Израиль Культура

Какие названия носят израильские улицы?


Читать чуть меньше 6 минут

В Израиле, в отличие от многих других стран мира, несмотря на большое количество городов, нет фантазии на разнообразные называния в каждом из них. Эта страна — такой себе ближневосточный аналог Советского Союза в культуре наименования улиц, переулков, проспектов, парков и скверов, площадей и школ. Так что, если бы знаменитая история, рассказанная Эльдаром Рязановым в культовом советском фильме «Ирония судьбы, или с лёгким паром», произошла бы сейчас, то, учитывая еврейские корни творческой группы фильма, эти события вполне могли бы произойти в Израиле… Как и в остальном мире, название улицы — это всегда своеобразная самопрезентация, дань событиям из прошлого, своей стране, мировой культуре и истории. Израильские улицы располагаются часто так, что древняя история переплетается с новейшей, религиозный деятель пересекается со светским, политик одного направления с его оппонентом.

Улицы здесь редко носят имена выдающихся личностей местного масштаба, чья деятельность известна только в отдельно взятых районах и городах. Нет, они, конечно же, есть, но их процент мизерный в сравнении с «каноническими» названиями, которые реально повторяются за редкими исключениями в абсолютно всех городах Израиля. Основные же названия можно поделить на несколько групп. Расположил я их здесь, в свою очередь, по их отдалённости от центральной части города; схема и порядок их расположения полностью копируют советский принцип именования. Вот эти категории:

— видные деятели сионистского движения (как правило, обязательно в центре города);

— деятели еврейской колонизации в Палестине: от Османской империи и до создания государства (1882-1948);

— видные руководители еврейского государства;

— названия, связанные с Армией обороны Израиля и её деятельностью (улица Армейская (ЦАХАЛ), улицы в честь разных армейских подразделений);

— деятели науки и культуры;

— географические названия;

— ветхозаветные (они же танахические), в честь персонажей Пятикнижия, и в честь известных мудрецов Торы, Талмуда, знатоков Кабалы;

(на фото — улица Ари, он же Аризаль (Ицхак Лури Ашкенази) — мудрец из города Цфат, кабалист)

— профессиональные (улицы Слесарная, Столярная, Металлургов, Электрическая, Промышленная, Ремесленная, Трудовая, Строителей, Пекарей, Плотничная, Ювелирная, Мастеровая и другие);

— исторические персонажи всемирной истории и названия на самую разную тему.

(в середине таблички указано, в честь чего/кого или какого события названа улица)

В целом, я думаю, подобная разбивка вполне должна отнести вас к прошлому, остатки которого еще есть в некоторых бывших субъектах большой страны… Разница лишь в том, что, в отличие от СССР, практика переименования улиц в связи с изменением генеральной линии партии здесь не происходила, и в этом и есть отличие. О нём мы сейчас и поговорим более подробно...

Прежде всего, назвать улицу здесь не так уж и просто: все названия присваиваются специальными комиссиями. Они существуют при каждом городском совете. В этой стране принято, чтобы в новых, строящихся кварталах, улицы имели названия на одну тематику: к примеру, в соседнем с нами городе Рамла есть новый квартал, названный «Кирьят-а-оманим» (ивр. «квартал художников»), хотя художников там среди жильцов не замечено. В Тель-Авиве есть «квартал писателей», в Ришон-ле-Ционе есть квартал с улицами в честь евреев-лауреатов Нобелевской премии. Также могут быть кварталы профессий, кварталы растений, ручьёв, долин и так далее. На фото ниже — улица Рожковая, в своеобразном «квартале ботаники» в одном из городов.

Я не знаю, какое точно название является самым популярным: например, в информации о стране от Министерства абсорбции, фигурирует факт, что самым популярнным названием улицы является «улица/преулок/спуск/дорога оливкового дерева». Ему принадлежат улицы в 124 населённых пунктах. Почти в каждом городе есть улица Иерусалимская, или Иерусалимский проспект, в честь «столицы нашей (в данном случае — их) родины».

В Израиле полно аналогов советских кальковых названий, имеющихся в каждом городе. Как в каждом населённом пункте Советского Союза была улица, или проспект, названный именем Владимира Ильича Ленина, так в израильском варианте есть улица или бульвар, или проспект Теодора Герцля — известного политического и общественного деятеля, идеолога-утописта, основателя Всемирной сионистской организации, провозвестника идеи «еврейского государства». Часто эта улица располагается в центре города, а то и вовсе является центральным проспектом.

Но, как ни парадоксально, его имя, к моему широкому удивлению, оказывается, на третьем месте популярности: всё дело в том, что некоторые ультрарелигиозные населённые пункты либо таки добились переименования (как, например, Бней-Брак), либо с самого начала основания и застройки «протолкнули» план наименований без имён сионистов.

Есть в Израиле и аналоги улицы Троцкого и улицы Сталина (из довоенного СССР) — это улицы Жаботинского и улицы Давида Бен-Гуриона. Я не зря сравниваю этих двоих личностей с советскими «коллегами», так как их конфликт был примерно похожего масштаба. Эти улицы есть практически в каждом населённом пункте страны.

Имеются и свои аналоги Фрузне, Котовского, Блюхера, Лазо, Камо, Щорса, Тухачевского, Ворошилова, Чапаева, и других борцов за «власть Советов», пионеров-героев, героев-подпольщиков, известных воинов. Это улицы в честь Ицхака Саде (основателя вооруженных формирований «Пальмах»), Мордехая Анилевича (руководителя восстания в Варшавском гетто), Яира Штерна (члена еврейской подпольной террористической организации «ЛЕХИ», боровшейся против англичан), Ханы Сенеш (поэтессы и героини борьбы с нацизмом), Иосифа Трумпельдора (русского офицера-еврея, участника русско-японской войны и видного сионистского деятеля), Игаля Алона (известный государственный и военный деятель Израиля) и других. Есть даже улица Первого Мая — в честь того самого Дня международной солидарности трудящихся. Можно даже найти улицы Вильнера и Микуниса — известных политиков-коммунистов. Такие факты - признак гораздо более здорового и адекватного развитому миру сообщества (чем в той же Украине) на его макроуровне - как психически, так и морально, когда свои исторические соперники мирно «уживаются» в общем социально-историческом процессе одной страны без острых дискуссий и болезненных тем.

Есть в Израиле и улицы в честь известных людей на постсоветском пространстве: Бориса Пастернака, Марка Антокольского, Януша Корчака, Эмиль Золя, Шолом-Алейхема и других. Однако некоторые названия местных улиц введут нашего туриста в заблуждение: например, здесь есть улица Сахарова, а в Иерусалиме есть целые «висячие» сады Сахарова. Последние — таки да, в честь Андрея Дмитриевича. Однако никакого отношения к видному советскому диссиденту, которого, вполне вероятно, и почитали в тогдашнем Израиле, улицы не имеют. Тут есть свой Сахаров, и его звали Давид; есть Аарон Сахаров, Исраэль и Элиягу Сахаровы — известные промышленники, государственные деятели.

Есть здесь, в частности, в Тель Авиве, улица Высоцкого. Однако это не в честь Владимира Семёновича, который тоже имеет еврейское происхождение, а в честь известного чайного магната Хлонима Вольфа (Вольфа Янкелевича) Высоцкого. Основанная им в царской России чайная компания, уже много лет, как живет и процветает на территории Государства Израиль (Зарубежная, не национализированная большевиками, часть его компании «В.Высоцкий и Ко»).

Однако, где таки нет совпадений, так это в улице Пушкина в Яффо. Ранее улица была безымянная, называлась номерами 69 и 3069, но 16 августа 1956 года ей присвоено имя великого поэта и литератора.

Есть тут и улица в честь великого писателя Максима Горького.

В отличие от бывшего СССР, в частности, той же Украины, его имя тут не присваивалось с политической точки зрения. А в СССР имя Горького чаще использовали, как идеологический символ, нежели как имя талантливого литератора. В результате этого, там он у людей ассоциируется, в основном, только лишь с Советской властью (отношения с которой у его были достаточно своеобразные), и, таким образом, становится поводом для поиска дополнительных квази- или реальных поводов для борьбы с его упоминанием.

Здесь же, в Яффо, улица в честь Алексея Максимовича — это дань его литературному таланту. Также есть в Яффо и улица в честь известного русского писателя Владимира Короленко, уроженца Украины.

Поскольку территория современного Государства Израиль была долгое время под Османской империей, то сохранились и их названия улиц, затем сохранились и названия преемников — Британского мандата. Лучше всего это видно на примере Иерусалима. Здесь есть улица султана Сулеймана: того самого, кто, по легенде, женился на украинской пленнице Роксолане, чью историю так красочно описали Осип Назарук (1929) и Павло Загребельный (1980). В 1924 году в теперь уже центре города, в седьмую годовщину взятия города британскими войсками, была открыта новая улица, и название ей дал сам фельдмаршалл Алленби (который тоже позже удостоится имени улиц в разных городах). Название это — King George V (the Fifth) street. На иврите она называется «А-мелех Джордж». Позже улицы в честь двоюродного брата Николая Второго (короля Георга Пятого) появились и в других городах.

Пройдя по улицам городов Израиля можно изучить всю историю этой земли, традиции, обычаи, культуру и историю, а также международные отношения Израиля. Благо, во многих городах есть замечательная для приезжего вещь: каждая табличка содержит краткую информацию о том, в честь кого или в честь чего названа эта самая улица. И даже если вы не знаете иврита — благо, современная техника всегда поможет преодолеть этот барьер. Ну, а для особо пытливых вы всегда сможете поискать в интернете имя улицы на английском, который дублирует иврит и арабский практически в каждом случае, и проникнуться богатой историей страны и ее населения.

22:25
123
RSS
14:41
+1
Интересная статья thumbsup
20:26
Спасибо!
18:41
+1
В Израиле Тоже постоянно названия улиц меняют через 2-3 года?
18:53
Нет. Меняют имена крайне редко. Такие случаи единичные, и чтобы переименовать, надо очень сильно этого хотеть, ибо пройти всю бюрократию будет нелегко. Сделано это специально, чтобы местное эмоциональное население не страдало ерундой по каждому случаю.
16:22
+1
Какая необычная и интересная тема)