Эйлат — самый южный населённый пункт страны. Находится он на берегу залива Акаба в северной части Красного моря. Происхождение имени города точно неизвестно. Упоминания о нём встречаются еще во времена царя Шломо (Соломона). Населялся он в разные времена как иудеями, так и идумеями, позже ставшими единственным в истории этносом, принудительно обращённым в иудаизм. В 1 тыс. н.э. здесь был торговый порт Эцион-Гевер, а позже римляне превратили его в военную базу Айла. Когда же сюда пришла Османская империя, то город постепенно превратился в небольшую арабскую деревню Умм-Раш-Раш.
(остатки сторожевого полицейского поста «Умм-Раш-Раш»)
Всё изменилось в 1947-1949 годах. В период войны за независимость силами подразделений Армии обороны Израиля 10 марта 1949 года в ходе операции «Увда» была захвачена эта стратегическая точка. С того времени начинается отсчёт истории современного города.
Интересным моментом, вошедшим в историю взятия израильской армией города стал тот факт, что у подразделения не нашлось флага страны, который можно было бы водрузить над взятой точкой, и для этого в ход пошла простыня и чернила. Флаг был нарисован, и поднят, провогласив это место израильской территорией. К истории с флагом вписал свой вклад и эмигрант из бывшей Российской империи — участник операции Александр Иолин, по кличке «Сашка-политрук».
Отличался от государственного он лишь тем, что шестиконечная звезда оказалась закрашенной. В память об этом событии городские власти установили памятник работы скульптора Бернарда Редера. Сегодня день водружения флага (9 адара по еврейскому календарю) отмечается как День города.
О достопримечательностях Эйлата сказано даже на этом сайте немало. Есть тут и дельфинарий, и морская подводная обсерватория. Но самые известные исторические места, которые тут можно найти, это сторожевой полицейский пост «Умм-Раш-Раш» и памятник чернильному флагу. Для отдельных любителей прошлого действует Эйлатский городской краеведческий музей (Eilat Museum).
Израильские власти стараются уделять внимание этому городу. Его давно начали превращать в местный центр экономической и туристической жизни южного региона страны. Здесь есть свой Международный аэропорт «Увда», который чем-то похож на своего гибралтарского коллегу: он также расположен посред города. На сегодняшний день Эйлат — это город с населением более 50 тысяч жителей, основная масса которых (85%) трудится в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Это, пожалуй, один из главных «китов» местной экономики. Второй «кит» — это морской порт Эйлата. Третий пункт — это небольшой островок промышленности: завод по выращиванию водорослей, предприятие по производству кухонной соли, нефтепровод.
Сколько здесь расположено гостиниц — сложно даже подсчитать: здесь есть как представители крупных сетей — Hilton, Leonardo Plaza, Dan Panorama, Isrotel, так и различные одинокие хостелы и гостиницы. Сдают здесь апартаменты и частным образом. Найти себе номер, либо койкоместо, можно на любой вкус. Гостинично-ресторанный бизнес в Эйлате настолько велик, что местных кадров часто просто физически не хватает. К тому же, работа здесь — не из лёгких. Поэтому, учитывая тесную близость соседнего государства, владельцы приглашают на работу иорданских арабов, оформляя им разрешение на трудовую деятельность. Они не живут в городе, а приезжают и уезжают домой через границу каждый день. Трудятся они, как правило, вместе во всеми, на равных: на кухне, на уборке номеров, на чистке бассейнов и так далее.
Работа в гостиницах города привлекательна для многих из наших соотечественников тем, что здесь в ряде случаев для трудоустройства необязательно знание иврита. К тому же, Эйлат известен тем, что культура языка иврит здесь невысокая: грамотность разговорной речи (на иврите) у местного населения ниже, чем в целом по стране; а некоторые вообще отмечают стихийно создавшееся местное наречие. Так как здесь работают много иорданцев, нередко в работе чаще звучит или английский, или арабский язык. Где много иммигрантов из постсоветского пространства — рабочим языком является русский… Сюда регулярно требуются рабочие на самые разные должности и профессии, поэтому Эйлат — неплохой вариант для поездки на заработки. И даже если вы не иорданский араб, то это не проблема: существуют десятки компаний, набирающих сюда на сезонные работы, на 3-6 месяцев, в том числе и с Украины, Белоруссии, России.
Отдельно существуют особые условия для набора на заработки, если у вас есть с какой-либо стороны еврейские корни. В таком случае вам дадут не просто рабочую визу типа В-1, а визу временного резидента А-1, позволяющую дольше находиться в стране, и иметь больше налоговых послаблений и юридических возможностей. Рабочим-иностранцам предоставляют жильё, плата за которое довольно небольшая, и списывается с заработной платы ежемесячно. Живут они, как правило, в самих же гостиницах, в специально отведённых им многоместных номерах. Большинство иммигрантов из бывшего Советского Союза, живущие в Эйлате, работают именно в этой сфере. Их уровень жизни здесь — нередко ниже среднего по стране. Аниматоров местные бизнесмены готовы нанимать даже из африканских стран, которые трудятся здесь за довольно небольшую плату — 600-800 долларов в месяц и с высокой имущественной ответственностью (на правах часто, увы, не лучше рабов).
Недостатком трудовой жизни в городе является тот факт, что основная масса работ оплачивается по минимальной ставке. Возможно, это не так страшно для трудового мигранта, но бьёт по карману гражданина страны — местного горожанина. Я планирую отдельно поговорить о том, что такое есть минимальная зарплата в Израиле, и что на неё можно себе позволить. Но здесь я скажу одно: если у вас есть хоть самая маленькая семья — с такой зарплатой вам будет очень трудно, так как расходы возрастают минимум вдвое… Более того, работу более высокооплачиваемую тут найти крайне сложно, ибо город фактически изолирован в этом плане от основного Израиля.
Как место для эмиграции я бы не рекомендовал этот город, ибо он очень сильно отдалён от всех основных городов страны, крупных государственных учреждений, больниц и тому подобного. Более того, трудности получения достойно оплачиваемой работы, чрезвычайно высокая конкуренция, недостаток образовательных учреждений и перспективы в карьере делают этот городок не менее отталкивающим от себя. Вообще, израильтяне и старожилы-иммигранты говорят примерно то, что «туда легко попасть, но из Эйлата очень тяжело выбраться и начать нормальную жизнь в основной части Израиля». К ним я также присоединясь, и не советую этот город вообще для какой-либо иммиграции. А для поездки на заработки, если вы иностранец — это довольно неплохой вариант, ибо платят им на других местах часто меньше, а требуют порой даже больше...
Более того, чем Эйлат важен для туриста, в том числе для трудового мигранта?! Дело в том, что для развития города и поддержания более-менее удовлетворительного уровня жизни большинства горожан, в Эйлате действует закон про «свободную экономическую зону». Все товары, которые здесь можно приобрести — не облагаются НДС в 17%. Это касается абсолютно всего — от рубашки до мотоцикла. Во избежание проблем рекомендую вам сохранять чеки и квитанции на покупки, при необходимости предъявляя их в аэропорту. Если же вы гражданин Израиля, и не прописаны в Эйлате, то вы также можете купить некоторые вещи без уплаты налогов, однако перечень может быть сильно ограничен. Впрочем, для большинства израильтян — как минимум по транспортным расходам — ездить в Эйлат за покупками обойдётся дороже, чем заплатить за них все налоги в своем городе. В остальных уголках Израиля туристы могут, сохранив чек за покупку, вернуть НДС в аэропорту имени Бен-Гуриона, о чём я ранее писал в тематической заметке.
КПП с Египтом и с Иорданией, находящиеся в непосредственной близости стали причиной того, что отсюда отправляются большинство туров в эти страны, которые отправляются из Израиля. В Иорданию так вообще можно попасть на рейсовом автобусе, регулярно перевозящего рабочих к себе домой. Но скажу откровенно, что цены на путешествия здесь, мягко говоря, «кусаются», и обходятся порой вдвое дороже, чем вы сделали бы это из своей страны прямо в Республику Египет или Хошемитское королевство Иордания. К примеру, тур в Каир с посещением пирамид в Гизе, на 3 дня (без дополнительных вложений) стоит около 600 долларов, на 2 дня на Синай — 160-200 долларов США.
Если же я где-то не прав, или ошибся в цифрах касаемо иммиграции сюда — пишите комментарии: так мы вместе сможем создать объективную картину жизни города.