Израиль Культура

Израильская коррупция


Читать чуть меньше 3 минут

Традиционно Израиль является одной из наименее коррумпированных стран мира и, в частности, ближневосточного региона. Однако и здесь не всё так гладко, как того хотелось бы иметь в реальной жизни… Как говорится в известной русской поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...».

Итак, в Израиле действительно как таковой коррупции в привычной нам форме нет… То есть, попытка «дать на лапу»,«отстегнуть» и так далее в виде купюры местной валюты какому-либо власть имущему человеку за решение своих различных вопросов, или доктору за хорошее лечение, или за продвижение в очереди, или конкурсе — нет! Этого здесь нет, а если вы попытаетесь таким заниматься — вас непременно посадят! Мелкие взятки не то чтобы не приветствуются, а очень сильно порицаются обществом… Вообще, надо сказать, коррупция — явление нормальное, и является частью менталитета абсолютного большинства населения того или иного государства на нашей планете. Ибо подобные вещи непобедимы не потому, что коррупция бессмертна или ее нельзя так просто возглавить и подавить, а потому, что каждый человек из определенного общества либо хочет, либо категорически против дачи взяток кому бы то ни было! Израильтяне, а именно титульная нация — евреи — категорически против такой коррупции, и потому ее нет ни в Израиле, ни в других еврейских общинах всего мира. В рейтинге коррупции Израиль традиционно близок к Центральной Европе и средиземноморским странам (по данным 2019 года). Впрочем, арабы не так далеко ушли, и хоть деньги любят не меньше евреев, их передовые в этом плане страны близки к странам СНГ.

Другой вопрос, когда речь идёт о коррупции в особо крупных размерах, когда вы несёте чемоданами, а не по одной бумажке. Такая коррупция имеет место быть в средних и высших эшелонах власти, при конкурсе тендеров, закупок, застройщиков для новых строительств и так далее… Само собой, имеет место быть так называемое «отмывание денег» в высших эшелонах власти, за что не первый раз сидят (а вот это кстати редкий случай как для читателя из бывшего СССР) министры, депутаты, и даже премьер-министры, то есть — главы правительства нашей страны… И, как это ни смешно (или парадоксально), потом они активно стараются всеми силами возвращаться в политику, и даже пытаются баллотироваться на местных и парламентских выборах!

Вот одна из каррикатур на эту тематику:

Но такой коррупции простому гражданину нашего государства, как и постоянному или временному жителю страны нечего бояться… Ведь согласитесь, шанс его участия в подобном весьма маловероятный… Однако, как известно, коррупция — термин многозначный. В частности та её ипостась, которую может увидеть (без преувеличения) абсолютно каждый житель нашего государства — это «связи», или же корпоративизм. Зачастую он имеет несколько типов, например армейская (по совместной службе или учебе, участию в боевых действиях, резервистских сборах), или родственно-клановая (я сын/племянник/дядя/дочь/сестра и так далее такого-то/такой-то) — самые распространённые. 

Первое распространено из-за милитаристского характера Государства Израиль в связи с пребывании в состоянии перманентной вялотекущей войны и постоянной потенциальной военной угрозы со стороны враждебно настроенных арабских стран. Второе — в связи с еврейско-израильским менталитетом, который носит сугубо восточный характер. А третий вид коррупции в двух словах звучит так: «я от Бориса Сергеевича». Порой без рекомендации кого-либо с вами вообще никто не будет не то что разговаривать, а даже не станут смотреть ваше резюме. (Но, в частности, если говорить о семейственности, то есть, когда папа основал бизнес, и у него работа.т все члены семьи — явление здесь вполне нормальное, ибо традиционно на Востоке желание дать работу родственникам и помочь им заработать есть норма жизни. Поэтому, в таких случаях (в порядке исключения), коррупцией это, на мой взгляд, назвать сложно). Речь о коррупции, позволю себе заметить, в этой статье идёт не об устройстве в чей-то семейный бизнес, а о работе на общем рынке труда.

К сожалению, именно такая коррупция губит талантливых и умных конкурентоспособных иммигрантов, и хорошо, когда они могут уехать из этого сионистского государственного образования в более развитые страны с более здоровой конкуренцией...

19:10
1166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!