Израиль Другое

Чужой среди своих


Читать меньше минуты

еврей, муж-еврей, русский, национальность

Я точно знаю, что по национальности и по самоощущению я русская. А вот у евреев с этим возникают проблемы. В Советском Союзе и в России представители этой национальности — «жиды», хитрые, коварные, некоторые считают, что они продали Россию, но Россия при этом так и осталась для русских. Поэтому этим подлецам ничего не остается, как только уматывать на свою историческую родину.
В Израиле «русские» евреи узнают, что они не совсем полноценные евреи. Они что-то среднее между евреем и поцем. Они тут всегда чужаки. Ну ладно я. Пока я не начала хорошо говорить на иврите со мной общались со снисходительной улыбкой. Потом, когда я уже научилась, часто темы сворачивались на русскую мафию, водку, алкоголизм. Это звучало почти осуждающе. Также, ехидно усмехаясь за спиной, «местные», «настоящие» евреи общаются и с моим мужем. Иногда мне кажется, что, по их мнению, он женился на мне, чтобы распивать вместе по вечерам водку и дрессировать медведя (помните, как в американском анекдоте). Мол, на обетованной земле достойных собутыльников не нашлось.
Хорошо, что в Хайфе, где мы живем, есть свой «рашатаун». Там «русский еврей» может почувствовать себя среди своих: русские магазины, объявления на русском языке, вывески на русском. Я люблю гулять по русскому Адару, тем более, что я и не еврейка вовсе.

19:37
919
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!