Израиль Работа, трудоустройство

Какие профессии востребованы в Израиле?


Читать чуть меньше 5 минут

В Израиле, несмотря на объективно высокую, и, часто, нездоровую и неадекватную конкуренцию на рабочие места всё же есть те, которые постоянно востребованы. Многие из эмигрантов часто попадают впросак от того, что не знают точно рынок реально востребованных профессий, и по приезду в Израиль вынуждены искать работу, где придется. Важно только понимать, что на 99% специальностей обязательно хорошее знание иврита минимум от среднего уровня и выше, а не стандартное «ани ата авода» (ивр. «я ты работа»). На многие из них, а, в сфере хай-тек, 100% — необходимо и хорошее, на высоком уровне, знание английского языка. А поскольку качество образования и преподавания дальше университетов здесь нередко оставляет желать лучшего, а порой у вас просто может не быть на то самой разной возможности, то подготовиться у себя дома до того, как эмигрировать - это часто и качественно, и дешевле, и быстро. В данном топе я собрал самые востребованные профессии в Израиле, на которые без особых проблем принимают новых иммигрантов, вернувшихся жителей страны, трудовых иммигрантов с рабочей визой или видом на жительство.

Одна из самых желающих свежие кадры из-за рубежа, в том числе, не брезгующая кадрами из бывшего Советского Союза, это местная промышленность. Зарплаты здесь будут достаточно высокими, как для профессий, предлагаемых, условно говоря, «не своим»: начиная, как правило, от 38 шекелей в час и выше (до 50-55 шек/час). Вакансии здесь — инженер-исполнитель, директор проекта, бухгалтер, оператор ЧПУ, начальник подразделения по бурению, сварщик — ручная сварка (электрод) и полуавтомат (СО2), прораб, текстильщик, инженер по бурению, инженер-механик, инженер земляных работ, токарь ЧПУ, механик станков ЧПУ, сборщик-механик, водитель погрузчика, электрики, техники по обслуживанию систем кондиционирования и вентиляции, чертёжники, работник ОТК, работник по обслуживанию и эксплуатации участка, сборщик, планировщик и контролёр производства.

Отдельно стоит выделить авиационную промышленность (на иврите «таасия авирит»). Сюда очень сложно попасть из-за хороших зарплат и льгот. Часто важно иметь чистую биографию («не состоял», «не привлекался», «никто из родственников репрессирован и раскулачен не был»). Здесь ищут на работу в открытом конкурсе такие профессии, как инженер-электрик, инженер-программист, инженер-механик, инженер-исполнитель, ведущий инженер, инженера точных наук (математика, физика и т.д.), инженер по развитию. При случае можно попасть и сварщику на работу на их заводы.

Интернет и телефон. В этой сфере работа средней тяжести, но подойдёт тоже не всем, а уровень зарплаты колеблются от 5 до 7 тысяч шекелей: тариф может быть как минимальный — 29,12 шекелей, так и выше. Здесь требуются техники работы на участке, техники обслуживания сети, техники по подключению интернета частным клиентам, а также операторы колл-центра (нередко очень сильно хотят видеть на этом месте русскоговорящего иммигранта).

А фирмы по обслуживанию гражданского аэропорта имени Давида Бен-Гуриона и израильская авиакомпания «Эль Аль» ищет на такие должности: бортпроводник по сопровождению пассажиров с ограниченными возможностями, представитель услуги по вопросам багажа, оператор в кол-центр — отдел продаж и услуг компании (24/7 включая ночные смены), бортпроводники и стюардессы, работники по услугам регистрации и посадки пассажиров, бортовой контролёр, бортпроводник VIP, сотрудник отдела розыска пропавшего багажа. Много требуется людей и в службу безопасности аэропорта (правда, тут обязателен армейский опыт службы в ЦАХАЛ). Работа 24/7 здесь не редкость, и гражданство Израиля — обязательный критерий для рассмотрения ваших заявок в 99% случаев. Не редкость, увы, и минимальный тариф оплаты труда при очень тяжёлой работе. Есть и бонусы и переплаты за ночь и выходные/праздники, но зарплаты здесь варьируются от 6 до 7 тысяч шекелей брутто. с вычетом налогов в среднем это 6,5 тысяч, что за такую тяжёлую работу слишком мало, учитывая вклад сил и энергии человека...

В связи с большим количеством работ с системой подачи воды на объекты инфраструктуры и народного хозяйства, а также в частный сектор, специализирующиеся на этом предприятия принимают на работу проектировщиков систем разбрызгивания воды, проектировщиков водопровода и сантехники, чертёжников программ Revit и AvtoCad; нужны здесь и дорожные инженера, инженеры путей сообщения инженер-механик, инженер системы кондиционирования.

В области транспорта сильно не хватает водителей: водитель грузовика, водитель автобуса, водитель семи-трейлера. ИХ зарплаты, как правило, стартуют от 39 шекелей в час. Работа достаточно тяжёлая, особенно учитывая поведение местного населения на дорогах (правда, не думаю, что в СНГ они ведут себя лучше). Но за тяжёлую работу во многих фирмах водителям есть различные бонусы. К примеру, водители общественного транспорта имеют бесплатный проезд по всей стране в том числе и членам семьи, накопительную программу для оплаты повышения квалификации, социальные мероприятия и многое другое. Востребован и автомеханик, и автослесарь. Также иногда требуется логист.

Достаточно большая нехватка кадров ощущается в сфере услуг. Это няни в детский сад и ясли, воспитатель в группах продлённого дня, повара детского питания, заведующий яслями, садовники, работники кол-центров, продавец, охранник, работники служб безопасности.
Особенно много кадров требует гостиничный-ресторанный бизнес: сотрудник службы безопасности, работники на ресепшн, бармен, проверяющий (host checker), повара, электрики, кондитеры, уборка территории и комнат, проверяющий этажа. Все эти работы часто оплачиваются минимальным тарифом, хотя, трудовые будни в том же гостиничном бизнесе не из легких. Но нехватка кадров настолько высока, что сюда берут и людей с рабочими визами, и беженцев с правом на работу. В общем, не примут только очень ленивого...

Неплохо оплачиваемые специальности, где требуется лицензирование. Это медицина: врачи, социальные работники, медбратья, медсестры; финансы: бухгалтера, координаторы, налоговые консультанты; химики, фармацевты.

В данном случае абсолютное большинство вакансий я вынужден писать на английском языке, так как перевод здесь часто неуместен в виду профессиональной специфики. Итак, в сфере израильского хай-тека востребованы следующие специальности: Senior FullStack Developer, QA Team Leader, Legal Counsel, Solutions & Innovations, Team Financial M&A Professional, Scrum Master -Microservises, Digital Team Leader — Optima, SW Financial Specialist, Business Operations Professional — CEO chief of staff, Analyst — Transportation, PPC manager, Graphic Designer, Marketing Coordinator, International Marketing Manager, проверяющие программного обеспечения. Также требуются в большом количестве программисты и тестеры программ QA, специалисты по защите информации Cyber, системные администраторы, программисты ключей в WEB, PHP, COBOL, BI, а также руководящие должности  для разных групп программистов.

Если пройтись по вакантным должностям на известных фирмах, то здесь картина следующая:

Intel: Pre-silicon Verification engineer, System Validation, SOC Design Engineer, SW Development Engineer, Fineware Engineer, SW Engineer for AI

NESS: поддержки приложений, проверяющий программ, ответственный за сеть, оператор сети, инженер-программист, программист FullStack, NET, операторы техподдержки, Junior Technical Support Engineer, Python Automation Developer, Junior Data Scientist

BMC Software: Automation Manager, Technical Writer — Scrum Master, Product Manager, Backend Developer, Java Fullstack Developer, Automation Developer, Web-Front-End Developer, Experienced Java Developer, аналитик техподдержки.

IniTech Software: Full Stack Web Developer (Note, Python, PHP, Mobile App developer Android/IOS), Front End Developer React/Angular

Важно понимать, что одним из главных факторов для получения хорошей зарплаты — это не идти на абсолютное большинство видов квалифицированной работы от рекрутеров, называемых в Израиле «коах-адам», ибо в таком случае большая часть занятых таким путём людей получают минимальную ставку — 29,12 шекелей в час за нелёгкий труд. Но для того, чтобы не идти таким путём, хорошее знание иврита (в некоторых случаях и в сочетании с английским, или только английский язык) — ваше первое оружие против недостойной оплаты труда.

13:18
613
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!