Израиль Культура

Израильский менталитет: "ничего никому не скажу"...


Читать чуть меньше 3 минут

    

Что ж, немаловажно поговорить не только о положительных сторонах израильского общества, а и особенностях его менталитета, правил поведения, которые, скажем так, не то, чтобы сильно отрицательные, но и сказать, что это хорошо характеризовало бы израильтян, нельзя. В общем, поговорим о минусах и наполовину минусах в правилах повседневной жизни израильского общества, влиянию которого со временем (когда к сожалению, а когда ) поддаются и приезжие эмигранты.

Итак, самое главное правило жизни значительного числа израильтян – никогда ни о чём не говорить. Кроется это в еврейском менталитете, который, мягко скажем, не особо хороший в ряде случаев. Доходит это иногда до абсурда: в Израиле часто никто и никогда не делает инструктаж по технике безопасности. Часто отсутствует вообще охрана труда, хотя бумагомарательных институтов на эту тему может быть уйма. В принципе, есть и публикации по тематике безопасного рабочего места. Их можно найти в интернете. В израильских больницах вам максимум могут дать бумажку с инструктажем как вести себя после операции. Но никакого ухода часто или же помощи больному после самой операции может не быть. (Пример из жизни: во время моего ортодонтального лечения зубов (выпрямления) ни разу мне не рассказывали, как я должен вести себя с новыми инородными телами во рту: что можно есть, что нельзя, что может повлечь «слетание» брекетов или резиночек для проволоки (благо, в моём родном городе наш областной ортодонт не раз мне это говорил, когда я бывал у него на консультациях) Так же было и на уроках вождения, когда учитель просто ничего не говорил о моих ошибках управления автомобиля, и вместо того, чтобы указать на ошибку, просто ждал, пока я сам догадаюсь. В результате я просто ушел к другому преподавателю...).

Нередко боятся местные говорить о своей зарплате, а на некоторых местах работы специально запугивают новичка, чтобы тот не говорил: вероятно, они боятся, что человек законно попросит больше, ибо работодатель пытается нажиться на работниках и платить им недостойную зарплату. Боятся говорить о своих планах, если они серьёзные, притом вполне не чужим людям, и которые их не осудят за это (а ведь таким образом они могли бы даже помочь в жизни, ибо информация — часто важнее многих других вещей...).

Считается, что сам человек себе вредить не будет. Оно-то так, но вредить то может осознанно и не будет, но неосознанно вполне может сделать себе вред: особенно, если он не знает, как правильно делать и никто не говорит как, в частности, на производстве. А это уже весьма серьезно.

Здесь очень часто никто не говорит, как правильно поступать, как сделать лучше: просто молчание. Многие объясняли мне это нежеланием обидеть другого человека (отчасти из-за неадекватного темперамента некоторых восточных эмигрантов), но это всего лишь квази-причина. Реальность кроется в еврейском менталитете, когда в большинстве случаев поведение молчуна не объяснимо здравой логикой. Естественно, в некоторых случаях причины быть могут, и вполне здравые. Более того, понятно, что это носит исторический характер, и эта «схема поведения», как это назвал мне однажды психотерапевт, как бы «впечаталась» в мозг людей. То есть порой мозг совершенно неадекватно реальности воспринимает собеседника чужим, и всё: ступор в изложении информации. Плюс во многих случаях тот же менталитет – это бытовая повседневная трусость и боязнь конкуренции, которая часто просто не соответствует ни на йоту тому, что есть на самом деле. Собственно, религиозные запреты женщинам-еврейкам общаться с другими мужчинами, кроме супруга, что-либо делать без его присутствия, когда в дом приходит посторонний человек (по вполне чистым намерениям) – всё это кроется в менталитете, и вы это увидите, когда начнете изучать, видеть жизнь израильского общества. Девочки (вполне нерелигиозные) могут стесняться общения с вами, если вы взрослый мужчина или ещё молодой мальчик: такой менталитет. Они тут ни при чём.

Недостатки такого поведения ощущаются везде, ибо никто не хочет говорить не то, чтобы о каких-то личных вещах, а о банально простых, как облегчить жизнь и разные советы. В результате все новые иммигранты наступают порой на одни и те же грабли. С этим я, и многие другие единомышленники пытаемся бороться, всячески помогая другим, просто делясь тем опытом, что получили в ходе интеграции в новую страну.

15:31
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!