Израиль Лайфхаки и советы

Как выжить без работы в первый год?


Читать чуть меньше 4 минут

Так уж вышло, что алия и абсорбция безоблачна не для всех, что могут, увы, подтвердить значительная часть бывших новых репатриантов, а ныне – «ватиким» (старожилы). Государство, а точнее, общество, к новоприбывшим относится хорошо, даже замечательно, но вот к самим субъектам репатриации – весьма своеобразно. Я не хотел бы повторяться о нюансах трудоустройства, о каких писал ранее в соответствующей статье, однако остановлюсь на том, что, как говорится: «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда».

Так как же выжить в условиях «успешного» поиска работы, когда «рожей не вышел» чуть ли не везде?!

Во-первых, понятное дело, что пособие по безработице от Министерства абсорбции 1520 шекелей, разумеется, на хорошую жизнь не хватает. Однако речь о том, что помимо квартплаты, надо и кушать, и транспортом пользоваться…А где же взять деньги, ибо печатный станок есть только в Национальном банке, и простому смертному даже на пару минут «для себя» печатать не дадут. ☹

Но! В помощь к пособию вам помогает и Министерство строительства. Выделяя около 400-600 шекелей как помощь на аренду жилья. Понятное дело, что вы не обязаны тратить их принципиально на аренду, а можете использовать на ту же еду и транспорт. Главное – жилье, которое вы снимаете, по цене должно не заходить за предел 1300 шекелей в месяц без коммунальных услуг. На еду, если не шиковать, а питаться по минимуму, уходит около 600 плюс-минус 200 шекелей каждый месяц. Бытовая химия и лекарства каждый месяц не приобретаются.А одежду можно бесплатно брать в БФ «Христианские друзья Израиля» в Иерусалиме, о котором есть отдельная статья. Разумеется, все ваши доходы и расходы надо четко записывать и вести их учёт.

В общем – варианты есть. Однако скажу, что «не париться» — не выйдет. Увы. Но в таких условиях жить вам поможет опыт существования в наших странах исхода. Как говорится: «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Главный вопрос: не бойтесь устраиваться на простые работы, временно, особенно к израильтянам. Им абсолютно безразлично что вы свалите при подходящем моменте, главное об этом им не говорить. А свалить – пожалуйста. Вы им ничем не обязаны. Это рынок. Так что не переживайте и не бойтесь. Если им на вас наплевать, то почему вы должны переживать за них?!

В помощь по трудоустройству вы можете взять в любом отделении Министерства абсорбции данные книги и брошюры.

Найти работу в стране победившего сионизма не так уж и сложно. Сложно – это не попасться на многогранные и часто встречающиеся уловки подлецов и обманщиков, коих на Ближнем Востоке хоть пруд пруди…

Не скажу, что я спасу вас от потенциальных худших представителей местного населения в данной его плоскости, но стоило бы обратить внимание на распознанные мною ошибки, пускай кому они и покажутся странными, однако и Капитан Очевидность, порой, говорит то, что вроде бы мы все знаем, но никогда  не слышим.

Первое, что сразу хочется сказать, так это опыт с так называемыми «коах адам». Найти у них реально хорошую работу (в вашем индивидуальном понимании этого) можно с той же вероятностью, что среди мусора в баке найти золотую цепочку. Да-да…Примерно в той же вероятностью ее можно найти на «русских» сайтах поиска работы, где тоже часто эти самые коах адам публикуют свои объявления. Как правило, это тяжелые физические работы, не требующие особых навыков, порой вредные для здоровья и с плохими условиями. Но есть один серьезный плюс: моментальное трудоустройство – даже если вы проработали один день, 99% что вам-таки начислят на счет зарплату за 1 день, согласно отработанным вами часам.

Есть еще служба занятости. «Лишкат таасука» на иврите. В ней тоже можно пробовать искать, только и того что это государственная, а не частная контора. Но пособия платят они крайне редко и с большим нежеланием. Так что увы, но по опыту скажу, что это не вариант.

Типичная табличка службы занятости

Но опять же, коах адам есть и хорошие, и более того, важно правильно к ним подойти. Сразу же сказать, что вы ищете не просто работу, а что вы «академай» (с высшим образованием или еще каким специальным), что вы умеете и хотите работу по профилю. Если ее нет, они вам ответят, что такого нет. А на прочие предложения вам легче будет психологически ответить отказом. Помните, что вы им ничем не обязаны, равно как и они вам.

Самое интересное, что знание/незнание иврита не всегда помогает потенциальному клиенту найти хорошую/плохую работу. Другой вопрос, что в связи то ли с некой русофобией, то ли благодаря той пресловутой алие, что в массе язык не учила и не хочет, но «русским» предлагают часто самое плохое. Так что, учите язык страны проживания, господа! Не даром Карл Маркс замечал, что не знать его может только гость, идиот или оккупант. Понятно, что все не могут овладеть одинаково хорошо, ибо у каждого свои способности к этому. Но стараться учить и знать хотя бы средне – архинужно и архиважно! Не хотите – не удивляйтесь тому, что вы в гораздо большей степени будете жертвами обстоятельств, чем остальные.

Перед вами типичное объявление о работе, где есть острая потребность в рабочих руках. Звоните и не ошибётесь. В ряде случаев вас могут взять на работу.

Не менее важным при поиске работы является то, как и кто вас встречает, что рассказывает, как говорит, что обещает. На такую «удочку» попадаются многие. Им говорят, что мы семья, тут у нас и отпускают когда надо, с зарплатой и часами «не химичим», и все друг другу помогаем…никогда и ни в коем случае такого не будет.

Запомните: те, кто «поют гимны», красиво рассказывают, особенно – «русские» — старайтесь бежать оттуда пока не поздно. Такие очень часто и обманут, и не заплатят, и обсчитают. Своих они не поддерживают, как другие, а «топят»… Часто мы прекрасно все понимаем, но подводит нас подсознание, которое таких представителей резиновой промышленности воспринимает заграницей как надежного человека. Понятно, что от всех невозможно уйти, если судьба. Увы, как бы религия не диктовала правила, внешне религиозный Ближний Восток по полной программе нарушает предписанную для всех его религий заповедь не обманывать ближнего и не ставить преграды перед слепыми. Потому вполне законные вещи тут приходится выбивать наглостью и только, и не всегда успешно, что тоже важно понимать.

В общем, успехов вам и только хорошей работы, с нормальной зарплатой, и по душе.

17:18
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!