Израиль Медицина, страховка

Душевное здоровье в Израиле


Читать чуть меньше 4 минут

Данная область знакома многим из нас скорее с отрицательной стороны, чем с положительной… И правда, какие могут быть позитивные отзывы о совковой системе психиатрии, которая не то что бы вылечить не способна, а и того хуже — из нормального человека запросто сделает сумасшедшего?! По сути, психиатрия в бывшем Советском Союзе, несмотря на то, что совка вроде как нет уже третий десяток лет, остаётся, как «в сердце вечность»(из песни Александры Николаевны Пахмутовой «До, свиданья, наш ласковый мишка») и, видимо, и продолжит оставаться по сути карательной системой, аппаратом принуждения, а не лечения своих граждан с проблемами в этой области. Даже видные психотерапевты, такие, как, например, Андрей Владимирович Курпатов, замечали, что у тех, кто обращается туда за помощью, часто ощущение крайне неприятные, что скорее отобьет желание лечиться, а не наоборот.(Из личного опыта скажу, что при обращении даже за рядовыми формальностями типа печати в справку для поступления в институт поход к врачу в психиатрическую лечебницу оставлял впечатления похода в НКВД). Одно неосторожно брошенное слово — и всё: вас сразу же попытаются «запихнуть» к «Наполеонам» и «Кутузовым»… А штамп где-либо или выписка о лечении или обращении к психиатру сразу же делает из вас бюрократического инвалида. Про минусы «откосить по психу» от армии в странах СНГ я вообще промолчу...

В Израиле дела обстоят радикально по-иному, на все 180 градусов. Во-первых, при обращении по части душевного здоровья никто не смотрит на вас, как на потенциального «прокурора». При посещении больницы или поликлиники в регистратуре вам не хамят, не смотрят на вас, как потенциального больного или желающего уклониться от призыва в израильскую армию. При обращении не спрашивают ваш военный билет. Да, вас могут спросить, почему не служили в армии, но гораздо вежливее и мягче, без взгляда чекиста двадцатых годов. Чтобы обратиться к психиатру за помощью, вам необходимо получить соответствующее направление от вашего семейного врача. Однако, в экстренных случаях при центрах душевного здоровья вы имеете право обратиться к ним напрямую и получить соответствующий перечень услуг. Первый визит в поликлинике к врачу платный, затем вы не платите. После получения направления от семейного врача вы идёте в регистратуру поликлиники и делаете запрос на форму 17 (на иврите она называется «тофес шва-эсрэ»), и лишь после её получения ( что занимает порядка 2-3 дней) вы звоните в поликлинику или Центр душевного здоровья, который разрешен для посещения вашей больничной кассой. Кроме того, если вы желаете не тот, что вам напишут в форме 17, вы должны потребовать при запросе (первоначально или после получения первого разрешения) подать на предписание именно к желаемому вами центру. (На фото — Центр душевного здоровья в городе Нэс-Циона).

Реформа в области душевного здоровья, которая была проведена в 2015 году, позволила облегчить часть бюрократического процесса для получения услуг психолога (детского, или просто консультанта, социального работника) и психотерапевта. Психотерапия в Израиле также имеет свою специфику: есть частная, есть  государственная. К последней у людей больше жалоб, чем положительных отзывов: часто это формальный подход, длительное ожидание очереди и так далее. Поэтому люди выбирают частного специалиста. И благодаря реформе 2015 года нет необходимости в получении разрешения семейного врача и формы 17 до посещения, и назначение очереди теперь быстрее, и напрямую у частного специалиста. При обращении врач сам будет писать прошение о выдаче подобной формы на необходимое количество сеансов с пациентом в зависимости от его ситуации. Более того, если вы идёте к врачу по линии вашей больничной кассы,(а таких специалистов, которые работают с ней, вы можете отыскать на сайте своей клиники), вы платите субсидированную сумму в 142 шекеля вместо 400 (примерно в среднем по стране), что значительно экономит ваши средства.

На снимке — образец формы 17.  

Чем чревато обращение к психиатру или психотерапевту для вас, как гражданина Израиля или постоянного жителя? Это вопрос актуален для всех нас, кто сталкивался с де-факто карательной медициной в этом направлении. Так вот, в Израиле, при все специфичности этой страны и ретивости бюрократов, вы не будете иметь никаких проблем ни после обращения к психиатру или психотерапевту «на гражданке», ни при случае несоответствия требованиям военной службы по призыву по линии душевного здоровья. Никто никуда ничего не сообщает. Любая ваша жалоба остаётся только между вами и вашим лечащим врачом. Карточка из психиатрической больницы или центра душевного здоровья не пересекается с общей вашей амбулаторной картой в базе данных. Психиатр или психотерапевт просто пишет короткое письмо вашему семейному врачу что, мол, «всё хорошо — пациент чувствует себя нормально». И всё. Более того, вам, в отличие от постсоветской психиатрии, сообщают ваш диагноз. Здесь не уведомить — нарушение протокола, да и просто — более правильный подход, что человек должен знать, что и как, а не мучаться в догадках, и слушать шептания за спиной. Вы даже сможете, «откосив» таким образом от армии, без проблем, в отличие от СНГ, получить водительские права. Единственное, что потребуется, это сдача ряда дополнительных тестов на сумму около 500 шекелей. А недостаток, который реально присутствует — это не допуск к особо высоким уровням секретности при работе в соответствующих органах. Но это, уж поверьте, 99% из нас вряд ли когда либо в жизни вообще коснётся.

В общем, здоровья вам во всех его проявлениях!

21:46
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!