Израиль Культура

Израильское общество и личная жизнь


Читать чуть меньше 5 минут

Израильское общество очень неоднозначно. Оно пёстрое и однообразное одновременно. И такой аспект, как личная жизнь, отношения, создание семьи и рождение детей здесь порой чуть ли не культ этого социума, и в то же время главная, пожалуй, проблема социализации личности. Об этом и других аспектах этой стороны израильской культуры я расскажу вам с данной статье.

Общество Израиля секторальное. Это значит, что, как правило, большая часть жизненных перипетий нередко не выходит за рамки ивритоговорящей, русскоязычной, тюркоязычной, арабоязычной, франкоязычной и другой среды: от работы до покупок в магазине. Создаётся впечатление, что нет единого народа, а есть некое собрание «делегатов» из разных стран. Даже шутка есть, что «в Израиле живут евреи 49 национальностей».

Израильтяне могут быть внешне вполне нерелигиозными людьми, однако в целом чтить традиции своей религии, своей общины. И за не еврея нередко замуж еврейка не пойдёт, даже если и хотела бы. Ибо есть семья, которая может также ей диктовать условия. Хотя чаще всего они сами могут не желать этого при всей внешней светскости.

Отдельной проблемой являются новые эмигранты, в данном случае, я буду рассказывать, конечно же, о прибывших из бывшего СССР. Как я уже говорил с статье об отношениях к новым иммигрантам, мифов в головах людей о них много. Но есть и реальность: абсолютное большинство из них несостоятельны финансово на уровне местного жителя. Это наряду с внутренней ксенофобией и шовинизмом является отталкивающим фактором в том числе и для долго живущих здесь их бывших и нынешних (по Израилю) русско-, украино- и далее-говорящих соотечественников, что вынуждает их искать счастье за границей, привозя, как я замечал, не всегда искренне любящую женщину или девушку из страны прежнего проживания, так как в том случае «правильное неравенство» находится в более-менее устраивающем обе стороны положении. Но и тут в значительной степени неприятная бюрократия, только больше по линии МВД, а не религиозных ведомств… Есть и прочие бытовые сложности, ибо привезенному супругу здесь, как правило, далеко не сладко, и его интеграция тоже сложная, особенно с поиском работы по полученной после брака рабочей визе. 

Правда, как мне удалось узнать, такая практика привоза вторых половинок (в основном женщин мужчинами) существует не только в «нашем» секторе, а и в других, если репатрианты прибывают не из стран «первого мира»...

Новому иммигранту в абсолютном большинстве случаев здесь крайне тяжело построить личную жизнь. Это факт, с которым, увы, сложно спорить… То, что это плохо, и говорить нечего, ведь потребность в социализации, в паре, в создании семьи или в отношениях, а даже и элементарно в сексуальном удовольствии являются базовыми для любого человека.

Что касается заключения брака в Израиле, то это большая проблема как для светских, так и для религиозных. Всё дело в том, что религия в Израиле – это что-что вроде Коммунистической партии Советского Союза, как «руководящей и направляющей силы советского общества». Притом проблема не в том, что ее много или мало, а в том, что любая религия в этой стране контролируется государством не просто на уровне статистики и недопущения религиозных конфликтов, как в бывшем СССР, а на уровне бюрократических инстанций. Вероисповедание есть в специальной графе в электронной учетной карточке реестра населения у каждого жителя страны, она же в выписке из реестра населения фигурирует обязательно. 

Религии курирует специальное Министерство по делам религий, и все разводы, браки, и смерть гражданина или жителя страны проходит через это ведомство, ибо надо определить, как и где похоронить умершего, на каком кладбище; надо правильно по религиозному канону провести развод супружеской пары (оттого у иудейских раввинских судов бракоразводной процесс длится в лучшем случае 5 лет, а порой и до 10 доходить может), правильно провести церемонию бракосочетания (будь то хупа у евреев, никях у мусульман или венчание у христиан). В частности, у евреев есть обязательная проверка еврейства по религиозному праву, что часто очень долго, мучительно и оттого, как результат, неприятно для многих. Конечно, если ваши родители уже сочетались в Израиле, то проблемы нет. Но речь идет о новых «репатриантах» (то бишь эмигрантах), у которых никаких дел в раввинском суде не было сроду. Бюрократия религиозных органов нередко может сводить на нет всю прелесть создания новой семьи. Историй на эту тему много, и не все они полны позитива. Посему многие пары стараются обойти этот вопрос, и женятся за границей обычным светских браком с последующей его легализацией в Израиле и сменой семейного положения в документах МВД. Стало это возможным, насколько мне известно, благодаря прецеденту 40-х годов 20-го века, в первые годы существования Государства Израиль, когда пара (он – гражданин Израиля, она – нет) обратилась в Высший суд справедливости в связи с отказом записать их мужем и женой в МВД, которое не признавало их заграничный брак, ибо он не заключен в религиозной структуре и, более того, брак был с представителем другой национальности. С тех пор было решено, что МВД обязано регистрировать и фиксировать факт брака за границей, а не его соответствие и легитимность религиозной принадлежности гражданина Израиля.

В последнее время было сделано послабление для тех граждан страны, кто в Реестре населения не указал (или ему ее не записали по разным причинам) никакой религии. Такие люди могу заключить брак и, если необходимо, развод в органах МВД. Но и эта процедура всё равно проходит через Министерство по делам религии.

Проблему с браками и разводами Израиль создал себе сам фактически с самого начала. Всё дело в том, что две идеи стали конфликтны и несовместимы друг с другом. С одной стороны, есть идея построить еврейское государство, где будут соблюдаться еврейские традиции, в том числе и создания семьи. С другой стороны, есть идея по опыту Нюрнбергских расовых законов дать убежище не евреям – потомкам евреев до третьего колена (дети и внуки евреев, в отдельных случаях и правнуки). Обе идеи хорошие, замечательные, и очень даже филантропические. Более того, весьма демократичны и либеральны.

Но! Именно последняя из двух стала камнем преткновения. Ведь если оба, скажем, еврея – он и она, признаваемых таковыми по религиозному канону, могут пожениться под хупой и пройти все круги религиозной бюрократии, то те, кто таковыми не признан, уже проблема. С одной стороны, они имеют право декларировать любую другую религию в документах, с другой – быть не принадлежащими ни к одной из них. А также проблема в том, что если захотела сочетаться пара еврея и «потомка еврея». Про брак с не евреем из-за границы проблема почти такого же рода в плане регистрации в Израиле.

Отсюда и возник замороженный «конфликт», решающийся пока что только статусом-кво через брак за границей.

Как результат – в стране с каждым годом падает статистика браков в Израиле, все больше людей (если оба граждане) склоняются к практике фактического брака, то есть – совместного проживания, зафиксированного специальным контрактом у адвоката и заявленное в МВД. Называется это на иврите «ядуим бэ-цибур» («гражданские супруги»). А усугубляет эту проблему браков тот факт, что всё больше репатриантов, особенно из бывших советских стран, прибывает именно как «потомки до третьего поколения». Дискуссия о Законе о гражданских (то есть – государственных в данном случае по типу регистрации) браков, необходимый для светских граждан страны продолжается не один год. И пока, к сожалению, по самым разным причинам нет положительных прогнозов по его решению.

20:11
143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!