Израиль

Учёба, образование

Израильская школа



Читать чуть меньше 7 минут

Местная система среднего образования не похожа на ту, которую мы знаем с детства. Каждая школа имеет свои особенности в гораздо большей степени, чем мы привыкли это видеть. Для всех школ нету единых учебных программ. Немаловажную роль в большинстве школ здесь играет преподавание детям Торы и религиозных традиций, истории еврейского народа в библейскую эпоху. Здесь есть как традиции капитализма, так и пережитки социализма, пахнущие чисто советскими инициативами в народном образовании. Здесь есть школы израильские не религиозные (т.е. еврейские светские), религиозные иудейские, мусульманские и христианские; частные, государственные и общественные… Опять же, я не могу рассказать абсолютно всё про израильские школы, так как каждый момент требует своего отдельного рассказа, а я, так как не учился здесь, и не работаю в системе образования, все их знать не могу. Я расскажу здесь лишь общие данные о том, что она собой представляет в качестве основного образовательного учреждения для граждан своей страны.

Когда я учился в своей школе, то, поскольку хорошо учился и был отличником, я часто «страдал» от того, что меня то и дело посылали «затыкать дыры» на все олимпиады, конкурсы, конференции и мероприятия. Делал я это, мягко говоря, без особого энтузиазма, ибо это при всей любви к учёбе почему-то для моего мировоззрения интереса в большинстве случаев не представляло. Хотя и научился извлекать из этого пользу: легитимный прогул школы и репутация делегата на все конкурсы. Благодаря этому мне удалось посмотреть все школы в своём родном городе. А когда я волею судьбы попал в Израиль, то со школами познакомился на местных и парламентских выборах, когда ходил голосовать. Сразу могу сказать, что изначально я ожидал увидеть что-то особенное. На деле израильская школа мало чем оказалась отличная от школы в Украине и посещаемых мною школ в Российской федерации. Разница лишь в том, что в моём детстве в школах было меньше оргтехники, хотя сейчас и её полно в постсоветских школах. Чего здесь мало, так это зелени в коридорах и классах. Точнее сказать, её тут почти нет. Школа охраняется не хуже наших. Безопсность здесь выше, чем в школах бывшего СССР. В израильской школе точно такие же классы, коридоры, стенды и стенгазеты, есть уголок патриотического воспитания. Отличие — мебель американского образца: одиночные парты и металлические шкафчики, хотя встречаются и парты на двух человек. Есть достаточно большие хорошие спортзалы, футбольное поле и(или) баскетбольная площадка. В школьном дворе отличие только в том, что есть специальное место для завтраков и обедов. Раздевалка в виде вешалки (либо на стульчик) в самом классе.  Точно также висят в каждой школе доски почёта с фотографиями отличников (правда, их лица более весёлые и живые). А каждый класс имеет свой экран соревнований общественной деятельности и участия в жизни школы и коллектива; напротив каждого кабинета есть свои внутренние «доски почёта» своих одноклассников за их успехи на разных направллениях. Точно также отличники в конце года получают «Похвальный лист», который тут надывается «Удостоверение отличника» (на иврите «теудат ицтайнут»). И точно также существуют патриотические линейки с исполнением гимна страны, торжественное Первое сентября и «последний звонок». А какие тут есть особенности, я расскажу дальше по тексту.

Мы привыкли, что 1-3 класс — это начальная школа, 4-9 класс — средняя школа, 10-12 класс — старшая школа. Здесь всё немного по-иному. Начальная включает классы с 1-го по 6-й, а неполная средняя — с 7-го по 9-й класс.10-12 классы — это здесь называется средней школой. Иногда она отсчитывается с девятого класса...

Так выглядит одна из начальных школ:

Каждая школа здесь находится, как правило, сама по себе. У каждой - своё помещение. Но иногда начальную и неполную среднюю могут объединять, и тогда они будут в одном здании. Школьные классы могут располагаться и в таких вагончиках, именуемых здесь «караванами», пример которых вы можете увидеть на фото:

Учебный год здесь обозначается ивритской буквой алфавита, имеющей соответствующее числовое значение. Поэтому, в Израиле нету «первого» класса ( класс на иврите — «кита»), а есть класс «алеф». Основной учебный план во всех школах одинаковый. Дополнительные предметы каждая школа выбирает отдельно. Как правило, дополнительно здесь любят изучать математику и еврейское образование.  Базовыми предметами в израильской школе являются иврит, израильская (а не еврейская) литература, арифметка, история (по профилю «евреи в мире»), английский язык, физика, химия, биология, ТАНАХ, физкультура, искусство и музыка.

Школьный двор в одной из местных школ:

Если школа религиозная, там идёт углубление религиозных дисциплин согласно конфессии, к которой та или иная школа относится. Снаружи вы её отличите от обычной (светской) легко: во-первых, она гораздо скромнее выглядит. Нет никаких рисунков с изображением детей любого пола, какие вы видите здесь на фотографиях в статье. Никаких скульптур, и каких-либо дргуих изображений людей и животных… Это особенно бросается в глаза, если до того вы познакомились со школой светской. Во-вторых, при виде детей в религиозной одежде вы обнаружите, что там только мальчики или только девочки, ибо школы раздельные. Внешне вы увидите специфическую вывеску с текстом, который (при знании языка надписи) легко даст понять, что к чему. На фото — примеры религиозных школ, в данном случае — иудейского направления:

В школах Израиля существует лёгкий оттенок социалистических пережитков, делающие их похожими с советской школой. У детей есть производственная практика и выполнение услуг в качестве «волонтёра». Учитывая, что эти все виды деятельности (особенно в старших классах) обеспечивают баллы в аттестат и вообще влияют на показатели в учёбе — выполняют их практически все. Иначе говоря, волонтёрство является таковым только на словах...

В отличие от постсоветского пространства, здесь нет школьных столовых и буфетов. Потому дети берут еду с собой, и едят на большой перемене, которая проходит примерно в десять часов утра. Но если родители хотят за свой счёт организовать в классе централизованную поставку обедов для учеников — никаких проблем.

Неполная средняя школа (НСШ) как понятие появилось в 1968 году с выходом соответствующего закона о разделении среднего образования на 7-9 и 10-12 классы. В 7-9 классах школьники готовятся к новым формам учёбы и высоким требованиям старших классов. В НСШ изучаются такие предметы, как математика, физика, биология, химия, литература, география, история, ТАНАХ, к английскомй языку добавляется второй иностранный. Кстати, многие иммигранты из бывшего Советского Союза изучают здесь русский язык. Израильтяне обычно выбирают между арабским, французским, испанским и идиш. Правда, стоит заметить, что тот же арабский язык, изучаемый в здешней школе — литературный. Иначе говоря, Коран вы, пожалуй, может и прочитаете, а вот торговаться на рынке или общаться на нём с врачом или коллегой по работе у вас вряд ли получится. Английский в НСШ учат соответственно группе сложности по способностям детей. Как правило, это 2-3 группы. Собственно, я учил английский в своей школе в Украине по точно такой же схеме. НСШ также предусматривает вариант светский (как на фото ниже) и религиозный.

Восьмой класс, как девятый в странах постсоветских — это класс выбора. В этот учебный год надо определить для себя среднюю школу для завершения среднего образования. Для этого в школах работают специальные консультанты. Они помогают сделать выбор в соответстви с успеваемостью и склонностями. Иногда это может ограничиться и просто ознакомлением с работающими в городе школами.

Старшая средняя школа (10-12 классы) принадлежат муниципальной власти, а также сетям профессионального обучения, общественным и религиозным организациям. Но контроль за ними в любом случае идёт по линии Министерства просвещения. В программы старших классов включены обязательные и факультативные предметы. Изучать разрешено не более 15 одновременно. Предметы, по которым будет экзамен на аттестат, определяет Минпрос. Факультативные предметы выбираются директором школы, преподавателями и родительским комитетом, а также при участии консультанта по педагогике. Пожелания учеников учитываются, для чего заранее в их среде проводится соцопрос. 11 и 12 классы школьники сами выбирают учебный материал с определением приоритета в углублённом изучении академических, точных или технических дициплин. На фото — старшая школа в Тель-Авиве:

Все уроки  изучаются согласно уровню знаний, согласно так называемым «учебным единицам» (на иврите «ехидат лимуд»). Одна единица равна объему, который можно усвоить за 90 часов при изучении в течение года. Каждый предмет изучается на трёх уровнях: низший (1-3 единицы), средний (4) и высший (5 единиц, или 450 часов за год). Для того, чтобы получиь аттестат, надо набрать 21 единицу по обязательным предметам: ТАНАХ - 2 ед., История — 2 ед., Математика - 3 ед., Ангийский — 3 ед., Литература — 2 ед., Иврит — 2 ед. и Обществознание — 1 ед. ( еще его называют «уроки гражданственности» — на иврите «эзрахут»). При этом каждый ученик может сдавать экзамены на более высокий уровень, чем он изучает его на протяжении школы.

Остальные единицы ученик может добрать путём повышения уровня изучения предмета, или же получить их за счёт дополнительных. Среди таких есть: автодело, арабский, архитектура, биологические науки, бухгалтерское дело, география, правоведение, дизайн, ивритская литература, искусство, краеведение, культура и традиции Израиля, маркетинг и менеджмент, музыка, микробиология, общественные науки (социология, психология и прочие), оптика, сельское хозяйство, филоссофия, французский язык, химия, экономика, электроника и так далее по наличию в школе возможности их изучения.

Старшие средние школы бывают академические, профессиональные и комбинированные. В первой даётся общее образование, а ученики выбирают между техническим и гуманитарным профилем. По окончанию учёбы следуют экзамены на аттестат зрелости.

В профессиональных школах помимо общего образования школьники приобретают рабочую специальность. Поскольку приоритетным является получение удостоверения квалифицированного специалиста по профессии, здесь можно выбрать: или сдавать экзамены на аттестат, или просто получить справку об оконании 12 классов. в таких школах есть три вида образования:

— 50/50 (профессиональное и академическое) — окончив его и сдав экзамены на аттестат можно поступить в ВУЗы;

— профессиональное — документ о приобретении профессии и документ об окончании профшколы; можно работать по специальности, или же есть право доучиться до звания техника или младшего инженера. Это некий аналог имеющихся в бывшем СССР Высших профтехучилищ, или же промышленных лицеев с особыми преимуществами.

— профессионально-практический (аналог обычного ПТУ) — по окончании выдается свидетельство об окончании профшколы и даётся право на работу по приобретённой специальности.

К сожалению, бывает так, что по разным причинам некоторые люди не смогли получить среднее образование. Для них есть вечерние и заочные школы, где готовят к сдаче экзаменов экстерном. Отличие от обычной школы в том, что они делают акцент на обязательные предметы. Чтобы быть допущенными к экзаменам на аттестат о полном среднем образовании, учащиеся таких школ обязаны сдать экзамены за 10 класс по истории евреев, географии Израиля, математике, физие, биологии, химии. Те, кто успел закончить 10 класс в обычной школе, сдают предварительно экзамены только по истории евреев и географии страны. Полученный ими аттестат абсолютно такой же, как и у простых 12-классников.

22:09
1364
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!