Ритуальные услуги в Израиле являются важным аспектом культуры повседневной жизни населения. То и дело, по микрорайону можно увидеть объявление о том, что такой-то «наш близкий человек» вернулся к праотцам. Я не знаю, кто и когда основал эту традицию, но есть она как у иудеев, так и у мусульман, и у местных христиан.
Большой ми́цвой (заповедью) у евреев считается прийти и проводить в последний путь другого еврея, даже если он вообще вам никто в плане хоть какого-то родства. Традиция велит приходить утешить родственников покойного, участвовать в поминальной молитве. Поэтому в Израиле, если это крупная фирма, или корпорация, или госструктура, когда умер близкий у одного из работников, запросто всю компанию могут освободить от работы (с оплатой им этого дня) и организовать поездку на похороны на кладбище за свой счёт, при этом ни копейки с родственника умершего не берётся.
Кстати, похороны в Израиле по иудейской традиции обязаны быть проведены как можно скорее, желательно — в течение суток. Точно также по такому же принципу стараются хоронить и представители других религий, живущие в Израиле. Исключение бывают, но это уже отдельные расходы и ряд оговорок по конкретному случаю. Базовый же пакет услуг — полностью за счёт государства, какой бы веры человек ни был.
Далее, у евреев есть традиция семи дней траура — так называемая «шива́», которая, согласно законодательству о труде, оплачивается как рабочее время по восемь часов в день, как если бы родственник усопшего работал, как обычно.
У мусульман есть также подобные вещи в традиционном укладе, и называется это «тазия́». Для них в Израиле законодательство также не делает исключений в области оплаты траурных дней, по которым человек должен сидеть дома. Мне доподлинно неизвестны аспекты похоронных традиций местных христиан, однако, могу быть уверен, что все нюансы, связанные с пропуском работы по такой причине, оговорены в законе и в этом случае.
Вообще, обряды у иудеев и мусульман довольно похожи между собой, поэтому я не стану описывать здесь все эти подробности, ибо о них вы можете запросто узнать на просторах всемирной паутины.
Когда же прошли похороны человека, также вывешивается публичное объявление о проведении поминальных ритуалов в зависимости от вероисповедания. У иудеев это выглядит так:
У арабов-христиан немножко иначе, но стиль в целом такой же:
Стоит сказать, что здесь вы не найдёте такое обилие предложений по проведению похоронных услуг и изготовлению памятников, как можно увидеть, например, в Украине, откуда я родом, или же в соседней с ней России. Также важным отличием от привычной нам среды является отсутствие перед кладбищем — как рядом, так и за приличное расстояние от него, — лавочек по продаже живых и искусственных цветов. Нет здесь и продажи венков и оформления их тут же, на точке продажи в стиле привычных нам надписей, уже вошедших в народный юмористический фольклор как причина смерти конкретного человека: «от жены», «от парткома», «от месткома», «от друзей», «от коллектива» и так далее. Но их изготавливают, и их можно увидеть на свежих могилах на еврейском кладбище (на других я их ни разу не видел, хотя и бывал там не раз в силу интереса). Если хоронят, скажем, военного, или государственного служащего, то, читая иврит, вы с легкостью увидите эти же надписи «от сослуживцев», «от трудового коллектива», и даже «от парткома» (кроме шуток — когда это депутат, и член такой-то партии).
Но, что самое интересное, так это то, что венки эти все как «под копирку» — дизайн и проект абсолютно одинаковый. Это круг из металлической проволоки, на которую крепится некое подобие хвойной или лиственной ветви, сверху которой поперёк венка повязывают чёрную ленту (также могут обвить зелень вокруг, создавая ленты, как на гербе СССР), на которой и пишут пресловутые «от того-то» или «от такого-то». Поэтому здесь сложно увидеть разнообразие. Неважно, кто — депутат или простой сантехник — все получают одинаковые венки на свою могилу. Как писал А.И.Солженицын — «Николаю Николаевичу полстакана сметаны, и Петру Петровичу полстакана сметаны».
Иудейские кладбища организованы довольно чётко. Порядок, конечно, не немецкий, но вполне себе образцовый, как для Ближнего Востока и бывшего СССР (где в этом плане царит бардак полнейший). Здесь нет никаких оградок вокруг могилы, а все захоронения очень плотно и тесно примыкают друг к другу. Когда участок разбивается под захоронения, то его сразу же сверху заливают бетоном с оставленными отверстиями для помещения тела. Честно говоря, наблюдая размер этой ячейки, трудно понять, как в неё можно запихнуть «деревянный макинтош»?! Она довольно небольшого формата...
Между могилами в обязательном порядке должна оставаться если не дорожка, то хотя бы ниша, по которой к могиле можно подойти с целью её уборки и приведения в порядок.
С тыльной стороны памятника обязательно есть либо выемка, либо специально вмонтированный шкафчик из стекла и жести для установки туда суточной поминальной свечи. На фото часть из них я обозначил красными кружками.
В обязательном порядке на иудейском кладбище в Израиле есть туалеты и умывальники, а также для ритуального омовения рук установлены специальные кружки возле кранов.
Также оборудована закрытая от солнца площадка со столами и скамейками для проведения молитвы, небольшого поминального обеда (обычно это лёгкий перекус и вода) и других процедур, связанных с религиозной составляющей.
Для этих потребностей посетителей абсолютно бесплатно на каждом кладбище всегда есть набор профильной религиозной литературы. Берешь, пользуешься, и кладёшь на место. Все услуги — от парковки до туалета — также оказываются на месте бесплатно. За них платите вы путём оплаты городских налогов. Никто ничего не ворует! И не потому, что тут сильно охраняют, как вы могли бы подумать, а потому, что люди здесь не с воровским менталитетом, как в бывшем Советском Союзе. И хотя обманывают здесь ближнего на каждом шагу, бытовая честность тут значительно выше, чем в наших с вами странах прежнего проживания. Она же закреплена и в еврейской религии.
Памятники здесь тоже отличаются и имеют свою специфику. Например, если это военный участок кладбища, то памятники всем будут одинаковые — одного стандарта в оформлении и в размере, и в оформлении надгробия — независимо от звания и должности.
Если же это гражданский участок, то тут возможны отличия в зависимости от финансовых возможностей и даже культуры той или иной общины. Самые, скажем так, условно «помпезные» памятники, более-менее похожие в каких-то аспектах на бывший «совок» — это крайне редко… Но, опять-таки, и эти надгробия выполняются в рамках установленных здесь правил.
Мусульманские кладбища всегда довольно старые. Оборудованы они, к сожалению, намного беднее, чем еврейские кладбища. В хозяйственной постройке, которая, кстати говоря, тоже не всегда заперта на ключ (ибо где-где, а здесь и арабы не воруют), можно увидеть лишь базовый хозяйственнный инвентарь, носилки для тела с ножками — чтобы удобно ставить на землю, и скамейки для сидения.
На фото — одно из нескольких мусульманских кладбищ нашего города.
Не на каждом из них есть михраб. Иногда его функцию может выполнять даже склеп...(Если я в данном случае ошибся — пишите в комментариях — мне будет интересно узнать новые аспекты обрядов и традиций).
На территории некрополя обязательно есть точки для набора воды в целях ее хозяйственного использования для уборки и полива растений. Её также можно пить. В противном случае об этом будет указывать табличка возле крана.
Даже не зная арабского языка, можно понять, что их погосты не закрываются вообще никогда, и хоронят там в столько слоёв, сколько возможно...
На относительно небольшом мусульманском кладбище спокойно соседствуют XVII, XVIII, XIX и XXI век. Вы увидите очень древние, рассыпающиеся памятники, а совсем рядом — свежие могилы с новыми надгробиями. И так, пожалуй, во всех мусульманских общинных кладбищах. Надгробия, кстати говоря, там очень и очень скромные… Иногда есть надписи и на иврите...
Насчёт порядка и аккуратности на мусульманских кладбищах, то, ни сказать, что их там нет, ни наоборот я не могу. В целом всё убрано, чисто, аккуратно. Но — меньше пиетета по отношению к захоронениям, здесь царит более простой и практичный подход. Арабские мусульманские кладбища в Израиле, с одной стороны, больше всего напоминают старые кладбища в бывшем Советском Союзе: захоронения могут идти как по порядку, так и хаотично. Отличаются они лишь тем, что здесь, слава богу, нет такой, как по мне, нелепой и дурной практики по захвату земли и установке оградок в хаотичном порядке так, что пройти будет практически невозможно.
Интересно, что последнее время в мусульманской погребальной культуре арабов Израиля появилась традиция писать на могиле годы жизни умершего не только по исламскому летоисчислению, а и по гражданскому (христианскому) календарю. Цифры при этом могут быть и арабские, и общепринятого образца.
Христианские кладбища распространены не меньше, однако численно они сильно уступают двум предыдущим категориям, так как христианского населения здесь всегда было не очень-то и много. Вернее, лет сто назад арабов-христиан было значительно, в разы больше, чем мусульман. Разумеется, речь идёт о их числе внутри арабского населения. Однако, из года в год, по многим причинам, их община постоянно сокращается. Христианские кладбища в Израиле могут использовать для нужд всей христианской общины и вполне интернационально.
— арабские христианские кладбища распространены только в городах проживания христианской общины. Посетив многие из них, могу сказать, что они вызывают у меня уважение.
Они ухожены, постоянно поддерживаются в чистоте, могилы там располагаются аккуратно и не нарушают порядок. Ограды встречаются крайне редко, а между могилами есть дорожки и тропинки. Помпезных памятников в стиле 90-х там нет и в помине (кстати, на мусульманских их тоже нет). Не на все можно войти свободно.
За кладбищами ухаживают как частные лица, так и похоронные бюро. Например, наши города обслуживает христианское ритуальное агентство в Яффо. Мне удалось это узнать, наблюдая случайно одну из похоронных процессий.
-европейские (английские, французские, католические и протестантские) также не отличаются в худшую сторону. Их досматривают местные духовные миссии той или иной церкви, или же монастырь.
В Израиле есть много британских военных кладбищ, так как, во-первых, их много здесь погибло на ближневосточном театре военных действий Первой мировой войны, а также и в годы владычества над Палестиной — с 1917 по 1948. На одном из таких кладбищ похоронен Гарри Поттер, о чём я упоминал в статье о городе Рамла.
Британские кладбища по всему миру абсолютно одинаковы, о чем я понял даже по статье своего коллеги из Кении. Все тонкости копируются в каждом таком месте. И отличить непосредственно одно от другого, за редким исключением, крайне сложно. Иногда там может быть большой мемориал или англиканская часовня, а может и не быть, и всё ограничивается стандартным набором в виде могил и большого военного креста в форме воткнутого в землю меча.
Не так просто найти, но также существуют, и часто закрытые для общего доступа:
— русские православные кладбища находятся на территории русских духовных миссий, которые существуют на территории современного Израиля и Палестинской автономии с 70-х годов ХІХ века. Благодаря сохранившейся здесь царской погребальной практике, а также с добавлением местных традиций оформления кладбищ, вы не увидите того беспорядка и безвкусицы, которые, к сожалению, царят в бывшем СССР.
— армянские некрополи, пожалуй, распространены меньше всего, так как армянская община довольно немногочисленна. Они есть при монастырях и храмах армяно-григорианской церкви. Большинство армян живут в Иерусалиме и других крупных городах, куда их расселили ещё в византийские времена. Там же расположены и их национальные кладбища.
— частные и семейные кладбища. Редко, но в Израиле можно отыскать частные кладбища. На них даже можно купить себе место. Я не знаю, сколько это стоит. Но, в связи с острым дефицитом мест на обычных, цена явно не будет маленькой… Иногда свои услуги предлагают и кибуцные кладбища. Стоимость погребения по разным данным может составлять от 7000 до 24 000 шекелей.
Что же касается семейных кладбищ, то такое могут позволить себе здесь лишь единицы. О еврейских семейных кладбищах здесь мне ни разу не приходилось ни слышать, ни видеть. Посему, владельцы такого рода недвижимости — исключительно и только арабы: как христиане, так и мусульмане. Это очень богатые семейные кланы, живущие в том или ином городе или деревне не одну сотню лет. Например, в Лоде есть единственное, известное мне фамильное кладбище. Находится оно на выезде из города по направлению на трассу №1. Это кладбище арабов-мусульман, из большого городского клана семьи Хасуна. (В Лоде живут, кстати говоря, и христианские носители этой фамилии). Из них в одной только моей поликлинике работают двое человек — один из них — главврач (терапевт по специальности), вторая — администратор в регистратуре.
Независимо от вероисповедания покойника, изначально похоронами в Израиле заведует предприятие-монополист на рынке ритуальных услуг — «Хевра кадиша». Хотя это и иудейское ритуальное агентство, тем не менее, первоначальные вопросы решаются через него. А уже дальше они направляют обратившихся по адресу в зависимости от вероисповедания к своим «коллегам по цеху». Должен сказать, что государственное ритуальное агенство Израиля «Хевра кадиша» — та ещё мафия, которая по своим возможностям даст фору любой кладбищенской мафии бывшего СССР. А всё потому, что страна маленькая, перенаселённая, и земли, тем более для кладбищ, всё меньше и меньше.
В связи с острым дефицитом территории в Иерусалиме появилась целая кладбищенская гора. На ней из бетона выстроены многоэтажные дома-склепы с парковками и лифтами, указателями прохода и проезда по территории некрополя. Это иудейское кладбище города находится прямо на въезде в город по направлению со стороны Тель-Авива, с первой трассы. По своим объемам это не просто некрополь, а настоящий некромегаполис!
Изготовление памятников происходит на предприятиях по обработке мрамора и других видов облицовочного камня, расположенных в промзонах городов. Фирма также может специализироваться и сугубо на этой отрасли… Такую вы увидите на фото ниже.
Если же промзона примыкает к кладбищу, как, например, в Петах-Тикве, то предприятие по изготовлению надгробий может располагаться прямо, как говорится, «не отходя от кассы». Там же есть и их реклама, и перечень услуг.
Кто, кому, и за чей счёт устанавливает надгробный памятник? По закону, памятник устанавливается через три месяца после погребения, и расходы возлагаются на семью или родственников умершего. Однако, если человек не имеет таковых, или они не могут нести юридическую ответственность за свои действия, и выплата на погребение не была произведена за умершего, Институт национального страхования оплачивает установку памятника такому человеку. В этом есть существенная разница с постсоветским пространством: одинокого человека здесь не закопают в яму, а потом эту территорию продадут под повторные захоронения. Ему ставится памятник, хоть и скромный, но по всем канонам иудаизма и с хорошим качеством изготовления надгробия. То же самое касается и других религий. Если вам интересны правовые аспекты вопросов ритуальных услуг в Израиле, вам стоит посетить сайт Института национального страхования. Этот раздел сайта есть и на русском языке.
(фото кладбища бухарских евреев, город Рамла)
Проблема гражданских (не прикреплённых к носителям одного определённого вероисповедания) кладбищ в Израиле — участков, где можно хоронить человека независимо от вероисповедания (проще говоря — нерелигиозных лиц), а также неевреев, желающих быть похороненными со своими еврейскими супругами — все больше и острее стоит в израильском обществе, то и дело становится предметом дискуссий в Кнессете и в обществе. Главная проблема — их катастрофически мало! А новые открывать никто не спешит...
Однако, к сожалению, дальше дискуссий этот вопрос продвигается, насколько я понимаю, очень плохо. А время принятий и изменения таких «китов», как Закон о возвращении, и вся политика так называемой «репатриации» этот вопрос проигнорировала по непонятным мне причинам. А было это тогда, когда еще многое можно было менять, создавать и организовывать условно беспрепятственно. Сейчас это уже проблема… Очень хочется надеяться, что упрямые религиозные партии и кладбищенская мафия всё же осознают, что если ничего не менять, страна и в этой отрасли, как сейчас — в политике,- впадёт в очень опасный коллапс. Впрочем, это совсем другая тема для обсуждений. И дай бог, чтобы вам как можно дольше не надо было вникать подробно в похоронную тематику!