Читать чуть меньше 3 минут

Гора Мерон относится к почитаемым в иудаизме местам. Но кроме святых мест, это ещё и национальный парк. Приехать сюда, на мой взгляд, хорошо в любое время года, кроме сезона дождей. Летом здесь гораздо прохладнее, чем в равнинной части страны. Некоторые советуют туристам посещать гору Мерон во время торжеств иудейского праздника Лаг Ба Омер. Это 33-й день после праздника Песах, в который перестали уходить в мир иной последователи рабби Акивы, а также скончался один из авторов Каббалы, написавший книгу Зоар — рабби Шимон бар Йохай (сокращённо РАШБИ). 

В день его смерти сюда совершают паломничество тысячи религиозных иудеев. Самое рекордное паломничество, говорят, было в 18 веке, когда сюда приехали 200 000 человек. Правда, я не думаю, что светскому туристу интересно смотреть на толпы людей… даже если они и палят здесь костры в этот день, и ночью это потрясающее зрелище — вряд ли вам будет комфортно в такой толпе...

Сам мемориал на горе не такой уж и маленький. Это и сама могила, и большой религиозный центр, в том числе и синагога. Традиционно принято считать, что на этой горе также упокоился и великий еврейский философ Гилель — глава Сангедрина, а также его оппонент Шамай. 

Из всех советов туристам по данному месту я могу дать один: если вы едете на гору Мерон, чтобы посетить святые для иудеев места, возьмите предварительно и разменяйте крупную купюру (например, 50 шекелей) на мелочь по 10 агорот, или пол-шекеля. В таких местах обитает много попрошаек, которые могут не отставать от вас до тех пор, пока вы им не кинете монетку в коробочку, или не вложите в ладонь. Чем большего достоинства будет монета, тем более ущербно для вашего кошелька. А пять монет по 10 агорот, или 1-2 монеты в пол-шекеля (такая крупная жёлтая монетка с номиналом 1/2 и лирой на другой стороне) вполне станут статусом-кво между вами и местными. К тому же, в иудаизме есть особые традиции и обычаи по поводу пожертвования именно в пол-шекеля. Поэтому в случае особо наглого для начала, чтобы не послать его на три буквы, сможете вежливо объяснить, что его обычай исполнен, и претензии излишни. Этот лайфхак я советую применять и в других святых местах.

Кроме религиозности места, для светского туриста гора представляет собой интерес как природный заповедник. Здесь есть настоящий, нерукотворный лес. Отчасти вы увидите «залысины» или молодые деревья в лесу - следы пожаров почти 100-летней давности: по словам гида, это результат деятельности арабов в годы британского владычества, когда они хотели принудить здешних евреев покинуть свой родной край. Леса, кстати, полны тополей и других деревьев, встречающихся в Юго-Западной части бывшего СССР. А хвойные леса похожи на крымские и северокавказские. Вообще, когда вы едете по городу Цфат, и рядом стоящими поселениями, то ощущение очень интересное. Порой кажется, будто бы это и не Ближний Восток, а маленький кусочек Европы или Северной Америки...

Здесь начинается знакомство с природным заповедником на горе Мерон. К сожалению, я не особо разбираюсь в терминологии, так что простите, если я употребил не тот термин по данному рекреационному участку земли Израиля...

Не знаю, кому как, а мне Крым в этих местах напоминает многое:

Спуск с места упокоения РАШБИ к дороге в национальный природный парк:

Так снизу вверх выглядит весь религиозный центр:

После асфальтированной дороги начинается сам парк. Здесь дорожки менее удобны. Зато всё бесплатно

В парке, в северной части холма по направлению от могилы рабби Шимона бар Йохая, есть руины страринного еврейского поселения. Сейчас, кстати говоря, часть горы также заселена евреями, и поселение носит название Мерон. Здесь находятся руины древней синагоги, которую относят к римскому периоду. 

Неподалёку вы можете наткнуться на ещё один древний склеп, где захоронен праведник. Это остатки старинного еврейского кладбища.

Небольшие остатки наружных стен, пара оригинальных ворот и входных косяков и выступающие ворота. Их окончательное разрушение, согласно мистическому поверью, возвестит о приходе Машиаха — спасителя евреев всего мира. Говорят, что именно через них он должен ступить на гору Мерон.

На восточной части холма вы увидите остатки древнего поселения Мерон 3-4 веков нашей эры, где в том числе сохранилась древняя миква — ритуальная ванна для омовения. Её мне сфотографировать не удалось. Так что вот фотография дргуих здешних архологических памятников:

С плато, где стоят древнее поселение, и находится синагога, открывается потрясающий вид!

Из требований техники безопасности, одежду стоит брать закрытую со всех сторон. Во-первых, это святое место, где принято одеваться скромно и не вызывающе. Это же правило касается любого другого места, связанного с религией. Во-вторых, если вы соберётесь ходить по горе как природному парку, то тропки здесь не всегда удобны и комфортны для спуска, и вы всегда сможете испортить любое простое открытое одеяние, а также поранить свои части тела. Обувь также необходима закрытая. Для удобства, лучше всего — спортивная, желательно хорошего качества, дабы не порвать её на полпути. До развалин старинной синагоги идти, примерно, пару километров от места упокоения мудрецов. Дорога идёт и вверх, и вниз, а перилла и опоры есть не везде. Приятной и безопасной вам поездки!

16:58
1177
RSS
10:02
+1
Точно… На Крым похоже)))