Израиль Места отдыха, достопримечательности

Какие места стоит посетить туристу в Цфате?!


Читать чуть меньше 5 минут

Город Цфат считается одним из крупнейших в Галилее. Город этот преимущественно религиозный, так как здесь похоронены многие из еврейских праведников, множество авторитетов иудаизма, законоучителей. Да и вообще по традиции Цфат считается одним из так называемых «святых городов» Земли Израиля. Кроме него, сюда относятся Тверия, Хеврон, Иерусалим.

Не так давно здесь было много мусульманского населения. Все они жили в старом Цфате рядом с евреями. А в 1935 году, именно в Цфате, родился нынешний лидер Палестинской автономии (или Государства Палестина – кому как хочется называть с его точки зрения) – Абу Мазэн. Он же – Махмуд Аббас. Его дом до сих пор стоит в городе нетронутый, и находится под охраной законодательства о частной собственности. Туристов, правда, туда не водят, потому я и не знаю, где именно в старой части города он находится.

Кстати говоря, улицы старого города очень трудно проходимы каким-либо автомобильным транспортом, а уж как тут водить большой автобус — это вообще искусство. Чтобы ездить по Цфату на крупногабаритном транспорте — надо быть поистине асом вождения! В новом городе всё, разумеется, гораздо лучше...

Всё поменялось в эпоху возрождения еврейского государства, в период войны за независимость Израиля 1947 — 1949 годов. Арабское население оказалось крайне враждебно настроенным против молодого государства, ничего плохого для них не замышляющего. Во многом их подстрекали против евреев палестинские арабские лидеры, которые дрались за власть над территорией, в том числе и над своими единоверцами в бывшем британском мандате. По большому счёту, их националистическое сопротивление нередко напоминало поведение бандитов, нежели патриотов своей земли. Много кто из местных жителей пошёл в палестинское сопротивление. Другие же убежали в результате военных действий. Третьих вообще агитировали палестинские арабские лидеры к бегству и бросанию на произвол судьбы своего имущества и недвижимости. Так, на сегодняшний день, в городе не осталось ни одного араба. Нет, они, разумеется, тут есть. Но это не жители города, а население близлежащих деревень в районе. Эти люди ездят сюда работать. В городе нет никакой арабофобии, все распри и взаимная ненависть времён войны давно ушла в прошлое. Но тем не менее, эти два народа, как минимум – в силу ментальных отличий, часто не особо хотят жить вместе, потому город стал полностью еврейским. 

Кроме большой части религиозного населения, в городе, как само собой разумеется, возникли и существуют множество религиозных учебных заведений, престижных йешив, хейдеров, колелей. Чтобы туда попасть, надо сдать экзамены и пройти конкурсный отбор.

Однако, не одной религией живёт Цфат… Этот город, с другой стороны, стал довольно светским. В городе есть академический колледж, заводы и фабрики. Но чем город реально привлекает внимание – так это своими красивыми видами, невероятно хорошей энергетикой, чистым воздухом и спокойствием. Возможно, именно поэтому Цфат стал, без преувеличения можно сказать, арт-столицкй Галилеи. Здесь живут и творят множество художников и скульпторов самых разных направлений.

Так выглядит презентация работ. Рядом — вход в галерею.

Их работы можно не только увидеть, но и приобрести. При этом посмотреть их совершенно бесплатно! Их мастерские и магазины находятся, как правило, в центральной части города, так как основной покупатель — это богатый турист. Среди творческой интеллигенции города есть и наши бывшие соотечественники по странам бывшего СССР. В работах художников Цфата есть как отражение светских тем, так и религиозных сюжетов в творчестве. В общем, произведения есть на любой вкус.

В центре старого Цфата, если разобраться в сложной для мне местного человека системе лестниц и переулков в виде системы ступенек вверх и вниз,  вы сможете найти руины старой крепости.

Тут сохранились не только руины строений, а и целый водосборный колодец, в который теперь пробит проход, и сюда можно пройти и скрыться от пекучих лучей солнца. Так он выглядит сверху:

 Внутри довольно прохладно и относительно чисто. Хотя периодически можно встретить здесь такие археологические находки, как бутылки и банки из-под пива или сладких напитков (кока-колы либо энергетиков) — далеко не периода активного функционирования крепости...

Часть фотографий крепости, старого города и квартала художников выполнены Михаилом Ронкиным. За это выражаю ему искреннюю благодарность.

Верх холма украшает памятник бойцам израильских вооруженных сил (подразделений организации «Пальмах») в войне за независимость, в память об их участии в битве за Цфат и оборону города от армий арабских стран и местных вооружённых повстанческих формирований.

Также в память о войне за независимость и жестокие бои за город на центральной улице стоит памятник миномёту «Давидка». Его автор — еврей из Томска, нелегально перебравшийся в Палестину в 1930-х годах, по имени Давид Лейбович. Его миномёт был достаточно аматорским, однако его страшный свист и грохот при работе, и пускаемые им во все стороны с крученой траекторией консервы с землёй заставили арабов подумать, что евреи применили ядерное оружие, и отступить, сдав город и окресности израильским бойцам.

Рядом в память о войне за независимость стоит сохранившийся до наших дней укрепленный блокпост — долговрменная огневая точка в центре старого города. по сохранившимся следам от пуль и снарядов можно понять масштабы внутригородской войны, бывшей чуть более, чем семьдесят лет назад:

Если бы настоятель церкви Фрола и Лавра – отец Фёдор (Востриков) из «Двенадцати стульев», мог уехать в подмандатную Палестину, то он точно бы смог реализовать свою мечту. Потребность в свечной продукции здесь крайне высока: как среди христиан, так и евреев и мусульман. Именно в Цфате находится один свечной заводик, который известен далеко за пределами страны. Называется он «Safed Candles Ltd».

Здесь производят не обычные свечи, а декоративные. Многие из них – настоящее произведение искусства. Вот, например, работы «Хасидские шахматы», «Давид и Голиаф», «Ноев ковчег»:

Свечные работы есть и на библейскую тематику, и на светскую. Работы однозначно стоят того, чтобы на них как минимум посмотреть, не говоря о том, что при наличии свободных денег приобрести что-то на память. Я думаю, что если не для отца Фёдора, так для его жены (говоря церковным языком – матушки), такое предприятие стало бы серьёзным мотиватором для расширения ассортимента своего желанного семейного бизнеса.

Старинная синагога Ари Ашкенази занимает особое место в списке достопримечательностей города. Она названа в честь известного кабалиста, который жил в Цфате два года, с 1570 по 1572, переехав туда к дяде. До этого он родился и жил в Иерусалиме. Умер он, и был похоронен, также в Цфате. Могила его находится на старом кладбище.

Эта синагога выстояла в сильное землетрясение 1837 года. От древних стен чудом сохранилась южная стена с резным деревянным шкафом для свитков Торы. Это поистине произведение религиозного искусства – работа мастеров, выходцев из Галиции (что на Западной Украине). В последствии здание отстроили и восстановили в прежнем виде. Многие из имён тех, кто жертвовал деньги на эту синагогу — запечатлены в мемориальных табличках в стенах здания. Их можно увидеть на одной из фотографий синагоги.

Но где же можно не только посмотреть интересные места, но и перекусить?! В центре города есть множество небольших ресторанов и кафе. Но из своего опыта я рекомендую вам здешнюю фалафельную-шаверменную. Она находится у старой крепостной стены. Цены здесь вполне демократичные, а еда очень вкусная.

Если вы не путешествуете организованно, с экскурсией, а желаете делать это самостоятельно, добраться до Цфата можно как с Хайфы, так и с Тель-Авива и Иерусалима рейсовыми автобусами. Либо добираться до Хайфы поездом, а дальше тоже пересаживаться в местный региональный междугородний автобус в направлении Тверии, или прямого в Цфат.

Приятного вам путешествия!!!

21:24
179
RSS
13:23
+1
Интересный город. Смотрел раньше о Safed Candles Ltd, теперь буду знать точно где он находится
14:10
+1
Я там жил не раз… хороший воздух, красиво. Только работу сложно найти.