Читать чуть меньше 4 минут

Какие документы нужны человеку, чтобы он мог подать свою кандидатуру на получение выездной визы на ПМЖ в Израиль? В этом и других нюансах мы попытаемся разобраться в данной статье.


Для начала любому претенденту необходимо записаться на приём в Консульский отдел Посольства Государства Израиль в стране его проживания, либо же по указанным обычно на сайте телефонах записаться на приём к представителю консульства по месту жительства, обычно принимающего граждан в израильских культурных центрах (ИКЦ). Так сложилось, что сотрудника, проверяющего ваше право на репатриацию в Израиль ошибочно называют консулом. На самом деле всё немного иначе. Во-первых, человек, который выполняет эту работу, консулом он может и не быть. Он в первую очередь сотрудник службы «Натив» http://il4u.org.il/, которая ещё называется «Бюро по связям». Изначально возникла эта структура для содействия нелегальной еврейской эмиграции из СССР и других закрытых стран, в первую очередь соцлагеря. Однако времена прошли. Цирк, как известно, уехал, а клоуны остались. Соцлагеря давно нет, закрытых стран, где есть евреи, днём с огнём не сыщешь, а структура продолжает работать, как многие бюрократические единицы в этом мире, изначально создававшиеся временно на решение конкретной задачи. И сейчас они проверяют у выходцев в основном из бывших социалистических стран Восточной Европы и республик СССР право на репатриацию в Израиль, а также ведут ступенчатую процедуру получения гражданства или Вида на жительство для супругов граждан Израиля — выходцев из государств вышеупомянутого региона.
Так называемый «консул» назначается, как правило, на работу там, откуда он родом, так как принято считать, что он хорошо знает местную ситуацию. Срок его контракта — два года. Затем он либо продлевается, либо «консул» заменяется на другого своего коллегу. Почему это важно знать? Если вы получили отказ, то подавать свою кандидатуру вы в праве столько, сколько захотите — в этом и специфика именно израильского отбора на эмиграцию. А если консул по вашему месту обращения попался, мягко говоря, не из приятных, то через два года можно пробовать снова и снова. 

В месте вашей подачи кандидатуры вам будет выдана анкета зелёного цвета (если подает один человек) или синяя (для всей семьи) под названием «Просьба о выдаче выездной визы в Израиль». Если вы подаёте в Израиле документы в «Натив» — она уже жёлтого цвета независимо от случая.

В данной заметке я пытаюсь максимально помочь вам заранее подготовиться к этому событию как можно серьезнее. Разумеется, что консул на свое усмотрение может попросить еще какие-либо документы, которые я не указал. Но абсолютно всё, как известно, невозможно предусмотреть. Тут, как ни странно, всё просто: если вам это  свыше предназначено – то рано или поздно, но решение будет в вашу пользу. Ну, а если вас надо «завалить», или это просто вам по неким стечением обстоятельств это сейчас или вообще «не надо», будьте уверены в том, что это сделают даже в том случае, если у вас будет на первый и последующий взгляд всё в идеале.

Итак, все документы,  о которых я вам говорю, носят характер необязательно обязательный. Как это? А очень просто: если у вас он есть — вы его несёте либо ищете в архиве и тоже приносите. Соответственно, если такого документа быть не могло в силу специфики биографии родственника, то ничего рисовать не надо. А если нету и достать невозможно — запаситесь, если получится, письменной справкой, что такого-то документа там-то на хранении нет и не поступал (может быть какая угодно формулировка, но отрицательная). Зачем?! Чтобы вас в случае отправки на сбор дополнительных документов не посылали, и вы не теряли своё время. Ибо коль отказ, то отказ, и для чего время попусту терять?

Документы о родственниках для проверки вашего права на репатриацию в Израиль должны прослеживать «цепочку» родства с вашим еврейским родственником, и всячески подтверждать его и ваши еврейские корни. Ориентиром для сбора пакета документов может служить составленный мною список, который я предлагаю к ознакомлению.

1.Свидетельство о рождении

2.Свидетельство или справка из органов ЗАГС о перемене фамилии, имени, отчества

3.Свидетельство о браке

4.Свидетельство о расторжении брака

5.Свидетельство о смерти

6.Диплом (без оценок)

7.Аттестат о неполном/полном среднем образовании

8.Трудовая книжка

9.Военный билет (если был/-а военнообязан/-а)

10.Справка из Центра розыска и информации РКК (г.Москва) (если родственник эвакуировался в годы Второй мировой войны)

11.Кадровые документы (личный листок по учету кадров, учетная/личная карточка (форма Т-2) – копии, заверенные Отделом кадров учреждения)

12.Комсомольский билет (если состоял/-а в ВЛКСМ)

13.Партийный билет и учетная карточка члена КПСС (если состоял/-а в партии)

14.Профсоюзный билет

15.Пенсионное удостоверение

16. Наградные документы (удостоверения к медалям, орденские книжки и.т д.)

17.Полные выписки из вышеупомянутых (п. 1-5 ) актовых записей, если документы повторные.

Человек, не считающийся евреем поЗакону «О возвращении» (далее — Закон), а именно тот, кто вообще не имеет еврейского происхождения, в отдельных случаях, оговоренных в данном Законе, может претендовать на право на репатриацию в Израиль. В таком случае он подаёт пакет документов на себя самого и члена/-ов семьи (ребенок, супруг и т.д.) как претендента/-ов, которые «привязывают» его личность к тому члену семьи, благодаря которому он/она соответствует:

1.Свидетельство о рождении

2.Свидетельство/справка о перемене фамилии, имени, отчества

3.Свидетельство о браке

4.Свидетельство о расторжении брака (если разводился/-ась)

5.Диплом (без оценок)

6.Аттестат

7.Военный билет (если военнообязанный/-а)

8.Пенсионное удостоверение (если вы пенсионного возраста)

9.Все вышеупомянутые имеющиеся документы на родственника (члена семьи) еврейского происхождения согласно Закону.

Разумеется, всех документов тут не упомянуть, которые могут понадобиться. Но если такие будут необходимы, вам сообщат по месту вашей подачи просьбы.

В случае успешного прохождения проверки и выполнения дальнейших формальностей в зависимости от страны вашего проживания вы получаете при повторном визите в консульство или ИКЦ визу категории «АЛИЯ» с полугодовым сроком на выезд в Израиль:

В общем, удачи вам, и максимально качественного сбора необходимых бумажек! :)

16:28
95
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!