Израиль Культура

Израильские мифы о "русских" эмигрантах


Читать чуть меньше 5 минут

Израиль, увы, не отстаёт от остального мира в плане общечеловеческих пороков. Один из таких — формирование стереотипов о других народах и странах мира. Особенно успешно здесь это удаётся благодаря менталитету многих израильтян, характерной чертой которого является предвзятость и снобизм по отношению к новым иммигрантам. Избитые стереотипы обо всех вокруг тут не редкость. Мне сложно рассказать все предубеждения всех и обо всех в этой стране, потому я расскажу о главных предубеждениях израильтян о «русской» общине Израиля.

— все здешние «русские» повально алкоголики

Стереотип бытует, пожалуй, не в одном Израиле, однако тут у него есть свои основания: нередко около «русских» магазинов можно увидеть, особенно, в «русских» районах, как местные «русские» иммигранты тусуются, ожидая пресловутого «третьего» с бутылкой, или просто соображают на троих и более, недалеко от места покупки алкоголя. Народ этот, мягко говоря, не самый многочисленный, слава богу, однако и этого достаточно для коренных израильтян, чтобы составить данный стереотип обо всех нас. К сожалению, опустившихся людей хватает, ибо эмиграция — не самый сладкий хлеб, как бы сионистская пропаганда не сыпала на неё «сахар» и подавала сие блюдо под названием «репатриация». Плюс к тому — любая эмиграция может сопровождаться массой личностных кризисов, которые некоторые из отважившихся покинуть свое место жительства не в состоянии осознать и начать лечить у специалиста.

Таких любителей выпить насчитывается, слава богу, довольно небольшой процент иммигрантов. «Русская» община Израиля и остальные по бывшему СССР вполне прогрессивны, и более интегрированы на фоне многих других общин, в частности, той же эфиопской. Плюс к тому, выпивают тут, по большей части, не только они,  а ещё и приезжие трудовые мигранты, уж никоим образом не относящиеся к нашей общине здесь. Это рабочие из Украины, Молдовы, Грузии, реже — России и Республики Беларусь. Правда, селятся они, увы, в «русских» районах, отчего те становятся только хуже во всех смыслах. Кстати говоря, развею один миф: в бывшем СССР есть мнение, что уезжают на заработки «лучшие люди». Отчасти это так и есть, но их процент, на самом деле, очень мизерный. Большинтсво же трудовых и обычных мигрантов — это, как правило, рядовые, среднестатистические люди, среди которых немало и тех, кто невысокого интеллектуального уровня, культуры быта и воспитания. Так называемая «элита» в эмиграции, а также трудовой миграции из бывшего Советского Союза (по крайней мере, среди тех, кто представлен в Израиле) на мой взгляд, не составляет такой большой процент, как это может показаться.

— все русские работают только на заводах и фабриках на тяжёлых работах

Так называемая «большая алия», что произошла в 90-х годах прошлого столетия, принесла за собой, сама того не ведая, огромную волну специалистов, которых сильно испугались необработанные местные, занявшие должности по блату при хорошей ситуации, а не по уму. Боятся иногда и до сих пор. Страх перед специалистами из бывшего СССР начался ещё в 1970-х. Было так, что людей брать не хотели на работу по специальности, и многие шли — кто в дворники, кто в рабочие на завод. 

Сильно смене профессий способствовало и то, что Израиль оказался не готов к большому наплыву эмигрантов, и никакой базы для приёма и трудоустройства не было подготовлено. Люди искали ту работу, которую предлагали. И так как в производство мало кто из местных хотел, наши эмигранты пошли на это поле. Отсюда и пошёл стереотип.

На сегодняшний день выходцы из бывшего СССР работают в самых разных местах. Но предвзятое отношение, во многом связанное и с русофобией, местам они, увы, остаётся. Когда я приехал по программе для молодых иммигрантов в Израиль, меня и других приезжих со стран СНГ, направляли на тяжёлую работу на завод, не взирая ни на что, в том числе и физические данные. Зато даже латиноамериканских иммигрантов, а тем более из Европы и Северной Америки даже при их полном соответствии для таких работ, направляли на гораздо более лёгкие. И это не единственный случай такого разного подхода...

-в России, Украине и других странах бывшего СССР любые документы можно купить за деньги

Здесь очень много местного населения, и, к сожалению, к ним можно отнести и некоторых зазнавшихся «русских», которые считают, что в СНГ можно все документы приобрести без проблем и все их покупают.

 Люди, которые, как минимум, ни разу не пробовали истребовать документы из стран СНГ. Более того, они ставят под сомнения свою же службу Натив, которая проверяет право на получение гражданства Израиля. Но зато в самом Нативе так любят иногда унизить человека, который пришел к ним. 

Правда, такие господа не задают себе в уме вопрос: если же всё так легко купить, то почему всё СНГ не переехало в их Израиль? И вообще, зачем покупать документы сюда, если можно взять другую — получше и адекватнее страну?!

И да, вы, возможно, что-то действительно сможете купить, ибо объявлений много, но с такой бумажкой невооруженным взглядом будет понятно, что это самая обыкновенная подделка, вряд ли высшего качества… И любой проверяющий документы это всё сможет понять: как по виду, так и содержанию.

— русские не знают хорошо иврит

Этот стереотип тоже родом из 90-х, когда часть иммигрантов не имели много времени на изучение языка, а были вынуждены идти сразу работать, и учили язык — где придётся. И, несмотря на то, что и тогда это было не в каждом случае, а сейчас намного реже, стереотип живёт и портит карьеру многим иммигрантам. Вершиной абсурда мифа здесь то, что на русских смотрят по стажу лет в стране насколько те знают иврит: при том, что многие тут его и за 20 лет не могут изучить.

И, пожалуй, самый главный стереотип о «русской» общине в Израиле, это то, что наш Новый год — христианский религиозный праздник.

Два ролика, которые я здесь предлагаю для просмотра, на мой взгляд, лучше всего иллюстрируют то, что такое Новый Год в Израиле, и как русскоговорящей общине эмигрантов приходится бороться со стереотипами, навязанными коренными израильтянами. Все видео на иврите, однако их основной смысл и посыл зрителю понятен и без слов: стереотип о нашем празднике буквально «заразил» их всех, и они ни в какую не хотят верить, что это не так, и что традиции современного Нового года идут вообще-то не от христианской, а совершенно светской культуры. Идея появилась в 1934 году, когда Павел Постышев внёс такое предложение — празднование начала нового гражданского года как абсолютно светского (ибо другого в Советском Союзе быть и не могло) праздника, и Совнарком его утвердил. Праздновать его начали с 1935 года. Выходным днём он тогда, правда, не был — это будет введено намного позже, когда уже самого инициатора праздника давно поглотят жернова репрессий...

Однако средняя масса израильтян, плюс религиозные фанатики, и все те, кто с образованием не в особых ладах, составили тот «костяк», который решил, что то, что отмечают эмигранты из стран бывшего Советского Союза, это не светский праздник начала гражданского года, а празднование дня святого Сильвестра — годовщина завершения мирской жизни святого - Папы Римского Сильвестра Первого (сомневаюсь, что в СССР об этом вообще кто-то знал, как, впрочем, и в царской России, где праздник также был не особо религиозным, хотя и привязан был определённым образом к православной культуре). Нелепость заключается хотя бы в том, что реальный День святого Сильвестра для христиан восточного обряда, который распространен в странах бывшего СССР, приходится на другую дату - 2(15) января. 31 декабря — 1 января он только в католических странах.

Безусловно, у этого религиозного праздника есть некоторые схожие традиции, отчего неосведомленная публика имеет основания так полагать. Но даже при объяснении местному среднестатистическому человеку реального смысла праздника это нередко может вызывать недоумение. Отношение у основной массы израильтян к нашему Новому году подобно одному из главных принципов советской идеологической работы: «не читали, но осуждаем!». При этом оные же господа с радостью приняли и празднуют абсолютно 100% католический День Святого Валентина, когда у нас в нашей еврейской традиции есть свой День любви — Ту бэ Ав, и мы могли бы популяризовать свой праздник, не заимствуя чужое. Вот такая вот интересная история.

22:45
45
RSS
20:26
+1
Да… Вообще ролики хорошие получились… Главное подетили laugh