Израиль Другое

Израильская армия: разрушаем мифы


Читать чуть меньше 5 минут

Об израильской армии написано весьма много, что оставляет всё меньше шансов описать эту уникальную ближневосточную сионистскую военную машину так, что никто об этом либо не писал, либо сказал крайне мало. Я не буду рассказывать вам о тех вещах, которые можно почерпнуть в каждой второй публикации об «израильской военщине» (как любили говорить с экранов советского телевидения): я расскажу вам о том, что обычно пытаются скрыть пропагандисты либо же милитаристски настроенные израильтяне. В отличие от многих коллег по данной теме в Интернете, я постараюсь быть максимально объективным и критичным, ибо уж слишком много исключительно позитивистской ура-патриотичной сионистской пропаганды на этот счёт...

Вооружённые силы Государства Израиль, или же Армия обороны Израиля — это главный орган обеспечения безопасности данной страны, который был создан через две недели после провозглашения независимости страны. Создана она была на базе четырёх основных еврейских военных организаций подмандатной Палестины: ЛЕХИ, ХАГАНА, ПАЛЬМАХ, ЭЦЭЛЬ. О них вы можете почитать достаточно много, поэтому не будем останавливаться на истории...

Итак, служба в армии для израильтян является безусловно неотъемлемой частью жизни данного общества, так как страна вынуждена быть милитаристской в силу истории своего создания и существования в окружении врагов, постоянно желающих её уничтожения и пресловутого «сбрасывания всех евреев в море» (о чём мне, честно говоря, уже тошнит слушать, ибо последнее -  лозунг врагов более чем полувековой давности и, хоть и все понятен, успел приесться, так как постоянно на устах). В связи с милитаристским характером страны эта машина действительно является воротами в общество, путём социализации и интеграции, карьеры, коррупционных корпоративных связей. Недаром именно из неё вышли почти все известные политические деятели, общественники, актёры, бизнесмены и так далее… Армия помогает приобрести профессии, восполнить пробелы в образовании, помогает оплачивать высшее образование демобилизовавшимся солдатам. В стране есть программы помощи одиноким солдатам (сироты, одинокие иммигранты, лица, от которых отказалась их семья из-за их выбора жизненного пути и т.д.).

(сайт Армии обороны Израиля доступен на иврите, английском, французском и испанском языках)

Всё это — сущая правда. Но пора бы перейти к мифам, которыми эта армия обросла, как затонувшие корабли водорослями, и разобраться, что правда, а что миф, и о чём не говорят вслух… Разрушать мифы я буду не посредством эмоций или пропаганды враждебных стран, а исключительно по официальным источникам нашей страны: сайт армии обороны Израиля, СОХНУТ, Брошюра Министерства алии и интеграции. Рассказы бывших военнослужащих я затрону лишь в небольшой доле...

Скажу вам сразу: я в израильской армии не служил (и вообще в какой-либо другой армии) и очень этому рад, так как не люблю идеологическую «промывку мозгов» и не желаю быть обработанным военной машиной, а хочу быть самим собой. Я не хочу служить и считаю что всех пригонять насильно в армию даже в Израиле — это моветон. Ибо сейчас не 1948, 1967 и 1973 годы, технический прогресс позволяет не содержать столь большое число солдат и офицеров, а там более призывать в ряды армии девушек.

Итак! Один из главных мифов — что в армии новые иммигранты именно в армии выучат иврит. Нет, безусловно, что-то они выучат, но это не тот язык, который необходим для работы в серьезных местах и компетентности в ряде случаев. В армии таки да вы выучите армейский язык, и плюс жаргон местного населения. Как в анекдоте о прапорщике, заявлявшем о знании трёх языков (на деле это были — хорошо — строевой и матерный, а плохо — русский). Конечно, в армии есть и студии изучения иврита, но там нет цели довести ваши знания до хорошего уровня, а только для того, чтобы вы понимали командира и могли взаимодействовать в армии. Остальное зависит от ваших способностей и дальнейшем профессиональном изучении государственного языка страны «на гражданке».

Бытует легенда, что новым иммигрантам через армию можно лучше интегрироваться в общество, быстрее адаптироваться и чувствовать себя причастным к судьбе страны. Это и правда, и миф. Ибо всё в нашей жизни индивидуально: по моему опыту общения с жителями Израиля, кому-то это действительно помогло, а кто так и остался жить в русском гетто, как мой сотрудник по одной работе, и не сделал ни карьеры, ни работы не имеет достойной иммигранта с 25-летним стажем со всеми знаниями иврита. Армия — это как детская песочница во дворе: всё зависит от её индивидуальной наполненности людьми в конкретный момент: один раз ребёнок нарвется на драчунов, другой раз сам сможет всех поколотить, а песочница сути не изменит. Посему не стоит идти в местную армию именно для интеграции или целенаправленного обретения там связей. Это миф. Многие вполне успешно интегрируются в общество и делают хорошую карьеру без всякой службы.

В момент призыва в армию есть опция службы неподалёку от дома, если вы имеете родителей-инвалидов (не дай господь!), одинокого родителя и другим семейным обстоятельствам, а также по медицинским соображениям. Однако, на практике всё зависит от порядочности сотрудников военкомата и текущих потребностях армии. Моя знакомая, призывавшаяся в 18 лет и имеющая отца-инвалида 1 группы, несмотря на просьбы служить рядом с домом, была отправлена за сотни километров от дома в пустыню. Иначе говоря, бюрократия и декларации имеют свойство разойтись по разные стороны.

Армейский коллектив, вопреки пропаганде, есть армейский коллектив: даже в брошюре для новых иммигрантов говорится в очень мягкой форме, что он вряд ли будет комфортным для вас и контингент будет состоять из тех, с кем вы бы продолжили общение после службы. Да, как я неоднократно подмечал, что есть израильтяне, особенно восточные, которые нередко могут быть крайне недалёкие и грубые, неопрятны и могут неприятны в общении, развязными в поведении, разгильдяйничать. Это имеется и в армии. В этом же коллективе временами, по словам служивших, иногда имеют место быть и насмешки, и унижения, и русофобия по отношению к «русским» военнослужащим — как со стороны сослуживцев солдат, так и офицеров и командиров, особенно если человек нееврей вообще (такие есть как эмигранты — члены семей евреев, внуки евреев, или правнуки). Но вообще эти вещи стараются максимально пресекать и наказывать виновных. Ибо дедовщины здесь никакой нет.

Неоднократно можно заметить пиар израильской армии посредством того, что в ней, наравне с парнями, служат и девушки. Пропаганда, конечно же, говорит, что это круто и сексуально, воспевается феминизм в виде замены женского начала девушки мужским, — как бы образ ближневосточных «амазонок». Да, безусловно, девушки в Израиле очень красивые и обаятельные. Но именно эта пресловутая армия разрушает их женственность и, хоть и после службы они так же нежны и милы, добры и чутки, израильские мужчины предпочитают привезти жену из-за границы, объясняя это тем, что израильтянки нередко грубые, «строят» своих мужчин, унижают их достоинство, не ценят их… (И правда, зачем мужику ещё один «мужик» в юбке?!). 

В общем, в плане семьи с израильтянкой, служившей в армии, получается ситуация, как в известном анекдоте:

"- Говорят, ты на учительнице младших классов женат?
— Да.
— Ну, и как она в постели? А?! Наверное вы ролевые игры практикуете, там типа училка и плохой школьник....?
— Та какие игры?! Ничего хорошего, вечно только замечания и слышу во время секса: то спину ровней держи, не причмокивай, головой не верти, руки не суй куда не надо...!"

Армия (не только здесь — во всём мире) чаще всего деструктивно влияет на служащих в ней женщин, но здесь, в Израиле, об этом не принято говорить вслух… Это как бы замалчивается, но очень хорошо видно по многим девушкам. Общество по своему упрямству всё ещё желает службы их в армии в призывном виде, а не контрактном, хотя потребности в них нет вообще. К слову сказать, моя бабушка, участник Второй мировой войны, замечала, что те женщины, которые прошли войну, и не встретили свою любовь на войне, в большинстве случаев оставались, как тогда говорили, «старыми девами», и доживали жизнь в одиночестве, ибо внутри себя они уже не были теми женщинами, которые нужны мужчинам. В Израиле женщины не воюют, они заменяют мужчин в тылу, но и эта армейская служба негативно сказывается на их женственности. И хоть внешне они красивые, сексуальные, и их вполне хочет каждый второй, кто их видит (особенно впервые, ибо девушка-солдат — это таки да — сексуально!) внутри они часто менее женственны, чем те же привезённые жёны — девочки и женщины из других стран, которых так любят многие израильтяне...

10:01
151
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!