Израиль Культура

Израильский менталитет: всё перепроверять


Читать чуть меньше 4 минут

Я хочу продолжить свой рассказ об менталитете израильтян еврейского происхождения. Дело в том, что, на мой взгляд, евреи и израильтяне – это два разных народа, хотя и очень близкие. Последний сформировался относительно недавно, часто путём так называемого «плавильного котла» — армии обороны Израиля, а до нее- различных еврейских милитаристских военных организаций самообороны националистического толка: Пальмах, Лехи, Хагана. Но я бы вложил в понятие «плавильного котла» и кибуц, и мошавы, и вообще израильское общество, которое сформировалось здесь из рожденных здесь детей так называемых «репатриантов» из различных стран мира.

Менталитет и способ мышления, способ действия тут весьма своеобразен, и в одной статье или заметке описать его очень сложно, по сути – крайне маловероятно. Естественно, менталитет израильтян и евреев «диаспоры» очень похож в ряде вещей, ибо евреями в своей сути являются и те, и другие. И характерной чертой еврейского и израильского менталитетов является параноидальная склонность к перепроверкам всего и вся. И даже там, где это совершенно не нужно.

Причиной такой фанатичной, я бы сказал, страсти к перепроверкам относится такая отрицательная черта еврейского менталитета, как нередкая безалаберность и неуклюжесть, к сожалению, характерная многим из нас. Именно поэтому одно министерство не знает, что делает второе, МВД и МИД не действуют сообща, и потому эмигранту приходится делать часто трудно выполнимое: таскать свои документы о праве на репатриацию и консулу (что нормально), и в Израиль в МВД – фактически всю цепочку документов. Плюс евреи — крайне недоверчивый народ, и перепроверять любят даже тех, кому уже доверяют: фактически, на уровне невроза. Мне в свое время консул просил дважды приносить пакет документов – на проверку и когда уже ставили визу, ибо, как я потом узнал, ему периодически устраивают неожиданные проверки (не выдал ли он кому-то не тому визу?). В той же Украине или РФ подобного идиотизма нет. Более того, многие религиозные структуры, даже признавая человека евреем, могут бояться выдавать справку об этом ему, когда тот просит для какой-либо цели, ибо после всех проверок боятся, что может быть что-то не так…Перепроверят и в аэропорту, позвонив по телефону приглашающего, точно ли это вы, или же потенциальный нелегал взял чей-то номер. И так далее...

Порой склонность перепроверять перерастает в маразм, который был характерен Советскому Союзу 30-40-х годов ХХ века. Особенно жестко это выглядит, когда дело имеешь с «русскими» евреями, выехавшими еще при СССР и привезшими с собой всю гадость совкового менталитета, вымещающегося на своих. Приведу личный пример: однажды с целью достать документ для семейного архива, который ему отказывались давать из-за невозможности оплаты услуг в непризнанной ЛНР, моему знакомому пришла в голову идея использовать бланк юридического лица (музея) со штампом, случайно найденного им однажды во время экскурсии и лекций в этом самом музее возле кучи бумажного мусора, который складывается отдельно на переработку. Отправив такой «запрос» по адресу в эту самую непризнанную республику по электронной почте, их сторона, по получению, решила перезвонить в израильский музей и перепроверить, их ли это запрос? В том псевдозапросе мой знакомый указал свой номер телефона, на который ему перезвонила русскоязычная сотрудница, и говорила с ним таким тоном, как будто он совершил покушение на товарища Сталина, что он замахнулся чуть ли не на святое, как он мог такое сделать. А самое главное, сотрудница музея в упор не могла поверить и понять, что для семейного архива тот хотел взять документ, который любой может взять в читальном заде архива, и у которого нет ни единого ограничения к доступу, ибо документ старше 75 лет и без грифов «секретно», и никоим образом не имеющий актуальных персональных данных, которые необходимо держать в секрете. И самое любимое – это в случае с такими «русскими» — давить на «жертву», даже если она и не права (чего нерусские израильтяне не будут делать в большинстве случаев ни при каких обстоятельствах, ибо здесь популярна норма – не обидеть). Израильтянин может строго объяснить, но не кричать и не грубить, спокойно и культурно, даже если другой человек виновен. Но – не «русские» 90-х. Здесь порой можно попасть на допрос в стиле 30-х годов. Моему знакомому, чтобы объясниться, даже не давала эта женщина слова сказать, а всё давила. А тут не то, что правду не скажешь, а ещё и легче оговорить себя, и с легкостью признаться, что ты брат Гитлера. В результате вместо рассказа что и зачем он попал на допрос и давление, получил много стресса, и слава Б-гу сумел справиться с ним без каких-то последствий для здоровья, а могло быть и хуже….(не дай Господь). А пошло это всё с того момента, как узнали, что он говорит по-русски. Благо в конце его простили, и сказали, чтоб он так более не делал и так далее… Поэтому, чтобы максимально избегать такого, старайтесь ни при каких случаях не говорить, что вы русскоговорящий, даже если вас выдаст акцент. Акцент, кстати говоря, похож на португальский и испанский, так что можете в этом случае говорить, что вы оттуда. Старайтесь упорно продолжать на иврите (если вы им владеете), и поведение таких «совков» будет более вежливым, ибо иврит им чужд, и они будут пытаться культурно «косить» под местного.

Желаю вам максимально избегать случаев перепроверки, и пусть ваши жизнь будет спокойной и радостной! Удачи!

21:26
112
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!