Израиль Лайфхаки и советы

Как пережить израильское лето?


Читать чуть меньше 8 минут

Жара в Израиле — пожалуй, одно из самых отвратительных аспектов жизни в этой стране. И поэтому каждый старается максимально от неё сбежать. Именно летом все города и поселки пустеют, словно всех жителей эвакуировали после техногенной катастрофы. Начинается это с мая, а заканчивается не раньше конца сентября. По еврейскому календарю — от месяца Ияр до месяца Тишрей. Здесь я расскажу из личного опыта, что есть израильское лето, и как от него уберечься настолько, насколько это возможно...

Итак, летний день жарким становится не сразу с первыми лучами солнца. Но проблема здесь часто не в жаре, а во влаге. Она здесь достигает очень высоких показателей, в том числе, и в дневное время суток. Процент влажности вы легко сможете узнать через сайты прогноза погоды, и они вас, скорее всего, весьма и весьма удивят. И если там, высоко в горах (и, не в нашем районе...) этот процент в сочетании с солнцем ещё терпимый, то в центральном регионе, и на Юге — не считая Эйлата (про него отдельный разговор) это ужасно и просто нестерпимо.

Улицы, парки и скверы летним днём обычно выглядят именно так.

Жара в местных 24 часах проистекает приблизительно с 08:30, 09:00 или 09:30 и продолжается в лучшем случае до 17:00 или до захода солнца. Хуже — это когда влага в воздухе витает и в восемь, и девять, и даже десять и одиннадцать часов вечера!В это время даже на улицу нормально выйти просто невозможно. А ещё плохо, когда эта самая влага в воздухе бывает и в шесть и в семь утра. Но это чаще всего происходит в приморских населённых пунктах, расположенных на равнине. Подобную израильскую погоду легко ощутить например в Тель-Авиве и Яффо. А особенно — если в это время вы приедете сюда из Иерусалима!

Кстати говоря, если израильский гид сдает экзамен на лицензию, он обязан провести маршрут так, чтобы было максимальное количество тени по пути, а также предусмотрен туалет. Если эти моменты нарушены — экзамен на звание гида считается проваленным.

Итого, идеальное время в Израиле начинается где-то с полуночи — часа ночи и продолжается до первых часов рассвета — 6 или 8 часов утра. В это время на улице может быть даже прохладный ветерок. И кондиционеры лучше отключить, так как такую естественную прохладу и свежесть ни один из них не даёт...

Исходя из этого, кондиционеры в Израиле стоят везде, как вы могли увидеть на фото многоквартирного дома. Трудно найти строение, не оборудованное системой охлаждения воздуха. Они стоят в каждой, сколь угодно маленькой жилплощади или офисе. И работают, в большинстве случаев, львиную долю суток. Оттого счета за электричество что летом, что зимой выходят внушительными. А учитывая то, что израильтяне в своём большинстве совершенно не расчётливые и безответственные, не умеют планировать бюджет и не знают, как разумно тратить деньги, их счета могут превышать счёт эмигранта и вдвое, и втрое. Коммунальные счета за воду также не особо отличаются. И её в летние времена здесь приходится тратить не меньше. Особенно, если вы работаете на открытом воздухе или, не дай бог, на солнцепёке...

Вы наверное зададите вопрос: "А как же в Израиле (и на Ближнем Востоке в целом) справлялись с жарой до того, как изобрели кондиционер или вентилятор?" И это будет совершенно справедливо! Потому что первый кондиционер в автомобиле, автобусе, и даже домашний и офисный — появились не так давно. А справлялись очень просто. Системы воздушного охлаждения существуют здесь сотни лет, и их принцип действия заключается в изменении силы потока ветра. На практике это выглядит так: при строительстве дома — в наружном заборе, а также и стенах самого строения — сверху, а также внизу, проектируются специальные технологические вентиляционные участки, которые сооружаются с помощью установки там множества керамических патрубков. Воздух, проходя через узкие отверстия, становится прохладным. И главное — никакого расхода электроэнергии!

Летняя жара в Израиле сопровождается активным распространением везде и повсюду очень крупных тараканов, которые умудряются преодолевать любые барьеры в виде автоматических и простых дверей. Израильтяне их называют «джуким» (слово явно пришло из русского языка как производное от «жук»), а еще таракана называют в иврите «тикан» и «макак» .

Уверен, что нелегальные мигранты учились преодолевать препятствия именно у этих созданий. Правда, чем выше этаж, где вы находитесь — тем меньше шансов, что вы их повстречате вдруг ни с того ни с сего. Когда я работал в продуктовом магазине, то, несмотря на все меры защиты и площадь магазина с его полками, холодильными витринами и стеллажами, они пробирались даже до моего прилавка, который был самым крайним в углу. А когда не было покупателей, они были немногими «клиентами» нашего магазина. Стоял (и сейчас стоит) этот магазин на первом этаже, и в этом вся проблема. Правда, если говорить о большом супермаркете, таких «посетителей» я там ни разу, за все шесть лет общего пребывания в этой стране, не встречал.

Но если вы живёте в многоэтажке, у вас есть другой аспект летних незваных «гостей». Это — муравьи. На иврите — «намалим» (что интересно, слово и пишется также, как слово «порт», и произношение очень похоже). Их причина напроситься к вам в гости, в отличие от больших и не очень тараканов, чисто меркантильная: они стремятся прийти к источнику влаги, которой является в данном случае водопроводная вода.

Что же касается мух и комаров, они тоже есть, но в меньшинстве. Но от всех этих насекомых в Израиле, во-первых, продаются специальные средства, а во-вторых — существуют целые фирмы по химической обработке помещений, так как проблема эта весьма насущна. И объявления об их услугах, пожалуй, в лидерах рассылки и размещения среди базовых услуг. Их можно увидеть чуть ли не на каждом углу, а в почтовый ящик их бросают с той же частотой, что и рекламу услуг по ремонту кондиционеров и холодильников. Кстати, мух здесь ловят не на ленту, и не травят, а устанавливают специальные мухоловки, куда внутрь к специальному веществу заливается большое количество воды, а ловушка устроена так, чтобы залетевшая на приманку муха забралась внутрь, а наружу она уже не выберется. Когда мухоловка наполнена, её просто выбрасывают, и ставят новую. Цена разная — от 30 до 60 шекелей.

Слава богу, я не знаю пока что, сколько стоят услуги этих ребят по травле грызунов и насекомых. Но вот средства от тараканов, молей, муравьёв стоят, как правило, в районе 20 шекелей за спрей типа «дихлофоса» и до 120 шекелей за специальные отравы от нежеллательных жуков и пауков.

Кстати, израильский «дихлофос» в практическом применении очень эффективный — доказано на личном опыте!При этом он не такой токсичный, как его аналоги в бывшем СССР. Но, тем не менее, находиться в помещении после его распрыскивания в большом количестве всё же не стоит.

Ближневосточное солнце не относится к разряду тех, о которых хочется сказать, чтоб оно было всегда (как в советской детской песне). Его лучи крайне опасны и очень быстро способны поразить незакалённое тело человека как с белой, не привыкшей к местному отвратительному лету кожей, так и вполне себе закалённых восточных евреев или местных арабов. Не зря меланома (рак кожи) в Израиле является частой причиной смерти. При этом, что удивительно, от неё умирают в относительно большом количестве израильские военнослужащие. Об этом даже иногда можно увидеть скудную информацию в здешних СМИ, в том числе и русскоязычных.

В связи с этим, пляж относится к ряду мест повышенного риска. Поэтому в Израиле желательно покупать крем от загара (или для безопасного загара) с гораздо более высокой степенью защиты, нежели на черноморских курортах. А обгореть в Израиле настолько легко, что это можно сделать даже в тени. И это не шутка и не угроза, а правда жизни.

Кстати, Средиземное море, со слов моих друзей и знакомых, путешествовавших по разным его уголкам, в Израиле самое жаркое и противное. Здешняя его летняя температура превышает 30 градусов Цельсия, и может достигать 33-х. На не так уж и далеко расположенном острове Кипр море гораздо приятнее и прохладнее, да и климат получше. Красное море зато стабильно прохладное. Его температура — 20-25 градусов. Кинерет тоже более прохладен, поэтому отдых на нем летом  очень рекомендую. Но, опять-таки, в шесть-семь утра на пляже в июле здесь противнейшая утренняя влага с начинающим печь солнцем. По этому, купания в летнее время самое лучшие в ночное время, или же ближе к заходу солнца. На Мёртвое же море летом, как по мне, то вообще лучше не ездить. Либо же находиться там не более нескольких часов. Однодневной поездки вам вполне хватит на всё: купание, рестораны, косметику и проезд.

Чем отличается Север Израиля от Юга в летний период — так это уровнем той же влаги в жарком воздухе. На Севере в это время — пик работы уютных отелей и хостелов для внутреннего туризма.

Сюда едут подальше от жары целыми семьями. Исключение по жаркому климату составляет только Эйлат. Здесь влажности в воздухе нет. И хотя тут жарко, но воздух сухой, и поэтому жара переносится намного легче. Неплохо летом и в Иудейских горах в окресностях Иерусалима, местных кибуцах, при которых обязательно есть гостиница, или около Хеврона

В Иудейских горах есть и на что посмотреть, и от жары можно отдохнуть — порой даже в дневное время здесь относительно неплохо.

Разумеется, транспорт оборудован кондиционерами. Есть они и в поезде, и в автобусе, и в такси.

Кондиционеры в транспорте и общественных местах работают везде и всегда. Исключение иногда могут составить местные маршрутки, но речь о другом. Проблема заключается в местном просто патологическом непонимании (что называется, в упор) того факта, что кондиционер КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ включать на охлаждение более, чем на 3-5, максимум 10 градусов. Иначе это может сказаться на нашем здоровье. К примеру, на улице может быть +30 или +38, а в автобусе — +17! Это является причиной ежегодной болезни сотни этих же неразумных израильтян от кондиционеров. И обидно, что мы вынуждены от этих глупостей иметь свой цурес… В некоторых автобусах, особенно из транспортной корпорации «Эгед», кондиционеры часто поломаны, текут, или охлаждение идёт неравномерно: может холодить чуть ли не +8 в «хвосте», а в начале не ощущаться в принципе. Когда я предупредил насчёт текущего внутрь автобуса конденсата водителя, он оказался мужик с юмором, и ответил: «Ну что ты хочешь? Это же „Эгед“, это дерьмо...». 

Их типичный зелёный автобус вы увидите на фото ниже.

Было бы очень странно, если бы в этой стране не любили бы мороженное. Продается оно здесь в самых разных видах, и стоит по-разному. Есть фруктовый лёд, который очень популярен среди местной детворы. Есть замороженный смузи. Для детей еще выпускают замороженную воду со вкусами фруктов и ягод, которая фасуется в своеобразные капсулы из пластмассы. Называется это изобретение — «шлюкер», или «шлюк» — от ивритского слова «шлюк», которое переводится как глоток. Эти капсулы покупаются в магазине в незамороженном виде, а затем доводятся до состояния готовности в обычной морозильной камере любого домашнего холодильника. Правда, не скажу, что эта вещь сильно полезная, так как сока там нет вовсе, а только лишь вода и сплошные ароматизаторы, сахар и имитаторы вкуса.

К сожалению, немало израильтян являются откровенными бытовыми русофобами по отношению ко всем, кто приехал из стран бывшего СССР (как по отношению к евреям-иммигрантам, так и к законно живущим и работающим здесь неевреям). Тем не менее, «русское» мороженное (так его тут называют) среди коренных израильтян достаточно популярно. В Израиль массово импортируется мороженное из Украины, России, Белоруссии и Литвы. Часть продукции проходит проверку на кашрут, и продается во всех возможных местах, а не только в «русских» магазинах

Секрет в том, что в Израиле мороженное делать не умеют так хорошо, как в тех странах, откуда его привозят сюда на продажу. Но важно уточнить один аспект: мороженное в больших «семейных» упаковках израильского производства имеет и хорошее качество, и вкус. Плюс к тому — достаточно широкий выбор! А вот разовое, штучное, по выбору и вкусности оставляет желать лучшего. При этом делает его тот же самый завод! Стоимость израильского поштучного мороженного (в стаканчике или на палочке) нередко весьма высока, и две единицы местного эскимо по цене равны килограммовой пачке из супермаркета, тогда как импортное из бывшего СССР стоит вдвое или втрое дешевле. При этом — не уступая, а даже превосходя местное по качеству!

Пейте больше воды — так говорят в Израиле чуть ли не на каждом шагу. Это правда. Однако напиваться до того, что вы не будете думать ни о чем либо, кроме как задачи найти укромное место для отправления естественных надобностей, не стоит. Из опыта скажу, что воду потреблять стоит только по личному ощущению, плюс-минус в случаях сомнения. Ну и, разумеется, немножко больше, чем хочется, можно. Но — без фанатизма. Между прочим, простая пресная негазированная вода в Израиле иногда может доходить в цене до уровня пива!

В остальном, чтобы не чувствовать жару, и максимально её избегать, важно ложиться спать не очень поздно, но под вентилятор или кондиционер, охладив предварительно комнату, и вставать пораньше. Именно поэтому в Израиле даже утренняя молитва в синагоге — шахарит — происходит в пол седьмого, семь, а то и около пяти-шести часов утра. И день здесь стараются начать пораньше, чтобы максимум жары провести вне улицы и открытого солнца.

14:33
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!