Израиль Работа, трудоустройство

Какие профессии в Израиле требуют лицензирования? Часть 2


Читать чуть меньше 5 минут

Израиль цивилизационно больше относится к западному миру, чем к восточному. Ценности и принципы, бытующие здесь на рынке труда — по большей части западноевропейские и североамериканские. Однако во многих ситуациях они могут быть изрядно испорчены влиянием Ближнего Востока, с его специфической культурой взаимодействия между людьми...

Для того, чтобы иммигрант смог работать в Израиле по своей специальности (точнее будет сказать — получил право на работу по ней), ему необходимо лицензироваться, сдав, в том числе, и профессиональные экзамены. Они должны установить соотношения имеющегося багажа знаний и опыта «репатрианта» местным критериям в той или иной отрасли. К тому же, есть виды деятельности, которые помимо самого лицензирования, требуют и наличие обязательного стажа работы по специальности.

Основными направлениями в области лицензирования рабочей специальности являются медицина, экономика, строительная индустрия и образование. Разумеется, что существуют и определённые направления в индивидуальной предпринимательской деятельности, требующие получения разрешения. О них я говорить не буду, так как это очень узкая тема, которую проще выяснять в порядке возникновения конкретного замысла, ибо все нюансы, в этом случае, знать хотя бы поверхностно будет достаточно сложно, да и не имеет смысла.

В Министерстве юстиции есть свои нюансы по получению разрешений на работу. Для некоторых из них необходимо быть исключительно гражданином страны, а также проживать в ней постоянно. Такое, например, относится к частным детективам. Вообще по части юстиции, пожалуй, самые изощрённые методы лицензирования, так как профессии здесь часто весьма специфические по отношению к работе с людьми и направлениям этой работы… Разумеется, для каждой из профессий здесь существуют подготовительные курсы для сдачи экзаменов.

Представители такой специфической и деликатной профессии, как  частный детектив, кроме гражданства, обязаны иметь признанное комиссией полное среднее образование и не быть судимым. За 6 лет до подачи прошения они должны три года стажироваться в признанном для этого частном агентстве под шефством опытного профессионала. Освобождение тут иногда можно получить, если есть стаж профильной работы на госслужбе. Также проходится экзамен по правоведению и профессиональной этике частных детективов. Более того, даже если вы не были судимы, комиссия должна признать, что у вас нет потенциально криминальных замыслов в этой работе. 

Лицензирование адвокатов также многоступенчатое. Кроме того, всё зависит от многих нюансов, которые будут у каждого кандидата индивидуально. Поэтому данную тему уместно упустить, так как в общих чертах о ней рассказать будет достаточно сложно.

Аудиторы сдают экзамены по бизнем-праву, корпоративному и коммерческому праву, а также налоговому законодательству. Им надо иметь минимум двухлетний опыт работы до Израиля. Но всего экзаменов около 15, а четыре из выше указанных — те, которые вы сдаете, какой бы ваш случай ни был.

Инженеры-строители и архитекторы обязательно регистрируются в соответствующих Реестрах в Министерстве строительства. Им необходимо иметь минимум оконченный бакалавриат, признанный в Израиле. Экзамены сдаются после прохождения трех лет стажа работы в стране. Остальные инженерные профессии часто требуют просто наличие документов в прохождении трёхлетней практики по своей специальности, и экзамены им сдавать не надо.

Популярным среди иммигрантов является профессия электрика,имеющая немалый спрос в Израиле. Для подготовки дипломированных специалистов здесь даже есть специальные программы по подготовке только что прибывших иммигрантов, где им помогают в получении лицензии и скорейшем профессиональном трудоустройстве. 

При лицензировании иммигрант предоставляет документы о получении профессионально-технического образования, справки о стаже работы на объектах, трудовую книжку. Документы заверяются профильным учреждением в стране вашего проживания до эмиграции. Затем проходится собеседование, а также проверка на соответствия уровня образования и стажа израильским меркам.

Если вы страховой агент, инвест-консультант, маркетолог, то вы должны быть ранее не судимы, сдать профессиональные экзамены и пройти стажировку 6-9 месяцев. Также до сдачи итоговых испытаний имеются необходимые полгода профессиональных каникул, когда нельзя работать по специальности перед получением лицензии.

Довольно интересное прохождение лицензирования у экскурсоводов. В Израиле существуют несколько школ туризма, которые занимаются профессиональной подготовкой гидов. Обучение там стоит не очень дешево, однако есть довольно много желающих пройти курс и сдать экзамены. Выпускной экзамен у этой специальности соитоит в проведении авторской экскурсии по маршруту, который человек должен составить сам. Как рассказали мне гиды, если кандидат спланировал маршрут без мест с защитой от солнца, и на пути у группы нет ни одного туалета — экзамен провален. 

Кроме того, экскурсовод проходит подтверждение квалификации каждые два года, и платит налог на продление лицензии. Недостаток здесь один: большое количество конкурентов, которое просто не позволяет иметь фиксированное место (или два места) работы. Каждый крутится, как может. Чаще всего гиды работают как частные предприниматели или фрилансеры, заключая договора на предоставление своих услуг с максимально возможным для охвата количеством туристических фирм. В результате, если отсутствует налаженная схема подачи партий свежих клиентов, то заработок выходит довольно нерегулярный. В вопросах налаживания стабильных источников заработка здесь всё решают, чаще всего, опять-таки, связи и кумовство. Вы вряд ли составите сильную конкуренцию маститым гидам с друзьями и знакомыми в соответствующих органах. А так называемым «фрилансером», набирая клиентов, работать можно, но прибыльность её и вложенные силы и средства могут быть под вопросом по каждой из жизненных ситуаций.

Кстати говоря, такой же принцип у работы машгиаха: это религиозный еврей, отвечающий за кошерность приготавливаемой пищи в учреждениях общественного питания. Он имеет лицензию на свою деятельность, и подотчётный раввинатскому суду по месту своей работы. Его задача — неожиданно приходить в учреждение и проверять, кошерны ли приобретаемые продукты питания, и не нарушаются ли нормы иудаизма при приготовлении готовой еды.

В одном учреждении он тратит за день 2-3 часа, и поэтому, для более-менее нормального заработка — хотя бы минимального, — должен выбирать себе несколько точек. Работа осложнена тем, что каждый из работодателей, у которого он проверяет заведение, платит ему зарплату отдельной ведомостью. В связи с этим, ему необходимо решать вопросы с суммированием списываемых налогов посредством бухгалтеров, и контролировать эти вопросы с налоговым управлением — всё это для того, чтобы с него не снимали более, чем положено по суммарной прибыли.

Что же касается целесообразности получения лицензии по вашей специальности, то тут нельзя давать однозначный определяющий совет. Всё решают конкретно ваши специфические обстоятельства, цели, потребности и рентабельность. Ведь иногда вполне себе можно пройти и получить бумажку, но ни прибыли ни удовольствия может не быть. Важно, насколько вы этого лицензирования хотите для себя лично, и главное — зачем. Нужно быть готовым к тому, что эта работа на новом месте имеет шанс не понравится, и вы захотите сменить род деятельности, начав жизнь с нуля. Поэтому, если и начинаете такой процесс, то не тешьте себя ложными надеждами, а разработайте на всякий случай «план Б». Удачи!

15:42
101
RSS
14:02
+1
Интересная система лицензирования eyes
14:32 (отредактировано)
Сложная… и не всегда это оправдано. Усилия часто больше, чем полученный результат. Кумовство иногда мешает устраиваться. Да и просто вложение и получение, часто бывает, сильно разнятся не в пользу всего процесса получения лицензии в некоторых случаях…