Израиль Культура

Кибуцы в Израиле


Читать чуть меньше 4 минут

Кибуц — что это такое и «с чем его едят»?! Об этом много говорят, но не все видят. Мне довелось услышать о кибуце как виде поселения в Израиле еще при самом первом посещении этой страны задолго до эмиграции. Это было на одной из экскурсий во время моего путешествия. А потом жизнь сложилась таким образом, что я прожил в кибуце и первую, и вторую образовательные программы: одну — для студентов в статусе туристов, вторую — уже как новоприбывший «репатриант». Интерес вышел ещё и в том, что этих два кибуца были разные. Первый был религиозный кибуц, а второй был самый типичный, который у всех на слуху — социалистический. Именно тот, что в головах многих людей ассоциируется с колхозом советских времён. На самом же деле кибуц не является (к нашему общему счастью) колхозом в чистом его виде, однако все его минусы, известные нам по истории советской страны, в нём, к сожалению, имеются.

(секретариат и бухгалтерия социалистического кибуца, временами, как на этом фото, могут напомнить вам о советской стране: в данном случае это красное знамя Пальмаха)

История говорит нам о том, что движение по основанию кибуцев началось ещё в период последних лет жизни Османской империи, которая до 1918 года владела территорией современного Израиля. Самым активным был период именно до основания государства, то есть до 1948 года. Затем оно стало замедляться, и на сегодняшний день «умерло» и, как правило, количество кибуцев идёт скорее на убыль, чем на возрастание. По имеющимся данным с позиции 2001 года (267 кибуцев) показатель не сдвигался.

Среди особенностей жизни кибуцев всех типов (классический общинный, городской, обновленный с частичной общей собственностью) имеется отсутствие прямого денежного оборота. Все услуги бытового характера (почта, стирка белья, глажка, продукты, бытовая химия и так далее и тому подобное) осуществляются вам по имеющемуся личному номеру члена кибуца (своеобразный «номер счёта в банке»). Если вы не являетесь членом общины кибуца, и каким-то образом связаны с его жизнью как, например, участник программы по так называемой «репатриации» (в кавычки слово взято из-за идеологичности термина в данном случае) – всё это вы получите за ваши деньги. В том числе, для не-членов кибуца, если надо отправить почту, а отделения нет (почта передвижная) надо ехать в ближайшее отделение почты, покупать марки, конверты, коробку для посылки и так далее.

Религиозный кибуц от социалистического (или полу-капиталистического) не религиозного отличается внешне не слишком разительно. В последнем по субботам работает продовольственный-хозяйственный магазин (по-нашему – сельпо) и столовая, народ живет вполне обычной для всех жизнью, даже ездит на машинах, если надо. В религиозном кибуце будет обязательно большая красивая синагога, как Дом культуры. В светском кибуце синагога тоже есть, ибо религия не чужда и светским, как я уже говорил ранее в статье о религии в Израиле.

Так выглядит вход в столовую одного из кибуцев:

В любом типе кибуцев и мошавов (это отдельный вид сельского населенного пункта, часто именуемый «рабочим посёлком») есть дома культуры и отдыха, клубы пенсионеров, имеются иногда и ячейки молодёжных движений (по аналогии скаутских (если нет идеологии) или советских пионерских организаций, если речь идёт о сионизме).

(на фото — клуб пенсионеров и библиотека кибуца Цуба)

В кибуцах очень хорошие детские сады. Они, хоть и дорого стоят для не-членов кибуца, но, тем не менее, остаются очень популярными среди израильтян. Они просторнее, дети больше времени проводят на природе, дышат свежим не городским воздухом, имеют возможность участвовать в разных детских мероприятиях для кибуцных сверстников и так далее. Городские сады и маленькие, и времени там ребенку в день по часам допускается меньше, и экологических преимуществ нет.

В кибуцах, по мнению старожилов-иммигрантов, а также местных жителей, очень хорошие детские сады. Они, хоть и дорого стоят для не-членов кибуца, но, тем не менее, остаются очень популярными среди израильтян. Они просторнее, дети больше времени проводят на природе, дышат свежим не городским воздухом, имеют возможность участвовать в разных детских мероприятиях для их сверстников из самого кибуца и так далее. Городские сады и маленькие, и времени там ребёнку в день по часам допускается меньше, и экологических преимуществ нет.

Общины кибуцев небольшие, и все знакомы друг с другом. Да, в кибуце есть своя охрана, дежурит представитель полиции или полицейский-пограничник, имеются камеры для наблюдения за безопасностью. Однако криминала в таких общинах нет и, если и могут быть проблемы, так только от случайных, как говорится на уголовном жаргоне, «гастролёров». Кстати, вступить в кибуц можно, для чего любой желающий может подать заявление и два-три года, как говорили в советское время «походить в кандидатах», пока к нему присмотрятся, и проверят на предмет его лояльности и совместимости с укладом коллектива. На практике же приём в кибуц остаётся зачастую только на бумаге, ибо все подобные населённые пункты в абсолютном их большинстве давно охватил жилищный кризис, и даже молодые кибуцники, дети тех, кто живёт в нём, порой вынуждены покидать свой родной посёлок и переезжать в города. Поэтому, если вы как новый репатриант оказались на программе в кибуце, и очень не хотите там жить — не бойтесь, вас туда даже не пригласят.

А новые репатрианты на программе по абсорбции, или же солдаты на срочной службе могут получить на время программы или срока службы, или же волонтерства в кибуце (есть программа для молодёжи до призыва в армию) получают вот такое вот жильё. Стоит оно недорого, 500 шекелей в месяц. Для простого человека извне стоит 800 шекелей. По сути, человек там получает койкоместо, но может повезти и с отдельной такой вот «коробочкой».

Что касается меня, то я не сторонник идеи кибуцного движения несмотря на то, что многое там мне внешне действительно нравится. Более того, в кибуце жить не хотел бы, ибо своими деньгами предпочитаю распоряжаться сам, а не платить своими деньгами за расходы других, когда те могут получать меньше. И кто бы что ни говорил, но свобода у членов кибуца в своих правах и возможностях порой ограничена в сравнении с обычным жителем страны, и я не сказал бы о себе, что был бы готов платить эту цену за жизнь в кибуце: касается это и путешествий за границу, которые тебе лимитирует из бюджета кибуц, и учеба, и работа с внесением всей зарплаты в кибуц (что на мой взгляд может лишать мотивации искать более высокооплачиваемую). Более того, я убеждён, что успех кибуцев зависит исключительно от идейного уровня самих членов общины, ибо любой социализм непременно в обычном обществе приводит к уравниванию в пользу менее обеспеченных, а затем к дефициту и кризису. Иначе говоря, не идейный член кибуца будет просто пользоваться благами, и не заботиться о своем материальном уровне, ибо все ему и так дадут. А такое явление к хорошему не приведёт, ибо в конечном итоге в экономике такого типа может сработать шутка об одной из реклам 1990-х годов: «Вася нюхает дорогой колумбийский порошок, а Саша – новую «Досю». «Штырит» обоих одинаково. Так если нет разницы, зачем платить больше?!».

23:43
80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!