Израиль Работа, трудоустройство

Иностранные рабочие в Израиле


Читать чуть меньше 7 минут

Иностранные рабочие давно уже стали частью жизни страны. Они здесь практически незаметны. С другой стороны, есть как легальные, так и нелегальные трудовые мигранты, о чем я ранее говорил в одной из своих публикаций. Рабочие здесь есть чуть ли не со всего мира, но, как правило, из третьего. Хотя, безусловно, встречаются и работающие здесь американцы, канадцы, британцы, швейцарцы, немцы и многие другие. Но это, чаще всего иностранные мужья или жёны жителей Израиля. Одного такого швейцарца я знал лично: он приехал в Израиль, и за свои деньги (благо они у него были) пошёл на ульпан и работал на простейших чёрных работах. Всё это ради своей возлюбленной — эфиопской еврейки, с которой он познакомился, работая и живя в Аддис-Абебе. Но это единичные случаи. Самые частые — всё же, из отсталых или бедных стран второго и третьего мира. О них мы и поговорим подробнее на основе того, что мне удалось наблюдать, а где и пообщаться с ними лично.

Иностранные рабочие в Израиле работают, как правило, в следующих областях: сельское хозяйство, уход за пожилыми либо тяжело больными людьми, строительство. Все они официально приглашаются через Министерство внутренних дел Израиля и имеют соответствующие визы на разный срок: от трёх месяцев до 10 лет. В  отраслях типа хайтек, или медицина (госпиталя, больницы), где нужны именно специалисты программирования или врачи по профилям, таких контрактов намного меньше. Вся система построена внешне довольно грамотно: Израиль не берёт на работу специалиста из-за рубежа, если таковые имеются в Израиле. И для того, чтобы нанять такого сотрудника и подписать с ним контракт, работодатель должен убедить визовый отдел в том, что такого специалиста он по тем или иным причинам не может найти среди граждан Израиля, либо же таких специалистов просто не хватает на всех, и приходится брать иностранцев.

Важно заметить, что взять иностранца на работу в Израиле соглашаются не все, так как за иностранного рабочего нужно платить гораздо больше налогов, да и сам зарплата иностранца облагается налогом с первого же шекеля, в отличие от постоянного жителя и гражданина страны. Поэтому на руки они получат меньше. Плюс сюда стоит добавить, что в определённых случаях их почасовая оплата труда ниже минимальной (или стандартной для определённого рода деятельности) по стране. При этом работы, которые они выполняют, относятся к достаточно тяжёлым.

Большое количество иностранной рабочей силы Израиль импортировал до недавнего времени только из стран Юго-Восточной Азии. С рядом государств были подписаны контракты на поставку рабочих. Поначалу это были Таиланд, Филиппины, Индия, Шри-Ланка. 

Тайцы, как правило, в большинстве случаев заняты в сельском хозяйстве на уборке урожая и высаживании рассады овощных культур, в уходе за садовыми культурами.

Вторыми по численности в стране иностранными рабочими долгое время были филиппинцы. Это была, если не ошибаюсь, чуть ли не первая страна, с которой Израиль подписал соглашение именно на работу по уходу за пожилыми людьми (caregivers): как просто сиделкой, так и частными медсестрами или медбратьями. Основу приезжих составляли женщины. Поначалу их брали независимо от возраста, затем же, после активного заключения браков с израильтянами (из-за дефицита здесь женского пола, и вообще проблем с личной жизнью в стране у многих граждан), возрастной ценз увеличили до 30 лет и выше. Браки заключались не только с израильтянами еврейского, но также и арабского происхождения. Сейчас привоз рабочей силы на данный фронт работ из Филиппин, насколько мне известно, не то сильно приостановлен, не то вообще закрыт.

Затем, после Филиппин, были заключены договора с Индией и Шри-Ланкой, Непалом. И также сугубо на работы с пожилыми людьми: как в семьях, так и в домах престарелых. С рабочими из Индии и Шри-Ланки иногда, по словам давно живущих в Израиле людей, возникали проблемы из-за расистских предубеждений некоторых клиентов.

Последними странами, с которыми заключили договора, стали республики бывшего Советского Союза: Украина, Молдова, Узбекистан. Сразу же, резко, спрос на рабочую силу из вышеназванных стран упал. Вероятно, что количество пожилых «советских» евреев стало резко возрастать в последние годы. Отчасти, сказалась и постаревшая «большая алия» 1990-х годов. Важное отличие от договоров со странами Юго-Восточной Азии заключается в том, что контракты подписаны и на поставку рабочей силы в строительную отрасль по необходимым специальностям. Перед принятием решения работники строительной сферы также в некоторых случаях (если дело касается конкретной профессии) проходят сдачу квалификационных экзаменов израильской комиссии. Гораздо меньше среди иностранных рабочих белорусов и россиян. С ними нет таких договоров в массовом порядке, плюс оттуда ниже поток трудовых мигрантов как таковых. Если они и есть, то чаще нелегально, как те же грузины, с которыми возникла проблема после отмены визового режима. Я не буду здесь трогать тему нелегалов, так как её вы можете прочитать в специально написанной статье по теме.

Постсоветские работники по уходу, как правило, заняты по следующим категориям граждан: узбекские обслуживают своих бывших соотечественников — бухарских евреев, украинцы — украинских, российских и белорусских; молдаване — выходцев из Молдовы (включая Приднестровье). Также молдавские «нянечки» популярны и у своего регионального соседа — в Израиле они также работают и у престарелых граждан — выходцев из Румынии, так как говорят они на одном языке. Вообще, возникает впечатление, что молдаване здесь чуть ли не самый востребованный рабочий класс, так как граждане этой страны заняты в том числе на строительстве самых разных объектов. Большинство из них — абсолютно легально. Кроме того, многие из них заняты и у израильтян, так как молдаванам, насколько я слышал, тоже организованы курсы иврита. Но многие из них стараются освоить его в базовом понимании сами, благодаря чему умудряются найти себе дополнительную бабушку или дедушку.

В строительстве с рабочими из постсоветских стран конкурируют китайцы, которых массово начали завозить на работу на крупных строительных объектах, в том числе транспортной инфраструктуры, последние несколько лет.

С молдаванами в процессе сотрудничества нарисовалась большая проблема, бывшая ранее с их филиппинскими коллегами: женщины массово начали искать себе мужей с целью официально закрепиться в стране. Нередко их поступки и логика оставляют бесконечное количество вопросов, которые здесь, на мой взгляд, неуместно описывать. Однако проблема стала очень серьёзно, и пока она, насколько мне известно, не решена несмотря на то, что берут на работу чаще всего молдаванок от 33-35 лет и старше.

Права и возможности работников достаточно ограничены. В частности, «сиделки» имеют право только на один выходной в неделю — воскресенье. Бывает и так, что если пожилой человек умирает, и в течении недели или двух работник не находит себе нового подопечного, он обязан покинуть страну. В противном случае его просто депортируют.

Уход за стариками осуществляется иностранцами через фирмы-посредники. Работа эта тяжёлая и низкооплачиваемая. Каждый шаг «метапэля» (так на иврите называют этих рабочих) детально фиксируется. Нет оплаты за время от перехода с одной «точки» на другую. Израильтяне не хотят идти на этот труд, так как даже напрямую битуах леуми (Институт национального страхования) платит израильскому работнику по уходу по той же минимальной тарифной ставке, на тех же жёстких условиях, при которых есть высокий шанс не добрать часы до минимальной месячной зарплаты. Вообще, тема работников по уходу, возможно, требует отдельного рассказа о том, как она выглядит на практике без привязки к гражданству рабочего. От того, что она слишком большая, затрагивать её здесь я не буду.

Некоторые израильтяне, которые сталкивались с потребностью в услугах иностранных работников по уходу за членами семьи, оказались довольно небезразличными к тяжёлой жизни трудовых мигрантов, помогающим их родным в трудные годы жизни. Так, одним из предпринимателей и бизнесменов была создана квазибанковская организация Neema для возможности более простого и менее затратного способа перевода денег в свою страну. Кроме того, у них можно оформить международную банковскую карту и ограниченный в возможностях банковский счёт для ведения базовых финансовых операций. 

Другой израильский филантроп и небезразличные к ситуации люди поспособствовали социализации иностранных рабочих, их внутренней и внешней взаимопомощи в поиске профильной работы, создав сайт для работников ухода — I-Savta. Кстати, у сайта есть версия и на русском языке.

Правительство Израиля разрешило здесь деятельность нескольких протестантских церквей, прихожанами которых являются многие из азиатских рабочих. 

Действуют здесь и магазины азиатской кухни и быта, множество из которых есть в южной части Тель-Авива, возле центральной автостанции, или внутри неё (как можно увидеть на фото ниже). А израильский финансовый сектор в лице отдельных предпринимателей получил лицензии на работу с банками Таиланда и Филиппин. Один такой магазин так прямо и называется «Манила» — в честь столицы Республики Филиппины. Его можно увидеть на дальнем плане на фотографии:

Южноазиатский рынок на центральном автовокзале Тель-Авива:

Важно сказать, что процесс подготовки и сама организация набора рабочей силы была поставлена Израилем, без преувеличений, на высшем уровне. (Несмотря на то, что я далеко не люблю Израиль, я считаю, что несправедливо в данном случае скрывать его объективные успехи на внутренней и международной арене). В странах, с которыми заключались и заключаются договора, в зависимости от типа деятельности, которую рабочим необходимо будет совершать в Израиле, создаются курсы разговорного иврита, на котором обучают азам общения и понимания языка. По разговору с филиппинскими работниками я сделал вывод, что при наличии способностей, на таких курсах вполне можно овладеть ивритом на достаточно неплохом, приближённому к среднему, уровню знания. Что-то типа А-1 или В-1. Писать и читать текст на иврите их не учат. Поскольку я не специалист в области языкознания, то определить точный уровень владения, достигаемый ими на таких курсах, я не могу. Факт в том, что с этой базой они неплохо работают с абсолютно ивритоговорящими людьми, ибо знаемый ими хорошо английский язык, который в их странах нередко находится в официальном обороте, здесь редко помогает, ибо израильтяне не все знают английский язык, о чём я упоминал в одной из статей.

Иностранные рабочие, в особенности те, кто будет работать с пожилыми людьми, или лицами с особыми потребностями в медицинском уходе, обязательно проходят полный медосмотр и сдают тесты на ВИЧ и ЗППП, и ряд других всевозможных анализов. Всё это, осообенно в Юго-Восточной Азии, под строгим контролем приглашающей стороны, так что и муха не пролетит.

Работодатель выделяет иностранным работникам жильё. Если это уход за пожилым человеком, то нуждающаяся семья (или одинокий старик) должен иметь возможность предоставить отдельную комнату в своей жилплощади, так как работа эта 24 часа 7 дней в неделю.

Конечно же, в положении иностранных рабочих есть немало недостатков. В частности, они чаще других сталкиваются с нарушением их прав, обманом и самоуправством со стороны работодателей, невыплатами зарплат, так как юридически защищены в десятки раз меньше. Более того, в отличие от Европы, в Израиле наблюдается тотальное безразличие и бесхозяйственность на рабочем месте, фактическое отсутствие охраны труда, техники безопасности и прочего. Это может стать причиной того, что работники могут пострадать на производстве и стать профнепригодными. В Европе с техникой безопасности всё намного выше, хоть работа и оплачивается меньше. От того многие предпочитают Израиль. Но, прежде чем выбирать, куда ехать, стоит подумать не только о «больших деньгах», сколько о том, что вы в это вложите. Ведь иногда лучше трудиться безопасно, но получать меньше, чем опасно, с риском не только получить (не дай бог) увечья, а и быть обманутым работодателем и не получить полагащуюся вам заработную плату. И если уж жизнь заставляет трудиться за границей, а не дома, то желаю всем выбирать место с умом и подробно изучать «подводные камни».

17:08
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!