Израиль Другое

Израиль. Иерусалим.


Читать чуть меньше 6 минут

Израиль. Посетить именно эту страну была идея моей мамы, основным аргументом являлся сам Иерусалим и его духовные ценности, которым нет равных ни в одной стране мира. Я ранее бывала там проездом, но только в Хайфе, так что с радостью приняла это предложения и занялась планированием поездки. Уже на начальном этапе я примерно понимала, насколько разнообразна и восхитительна страна, куда мы собрались. Но сама поездка не просто оправдала наши ожидания, но и превзошла их по всем характеристикам. А теперь по порядку.

Израиль расположен на Ближнем Востоке, у восточного побережья Средиземного моря. На севере граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на востоке — с Иорданией и территорией Западного берега реки Иордан, на юго-западе — с Египтом и сектором Газа. Ну и соседство, конечно. Но, несмотря на это расположение и нестабильную обстановку, туристический поток в страну не останавливается, все хотят урвать кусочек первозданности и уникальности, затем и едут. Первым моим пунктом назначения ещё ранее стала Хайфа. Хайфа — крупнейший город на севере Израиля и его порт. Безусловно, красивый. Но, так как время нашего путешествия ограничивалось всего 10 днями, я планировала всё очень досконально, ведь хотелось посетить самые — самые знаковые места страны, а не снова посещать места, где уже была до этого. После сёрфинга интернета и усердного сбора информации я выдала маршрут: Тель-Авив — Иерусалим — Эйн-Бокек — Эйлат — Тель-Авив. Да, довольно интенсивный отдых, и он того стоит! Что касается материальной стороны вопроса, то я слышала о том, что страна не из дешёвых, в итоге рассчитывала потратить крупную сумму денег, но я её не потратила, даже ни в чем себе не отказывая. В разумных пределах. Не бюджетно, но разумно — я скажу так. Маршрут я составляла исходя из расстояний между городами (это определило их последовательность), ну а сами пункты назначения я выбрала, исходя из разнообразия многостороннего Израиля, хотелось, чтобы места были разноплановыми. И они были. В идеале по моему плану из Эйлата мы могли бы отправиться в Петру в Иордании на один день, но нас очень увлёк сам город и времени не хватило. Это в следующий раз. А пока расскажу о том, что мы увидели.

Прилетели мы в аэропорт Бен Гурион в Тель-Авиве. И тут же узнали значение слова «шабат». Да, прилетели мы в субботу в еврейскую страну. И по их религии суббота отдаётся молитвам и общению с семьями, а работать — грех. И подходят все к этому очень серьёзно. То есть даже транспорт общественный не ходит. Возобновляется работа после захода солнца, что ли. Часам к семи вечера примерно, а у нас ещё утро. Шабат, Израиль, утро. Хорошо, что нам прямо напротив аэропорта встретились маршрутки в направлении Иерусалима, которые ходили по заданному маршруту. То есть, чтобы суммировать знания, уточню. Чтобы добраться из Тель-Авива в Иерусалим не в шабат у вас есть масса вариантов:
1 — поезд со станции Арлозоров. Время в пути один час, цена — около 20 шекелей.
2 — автобус номер 405 с центральной автостанции. Цена 16 шекелей, в пути около часа. Ещё один автобус отправляется со станции Арлозоров. Номер 408. А сама станция Арлозоров соединена с аэропортом поездом, так что добраться туда легко и быстро.
3 — маршрутное такси. Стоимость около 60 шекелей, но если попросите отвезти прямо к дому/отелю, то 70. Все цены я привела с человека. Маршрутки стоят прямо напротив аэропорта, но у них нет расписания и они отправляются по наполняемости. Наберут человек 10 — и едут. Нам повезло, мы ждали минут 5, но ожидание может продлиться намного дольше.
4 — такси. Всегда можно доехать и этим способом, но точную цену поездки я не решусь назвать. Я спросила для интереса, мне таксист сказал 300 шекелей за машину. Насколько это правда, я не знаю. Привыкайте к тому, что в Израиле зачастую накручивают цены туристам. Пытайтесь сбить и торгуйтесь, можно потратить вдвое меньше. Хотя такси в шабат ездят по особому тарифу, который дороже, может он мне назвал и реальную цену — этого я не знаю, так как услугами такси в тот момент не воспользовалась.
То есть, чтобы доехать до Иерусалима в шабат ( вторая половина пятницы до вечера субботы ), у вас остаётся только два варианта: такси или маршрутное такси. Мы выбрали второй и через пять минут после посадки отправились на священную землю. По пути жадно глазели по сторонам, потому что Тель-Авив уже начал восхищать, но тяжело и невозможно посмотреть город из окна маршрутки. Запомнились два цвета: белый и зелёный. Белый песок и камни, из которых построены дома, и редкая зелень на этом фоне кажется просто чудом природы. Хотя это упорный труд человека, при ближайшем рассмотрении к каждой пальмочке / растению проведена трубка водоснабжения, только так и возможен рост зелени в условиях пустыни. Но это мы проезжаем по окраине, что ли. Потому что сам Тель-Авив — город очень молодой и современный, с небоскрёбами на побережье Средиземного моря и развитой ночной жизнью. Израильская поговорка гласит: «Хайфа работает, Иерусалим молится, Тель-Авив развлекается.» Хотя Эйлат тоже неплохо развлекается, но с народной мудростью не поспоришь.

Минут сорок, наверное, заняла поездка — и вот мы на месте. Первая половина дня, шабат, Иерусалим. Мы осмотрели свои апартаменты ( снятые за £100 на трое суток на Airbnb ), оставили свои вещи и отправились гулять. Взяли такси, таксист нас отвёз в центр, где открыто много арабских мест, мы неспешно прогулялись по пустынным улицам, поужинали в уютном ресторанчике и вернулись домой. Ведь на завтра у нас была масса планов, и уже хотелось увидеть Иерусалим во всей его красе, живущим полной жизнью.



Основной транспорт для передвижения по городу — трамвай, на нём мы в основном и перемещались. Все знаковые туристические места расположены в непосредственной близости к трамвайным остановкам, которые названы соответствующим образом, то есть всюду добираться легко и понятно. В Стамбуле, кстати, было также, так что система мне оказалась знакома. Доехав до Яффских Ворот ( Jaffa Gate ), мы через эти самые ворота входим в старый город Иерусалима. Уже здесь я начинаю понимать, где я нахожусь и насколько священно это место. А священно оно для трёх мировых религий: иудаизма, христианства и ислама. Один из древнейших городов мира с сильнейшей энергетикой, невероятное ощущение! Стены, которые на сегодняшний день определяют границы Старого Города, были построены в 1538 году. Всё тот же белый камень, который не перестаёт восхищать. И пальмы на его фоне выглядят ещё более величественными и зелёными. Сам Старый город разделяется на четыре квартала: Армянский, Христианский, Еврейский и Мусульманский. А в пределах его крепостных стен располагается ряд святых мест ключевой важности: Храмовая Гора и её подпорная Западная Стена ( Стена Плача в народе ) — для иудеев, храм Гроба Господня и Виа Долороса ( Дорога Скорби ), Голгофа — для христиан, Кубат-ас-Сахра и мечеть Аль-Акса — для мусульман. За пределами крепостных стен остаются такие места, как гора Сион и Елеонская гора. Все вышеперечисленные знаковые места располагаются очень близко друг от друга, так что двух дней вполне достаточно, чтобы увидеть их все. И ещё заскочить на «Махане Иегуда» — самый знаменитый рынок Израиля. Говорят, что если вы не побывали на этом рынке, вы не в полной мере прочувствовали Израиль.





В пределах Старого Города хочется задержаться надолго. Здесь есть масса вариантов, как посмотреть все достопримечательности. Просто гулять вслепую не советую, можно пропустить самое интересное, даже будучи недалеко. Да вы просто и не поймёте, где находитесь. Здесь сложно ориентироваться: маленькие неорганизованные улочки и переулочки — сейчас сплошные торговые ряды, нужно чётко знать, куда направляешься, а не идти наощупь. Это точно не вариант. Потому что есть риск посетить святую землю и подумать, что это просто рынок. Можно брать персонального гида, есть free туры на английском, а можно брать аудиогид и карту и все исследовать самому. Этот последний вариант мы и выбрали по нескольким причинам: персональный гид дороже и у него заданный маршрут и определённое время ( к примеру, три часа, которых может быть и недостаточно ), бесплатные туры только на английском, кому удобно, и такие же недостатки, как и с гидом. Будет складываться впечатление, что за вас определили, что именно посмотреть и решили, сколько времени на это надо. Гораздо интереснее и продуктивнее составлять свой личный маршрут и ему следовать, и в каждом месте вы сможете задержаться ровно столько, сколько посчитаете нужным. Если вам интересно всё ( как было нам ), но первостепенны христианские святыни, вы сможете везде прогуляться, а в Христианском квартале остаться надолго, сделав его конечным пунктом своего пути. И никаких ограничений по времени, аудиогид выдаётся на целый день, а карта и вовсе останется вам на память. Вооружившись этими атрибутами и хорошим настроением, мы отправились на исследование Старого Города Иерусалима.




Всех увиденных там замечательностей я не перечислю, а лишь расскажу о самых — самых запомнившихся и, несомненно, всем посоветую побывать здесь, оставить послание Всевышнему в стене плача и прикоснуться к древнему и прекрасному, зарядившись силами и энергией. Пройти по Виа Долоросе, повторив крестный путь Христа и уткнуться в Храм Гроба Господня, где каждую Пасху зажигается святой огонь без чьего — либо участия. Не пройти мимо Вифезды Святой Анны, то самое место, где Иисус сотворял чудеса исцеления. Зайти в Гефсиманский Сад, посмотреть Церковь Всех Наций и увидеть то самое почитаемое место, где, согласно Новому Завету, Иисус молится в свою последнюю ночь, проведённую на свободе. До наших дней в саду сохранились восемь невероятно старых оливковых деревьев, которые могли наблюдать, как это происходило.




Думаю, масштабы священности земли Иерусалима я немного описала, но они безграничны, и это совсем не то, что можно изложить на словах — туда нужно добраться и самим всё смотреть и чувствовать. А мы, в свою очередь, став немного лучше, чище и духовнее, отправляемся изучать другие чудесные места страны. У нас впереди шесть дней и много — много чего интересного, и об этом в моей следующей теме.

00:17
1172
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!