги турецкие вооруженные силы доставляли по линии Яффо — Лод артиллерию для войны с англичанами на морском театре военных действий. Вторая колея помогала доставлять на фронт турецкие воинские формирования в 1915-1916 годах. Маршрут Афула — Беэр Шева-Ницана доходил до станции Кусейма на Синайском полуострове. Эта ветка железной дороги на севере соединялась с веткой,  проходящей долиной, ведущей к Хиджазит, которая в прошлом служила на иорданском направлении, и соединяла Турцию с Саудовской Аравией.

Современный железнодорожный вокзал станции «Лод» был построен в 1920-х годах британцами во времена мандата в километре от старой станции поезда.

Сейчас в здании старой османской железнодорожной станции располагается молодёжный центр для подростков, солдат, студентов и рабочей и цчащейся молодёжи до 35 лет «Мерказ цаирим Лод». 

  

11:27
85
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!