Читать чуть меньше 5 минут

Все мы слышали о такой народности, как самаритяне. Коротко о них я упоминал ранее, в публикации о музее мозаики и легенде об их добром соплеменнике. Это один из самых древних народов, населяющих планету. По преданию, они берут своё начало от колена Иосифа, и считают себя потомками жителей Израильского царства. Согласно другой версии, их корни - из Вавилонского царства, из города Кут (оттуда один из этнонимов — кутим). Самаритяне исповедуют свой, уникальный вариант иудаизма. В качестве священного текста используют немного отличающуюся версию Пятикнижия Моисея. Письменность самаритян — это особый вид письма, близкий к древнееврейскому. В повседневной жизни — на работе и в быту — они говорят на иврите и на арабском языке. А вот пример их традиционной письменности:

Кирьят Луза (также известна, как Хар-а-Браха) — одно из трёх мест компактного проживания самаритян на Ближнем Востоке. В этом посёлке сосредоточено около 50% от всего этноса. Второе такое крупное поселение — квартал Нэвэ Пинхас в городе Холон. Но особенность Кирьят Лузы в том, что она расположена не на суверенной территории Израиля, а на Западном берегу реки Иордан.

На дальнем плане — уже территория Палестины, где стоит роскошный дворец. Это дом местного араба египетского происхождения, по имени Муниб Аль Масри. По некоторым источникам, он — богатейший человек в Палестинской автономии...

Ранее, со времён войны за независимость Израиля по 1967 год, это была часть Хашимитского королевства Иордания. Потом, уже в 1990-х годах, территория Западного берега стала рассматриваться как плацдарм для создания Палестинской национальной автономии, с перспективой её признания Израилем как отдельного независимого государства. Сейчас, поскольку деревня и ближайшие окресности — это «зона С» (на карте внизу - это серый цвет), то над ней имеет полную власть Израиль. Но эта «зона С» очень условная, и совсем рядом, без какого-то разделения — «зоны В» (жёлтый цвет) и «А» (светло-коричневый), где гражданская власть (а в «зоне А» — и вся остальная) - только от имени Палестины. 

За пятьдесят с лишним лет эта земля стала полем для широких возможностей в выборе юридической принадлежности местного жителя к тому или иному государству. А выбор тут такой, какой мало кому в жизни выпадает: гражданство можно принять какое-то одно, а можно получить и все три, так как никто не заставляет отказываться от имеющихся. Иметь тут только одну, определённую государственную принадлежность — не очень-то и удобно, и может привести к проблемам: как Израиль, так и Палестина, считают деревню своей. Последние даже создали в своём законодательном совете специальное место для представителя самаритянского этноса. В сложившейся обстановке, спорящие за территорию стороны, как субъекты административного права, заняли достаточно здравомыслящую позицию, и оказались более прогрессивными в вопросах множественного гражданства, нежели другие страны. В итоге, самаритяне, живущие в здешних краях, имеют палестинское, израильское и иорданское гражданства одновременно. На улицах деревни можно увидеть машины здешних жителей как с израильской, так и с палестинской регистрацией.

Непосредственно перед поселением самаритян расположен Национальный парк «гора Гризим». Здесь находятся древний самаритянский храм и жертвенник. Храмовый комплекс неоднократно разрушался и восстанавливался, и даже перестраивался захватчиками в церковь, так как самаритяне в древние времена регулярно, в силу обстоятельств, становились врагами - и евреям, и арабам, и византийцам, и крестоносцам.

Традиции самаритян имеют ряд особенностей, требующих отдельного повествования. Но пару моментов всё таки стоит упомянуть. В частности, если у евреев есть специальный свиток пергамента со священным текстом из Торы, который устанавливается в косяке дверей, то у самаритян это выполняется в виде каменной таблички над входом в дом. Одну из них вы можете увидеть на фотографии:

Особенными являются и традиции проведения праздника Песах — в память о выходе из Египта. Здесь, в отличие от иудейских традиций, всё более пышно, с особым набором мероприятий ритуального характера. Например — принесение пасхальной жертвы. Для этого в Кирьят Луза есть специальный двор с необходимым оборудованием и сооружениями.

Вообще, праздник Песах у самаритян, говорят, восхитительное зрелище… Сюда, в их деревню, регулярно приезжают сотни туристов как из Израиля, так и из-за границы. Едут, чтобы посмотреть вживую самаритянский вариант праздника исхода из Египта. Специально для туристических групп один предприимчивый местный житель даже открыл в деревне «Музей истории самаритян», который, по словам сопровождавшего нас здесь гида, является, по отношению к владельцу, фактическим «музеем имени себя и его семьи». Впрочем, если вам интересно, то вполне можно посетить...

Самаритяне — люди, весьма небезразличные к алкоголю. Так что, посетив местный сельпо, вы запросто найдёте себе «огненной воды» на любой вкус. Есть даже русская и украинская водки. Для любителей экзотики можно приобрести очень хороший палестинский арак — анисовую водку, произведённую в Рамалле. Больше всего мне запомнилась бутылка, где по непонятной причине есть портрет Михаила Сергеевича Горбачёва. Но для застолья хорошо: «главное нАчать...». А там уже точно почувствуешь, что надо «усё это углУбить». И так, в общем, «процесс пошёл...»

Вот тоже интересные и знакомые многим из жителей бывшего СССР напитки. Интересно, что продаваемая здесь «рашн водка» — крайняя справа, почему-то с перевёрнутым флагом Нидерландов...

Продукция Палестины:

Самаритяне не относятся к числу многочисленных народов. Не так давно их оставалось вообще очень мало. Они были изолированы  - и социально, и религиозно. Как следствие, их этническая группа, будучи в принципе не очень большой, всё больше вырождалась из-за отсутствия возможности жениться вне общины и заводить детей. Дошло до того, что семьи создавались в обстановке уж очень сильно тесных близкородственных связей. Представителей народа оставалось, на момент окончания Первой мировой войны, менее 150 человек. Спасло их от полного исчезновения, как рассказывал нам экскурсовод, знакомство одного из самаритянских лидеров, проживавшего в Яффо, с будущим Президентом Государства Израиль, уроженцем Российской империи (г. Полтава, Украина) — Ицхаком Бен Цви. Он был достаточно неплохим специалистом по истории, религии и культуре самаритян и караимов. Именно Ицхак Бен Цви посоветовал для спасения нации (разумеется, в рамках религии и традиций) брать мужчинам-самаритянам в жёны девушек и женщин не самаритянского происхождения, обращая их в свою религию. Данная лазейка в законах, увы, односторонняя: мужчину из другого народа нельзя брать в мужья и «самаритянить» его, так как самаритянином мужского пола можно стать только родившись таковым, и никак иначе. Благодаря умному еврею (которых сейчас, к сожалению, в Израиле всё меньше и меньше) самаритяне вышли из демографического и этнического кризисов. Сначала в жёны брали «осамаритяненых» евреек и караимок, а позже стали брать и христианок. Теперь численность этноса составляет около 820 человек. Часть из них живёт в Холоне, в квартале Нэвэ Пинхас на улице Бен Амрам. Остальные же сосредоточены в деревне Кирьят Луза, она же «Хар-а-браха» (с ивр. «гора благословения»). Ещё небольшая группа проживает в Палестине, в городе Наблус (он же — Шхем), который с деревни видно, как на ладони:

С большой долей уверенности можно сказать, что самаритяне вряд ли оставят вас без интересных воспоминаний о путешествии, даже если вы приезжаете в обычные дни, а не в период самритянских праздников. Для этого здесь есть все условия! К тому же, кроме водки и пива, вас ожидают отличная местная кухня и вкуснейшее палестинское мороженное из Наблуса, которое, на мой взгляд, одно из самых лучших на Ближнем Востоке…

10:06
64
RSS
19:43
+1
Колоритное место)))
19:52
А водка «Корона Данила» тебе знакома?! Я не видел… Ну или не помню.