Израиль Учёба, образование

Детские сады в Израиле


Читать чуть меньше 8 минут

Как и в любой стране, в Израиле существует понятие дошкольного образования, призванного выполнять в обществе образовательную, спортивную, познавательно-развлекательную и социализирующую функции для будущих школьников. Здесь учат детей базовым навыкам культурного поведения, воспитывают морально-этические, а в некоторых детских садах прививают и религиозные ценности (если он предназначен для глубоко верующих семей).

В этой стране, к счастью, или к сожалению, я бы сказал, повсеместный культ семьи. Соответственно ближневосточным нравам, здесь во многих семьях нередко более одного ребёнка. Речь идёт, конечно же, о коренных израильтянах. Так называемые «новые репатрианты» подобного «счастья» позволить себе, мягко говоря, могут далеко не в каждом случае: ребёнок здесь — удовольствие не из дешёвых… Сразу скажу, что минимальная зарплата, получаемая значительным числом иммигрантов, составляет здесь 4800 шекелей после вычета налогов. Однако, учитывая сильную привязанность многих к своим природным инстинктам, дети появляются и в их среде, и тогда родителям в финансовом плане становится довольно нелегко...

Важно сказать, что здесь не существует длительного оплачиваемого декретного отпуска. В Израиле он составляет 15 недель, то есть, приблизительно 3,5 месяца. Еще три месяца (сверх нормы) можно взять в качестве неоплачиваемого отпуска. Но — не более того. Детей с трёхмесячного возраста уже отдают в ясли. Детская группа в яслях составляет, как правило, от 5 до 10 детей. Иногда, в отдельных учреждениях такого рода набор группы может устанавливаться и от шести месяцев. Государственных яслей (которые есть в Украине, России, Беларуси, Молдове и т.д.) в Израиле нет: чиновников не особо волнует, как вы справитесь с маленьким ребёнком, когда работа у большинства населения продолжается, часов, эдак, до шести вечера… Потому практически все родители в Израиле вынуждены пользоваться услугами частных яслей или гувернанток (так называемых «бейбиситеров»). Это стоит не так уж и дёшево: приблизительно 30-40 шекелей в час. Эта сумма равна почасовому заработку большинства граждан страны. А учитывая, что рабочий день часто не ограничивается нормой в 8 часов, то практикуются и переплаты за переработки для няни.

Запись в детский сад любого типа осуществляется через специальные отделы городских или районных администраций, а подробности по записи можно узнать по диспетчеру городской справочной линии по номеру 106, если они вам ответят...(В Израиле дозвониться до госструктур часто довольно проблематично. Сделано это специально самими же работниками. Телефон у них стоит часто отключенный, либо же без звука: здешние чиновники во многом копируют бюрократов из советского прошлого наших стран).

Можно записываться в детсад и ясли, также обратившись напрямую. Регистрация в детсады и ясли проходит в Израиле в марте-апреле. Если у вас есть сомнения, вы можете обратиться по месту вашей прописки в Департамент детских садов и яслей Министерства труда. В отдельных случаях надо обращаться к курирующей ясли или сад организации.

Бывает так, что группа не может принять всех записавшихся детей. В этой ситуации проводится заседание приёмной комиссии, которая распределяет превышающих норму кандидатов. Её решение родители получают в качестве уведомления о принятии их подопечных в то или иное учреждение. Им также выдаётся формуляр «разрешения на приём». Затем надо подать заявку на оплату. Её подать обязаны все, независимо от наличия права на льготы в оплате садика.

Какие бывают типы детских садов в Израиле? Если не включать сюда разницу светского садика и религиозного, то их можно насчитать около пяти видов:

Детский сад семейного типа. Так называемый «мишпахтон» (от ивритского слова «мишпаха» — «семья»). Этот вид весьма популярный, и их количество растёт в связи с ростом рождаемости в стране нехваткой дошкольных детских учреждений. Группа здесь может насчитывать 5-6 человек. Такой сад открывается, обычно, в частном домовладении, а его штат обучается и контролируется по линии муниципальных властей. Рабочий график детского сада — с 7 до 13 часов, возможен вариант до 16:00. В графике предусмотрены часы приёма пищи и дневного отдыха. Возраст, в котором ребёнка можно отдать в такой сад, составляет от трёх месяцев до трёх лет. Услуги семейного детсада платные.

Муниципальный (государственный) детский сад. На иврите его часто называют либо «ган ируни», либо «пеутон». Как правило, формально их довольно много. Они есть почти в каждом жилом квартале. Такой детский сад в большинстве случаев имеет своё здание, но может располагаться и в частном доме. Однако записать ребёнка в «ган ируни» вполне не проблематично: этого не нужно делать чуть ли не до его рождения, как это переросло в норму в той же Украине… Заведующий детсадом отвечает за гигиену, приёмы пищи и образовательные программы. У них небольшие помещения, иногда два детсада (как на этом фото ниже) вполне помещают в одном небольшом корпусе. Находятся они, как видите, всередине квартала.

Его работа юридически также контролируется муниципалитетом. Размещение здесь своего дитяти тоже стоит денег, но преимущество здесь в том, что плата за этот сервис регулируется соответственно доходу родителей малыша.  Если ребёнку от 3-х лет и выше, стоит он 1000 шекелей в месяц. Плата здесь за пользование отсутствует, если сад находится в так называемых «приоритетных регионах развития» - проще говоря, на отшибе.

Общественные детские сады дневного пребывания, на иврите зовущиеся «маон йоми», которые управляются различными некоммерческими социально ориентированными структурами, типа «Вицо», «Наамат» или «Эмуна». Существуют в этом секторе и религиозные дошкольные учреждения от соответствующих организаций. Общественные детсады созданы, в основном, для помощи многодетным семьям, одиноким матерям. Возрастной ценз колеблется от трёх месяцев до трёх лет. Ребёнок может находиться в таком заведении с 07 часов утра до 13 часов дня, возможны версии пребывания до 16:00, но — не позже. Госконтроль идёт от Министерство соцобеспечения и Минобразования. Пользование детсадом также на платной основе. Цена варьируется от 700 до 1200 шекелей в месяц. Скидку при оплате может получить мама ребёнка, работающая на 100% ставку. Сумма скидки пропорциональна её зарплате. Реклама такого садика выглядит так:

Частный домашний детский сад. Это почти самый дорогой из всех видов услуг на рынке. Здесь вопросы о часах работы и оплате решает создатель такого сада. Перед приятием решения в пользу такого заведения стоит тщательно ознакомиться с отзывами о нём, а также узнать квалифицированность частного воспитателя. Чтобы открыть такой детский сад, необходимо иметь специальное образование, а также получить документально засвидетельствованное одобрение от Отдела Министерства просвещения по месту открытия садика. Стоимость  - от 2500 шекелей в месяц и выше. Один такой сад вы можете видеть на этом фото:

Детские сады и ясли в кибуцах и мошавах для городских жителей не менее дорогие, чем частный домашний детсад. Люди со стороны отдают там за опеку своих детей гораздо более высокую плату, чем где-либо. Услуги таких садов и ясель им обходятся от 2500 до 4000 шекелей в месяц. Однако, несмотря на это, многие коренные израильтяне, кто может себе это позволить, отдают предпочтение именно таким дошкольным образовательно-воспитательным учреждениям. Объясняется этот выбор очень просто: в израильской сельской местности, которая не так уж и далека от городов в силу маленького государства, есть гораздо более хорошее качество услуг. Начнём с того, что территория городского детского сада такая, что по ёё обширности с ней посоревнуется разве что клумба в парке. А в не городском  игровые площадки вдвое-втрое больше, как можно увидеть на снимке.

К тому же, здесь, по словам клиентов, лучше питание и более насыщенная организация детского времяпровождения. На мой взгляд, это связано с традициями, так как первоначально там могли воспитываться только дети членов коммуны или рабочего посёлка. Детей со стороны стали принимать туда гораздо-гораздо позднее...

Разумеется, как и в бывшем Советском Союзе, в детских садиках тут тоже проводятся родительские собрания с абсолютно тем же внутренним наполнением: планы работы, отчёты, классическое «дайте денег» на ремонт садика или оформление помещения, организации поездок и экскурсий. Нового здесь ничего нет. Платные группы продлённого дня, называемые на иврите «цаарон» (с 14 до 18:00), во многих детских садах отсутствуют, из-за чего родители вынуждены нанимать няню. 

Сложно спорить с тем, что условия в израильских детских садах несравнимы со странами СНГ (разве что, кроме элитных частных детсадов). Однако их график работы не особо помогает работающим родителям, а цена вопроса часто достаточно дорогая даже по местным меркам...

Перед тем, как отдавать детей в школу, существуют так называемые «предобязательные» («ган кдам-хова» или «ган тром-хова») и «обязательные» детские сады (на иврите «ган хова»). В первый запись идёт от трёх до пяти лет, а во второй — от пяти до шести. Если в бывшем Советском Союзе есть просто ясли и детский сад, в котором идёт младшая, средняя, старшая и подготовительная группы, то здесь всё немного иначе. Кстати, иногда они вообще могут находиться географически рядом с малдшей школой...

Эти самые два типа вышеуказанных детских садов и есть прообразы старшей и подготовительной групп, которые почти все из нас посещали в своём детстве. Иногда это было при полном отсутствии желания лицезреть и ощущать на себе тамошнюю атмосферу: специфическое поведение совковых воспитательниц (в 99% случаев травмирующее психику) и их собственных детишек, которые были «кастой неприкасемых», и прочие «радости» постсоветского общества… По словам моих знакомых, имеющих опыт взаимодействия с местными садами, в израильском дошкольном учреждении такой тяжёлой атмосферы в принципе нету и быть не может, так как общество здесь глобально гораздо здоровее и житейски проще.

Запись сюда производится аналогичным образом, как и в другие садики. Существует в отдельных случаях и запись по интернету. Это является редкостью потому, что израильтяне очень технически отсталые в своей массе люди, плюс повёрнутые на бюрократии, которую сами же декларативно ненавидят. Онлайн-запись — это только первый этап, после чего вам надо сделать подтверждение и получить решение, которое отправляется в «стране высоких технологий» обычной почтой. Есть опция записи и на специально созданных для этого пунктах.

Если «предобязательный» детский сад платный, то «обязательный» абсолютно бесплатно. Он является началом школьного периода, такой себе «нулевой класс». Занятия идут с 8 до 13:00. Есть тут и каникулы, дублирующие расписание начальной школы. Оба таких детсада «высшего уровня» есть как светские, так и для религиозных. В этих предшкольных учреждениях дети учатся, в том числе, и высиживать урок в 45 минут.

В игровой форме дошкольники учат основы счёта и чтения. Тут есть разные игры, конструкторы, развивающие фильмы. Есть уроки пения и гимнастика. Говорят, что в саду в Израиле детям стараются привить любовь к книгам. Во многих имеется своя детская мини-библиотека, из которой раз в неделю ребёнок получает книгу домой для изучения. Разумеется, этот проект за ваши деньги. Поэтому, учитывая бытовую скупость израильтян, их дети получают в ответ скупость умственную. Оттого здесь умного еврейского мальчика можно найти не чаще, чем амурского тигра...

Как и в наших родных детских садиках, там проводятся утренники, спектакли, тематические мероприятия, спортивные соревнования. В гости к детям (разумеется, по предварительной договоренности и оплате) приезжают кукольные театры, фокусники, разные массовики-затейники. Как и в нашем детстве, здешние детсадовские «узники» проводят 1,5 часа на прогулке. Что отличает наши детские сады от израильских, так это то, что местные дошкольные учреждения вокруг не просто обнесены металлическим забором, а ещё и дополнительно эта ограда завешена синей мешковиной, в целях безопасности. Хотя ощущение, как по мне, у детей, от этого не очень положительное… Иногда, правда, снаружи такое заграждение делают из листов железа, но зато снабжают его красивыми картинками.

Отличие от нашей подготовки каждый день перед походом в садик состоит в том, что ребёнок должен обязательно иметь при себе 0,5 л воды и головной убор. В старшей группе детского сада здесь не кормят, и дети берут еду с собой. Есть тут и недостатки еврейского религиозного фундаментализма: обязательным является соблюдение норм кашрута, а мясные бутерброды давать тут не принято. Также по пятницам существует порядок отмечать «встречу субботы» — до закрытия детсада. 

Здесь принято и отмечать дни рождения детей в группе, куда приглашается вся семья. Приносится тортик из магазина или сделанный дома, сладкая вода, конфеты, хрустящие закуски. И как в наше детстве, у детей перед школой в детском садике есть свой «выпускной», а дети фотографируются на память. Разница лишь в том, что в отличие от нас, тут не всегда делают классические фотографии в обложке, а чаще выполняют их на магнитной бумаге для последующего водружения на общесемейный холодильник и входную дверь.

13:13
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!