Израиль Жильё, недвижимость, покупка, съём

Коммунальные платежи в Израиле


Читать чуть меньше 6 минут

Обычно, если вы снимаете в Израиле квартиру, склад, офис или производственное помещение, то оплата всех сопутствующих счетов лежит на ваших же плечах. Это даже прописывается в договоре об аренде помещения. Изредка можно увидеть объявления, где рента включает в себя в том числе и оплату «коммуналки». Собственно, схема мало чем отличается от любой другой во всех остальных странах мира. Однако в Израиле есть местные особенности, которые не характерны, насколько мне это известно, бывшему Советскому Союзу. Если эти особенности где-то есть похожие — пишите в комментариях, а лучше всего расскажите здесь на сайте, в отдельной статье.

Пожалуй, самым известным видом коммунального платежа в Израиле является муниципальный налог — арнона. Он также стоит на первом месте по дороговизне как стабильный платёж, так как не зависит от степени личного расхода определённого ресурса. В обществе бытует мнение, что это налог за землепользование: мол, стоит дом на городской земле, вот и платите, господа жильцы! И не важно, что вы не выращиваете там морковку и картошку… На самом деле - всё не так. Он не является платой за использование городской земли. Это налог, который платится муниципальной власти, например, хозяином дома либо жильцом-арендатором. Так же и в нежилых помещениях. Арнона на практике есть некий аналог наших разных мелких составных квартирной платы в бывшем СССР, потому что она направлена на финансирование вывоза мусора, уборку и освещение улиц и дворов, благоустройство города и постоянную поддержка его инфраструктуры. Почему арнона такая дорогая? Вот это, пожалуй, единственное, что связывает её с землёй. Земли в стране мало, и города скученные. Поскольку земля реально дорогая, то арнона обходится дорого: чем более богатый город, тем выше сумма. Оплата труда и всё необходимое для ЖКХ здесь стоит немало… А вот так выглядит квитанция по арноне в нашем городе:

Оплата коммуналки здесь происходит либо каждые два месяца, либо раз в квартал (3 месяца), либо раз в полгода. По арноне, у нас, например, присылают квитанцию раз в год. Если оплатишь разом всю сумму — горсовет делает скидку. Тарифы на коммунальные платежи здесь пересматриваются каждый год с учётом изменений в экономике, но не обязательно для повышения цены: её могут как оставить без изменений, так и снизить.

Сумма арноны насчитывается по учёту множества факторов, среди которых - площадь помещения, количество жильцов (если это дом или квартира), вид объекта (жилой или нет) и так далее. Всего и упомнить невозможно, если вы не профильный чиновник. Потому городские власти сделали для каждого своего жителя специальные толмачи: каждый год в январе человеку присылается брошюрка в которой подробно и доступным языком написано, кто и за что платит, и почему.

Приводятся таблицы, процентные соотношения, виды скидок и льгот. Объясняется, что это такое, зачем, куда идут деньги и многое другое.

В нашем городе в такой брошюрке мэр даже печатает своё приветственное слово горожанам.

Налог на безопасность тоже относится к городским налогам. Он выплачивается вместе с арноной, хотя в квитанции всегда идёт отдельной строкой. Дело в том, что в городе, кроме обычной полиции, есть так называемый «битахон ируни» — отдел по обеспечению внутригородской безопасности. Это почти та же полиция, только работает она от имени горсовета. Полномочий у них намного меньше, чем у полицаев: задержать не могут, арестовать тоже. Максимум — выписать штраф и почитать нотации, или забрать у местной шпаны алгоколь. Её машинки то и дело курсируют по улицам города. Правда, реальную их пользу мне сложно соотнести и понять, зачем они вообще надо, когда у нас есть полиция с большим набором полномочий...

Природный газ в Израиле не поставляется клиентам в дома по трубопроводам. Здесь он продаётся в баллонах больших и малых объёмов частными тремя газовыми корпорациями: АМИСРАГАЗ, ПАЗ и СУПЕРГАЗ. Есть и много других мелких фирм, но на них я не обращал внимания, и всех названий просто не упомню. Устанавливаются они снаружи домов, как правило, в специальном полузакрытом от солнца и дождя шкафчике. Если же дом частный, то нередко их стараются установить за забором частного домовладения — и устанавливать удобно, и работа газовщиков жильцам не мешает. Газ тут намного дешевле электричества, хоть он и привозной. Небольшого баллона газа в виде такого себе бутылька для самогона хватает семье из четырёх человек примерно на пару месяцев. Когда я жил в частном доме, то мы брали баллон побольше, но пользовались реже. И нам он выходил где-то вообще на полгода, а то и больше, при наличии на общей кухне четырёх пользователей. Согласитесь, заплатить за 2 месяца втрое меньше, чем за электричество, довольно немаловажно… Газовые счётчики здесь тоже бывают, если дом многоквартирный и баллоны идут больше обычных, и подключены более, чем на одного плательщика. В таких случаях баллоны стоят в специальной комнате, а счётчики выведены отдельно (газовые — слева в щитовых коробках, баллоны стоят в помещении справа):

Вода поставляется в каждом городе местным аналогом горводоканала. Только он, в отличие от постсоветских стран, является частным предприятием-поставщиком, с которым городской совет заключает договор. Фирма эта — монополист в своём населённом пункте. Юридическим языком она называется обществом с ограниченной ответственностью.  Вот такую у нас присылают по почте квитанцию на оплату водоснабжения:

Электричество всей стране поставляет одна единственная компания — «Хеврат а-хашмаль». Основал её в 1923 году выходец из России — Пётр (Пинхас) Рутенберг. Компания, кстати говоря, очень сильно непотизирована. Проще говоря, кумовство там настолько въелось в жизнь, что представить честную конкуренцию за рабочее место там в 99% случаев просто невозможно. А зарплаты даже у простого сварщика там идут в пять-шесть раз больше, чем у его коллеги на заводе. Стоимость одного киловатта сейчас 0,5 шекеля. Но так как в Израиле редко в каком доме есть газовая плита, а бойлеры солнечные не у всех, то счета приходить могут людям, не умеющим экономить (а таких тут 75% коренного населения), порой на пятую часть минимальной зарплаты...

Электроэнергия оплачивается посредством снятия показаний со счётчиков. Таковых есть два вида: обычный, какой знают все, а также счётчик предварительного платежа, который установлен, например, на мою квартиру. В такой счётчик вы вводите код, полученный после внесения определенной суммы на счёт. Как только она заканчивается — ток сразу же вырубится. Не заплатил — не получил. Вот так этот счётчик выглядит:

Это обычные счётчики — старого и нового образца:

Показания в простых счётчиках вы не снимаете, а вам самим не надо их нигде записывать. Всё автоматизировано. Раз в два месяца вам приходит квитанция с уже рассчитанной суммой. Скажу из опыта, что оплата счётчика предоплаты невыгодна, и облагается в разы большими налогами (сумма равна 20% от внесённой), в сравнении с обычным счётчиком. Плохо лишь то, что вы его поменять не можете...

Кстати, вместе с квитанцией они регулярно присылают разные инструктажи с весёлыми персонажами, которые рассказывают, как надо себя вести с электричеством:

Вообще, хочется похвалить израилсьские службы поставки ресурсов за то, что их квитанции очень информативны, доступны и наглядны по предоставленному в них материалу. Здесь есть все ваши налоги, комиссии, пеня, переплаты и другие виды цифр. Более того, многие из них периодически представлены в удобных для понимания диаграммах и графиках. Так что даже самый тупой сможет понять, что к чему у него с расходованием ресурсов, и не было претензий, что ему не объяснили. Для иммигрантов это хорошо ещё и тем, что поначалу это помогает освоить все эти вещи без особого напряжения.

В каждом многоквартирном доме есть человек, отвечающий за чистоту, порядок, безопасность, уборку территории и состояние крыши. Поэтому каждый жилей ежемесячно платит за услуги управдома. Обычно это один из хозяев квартиры вашем строении. Оптата тут как правило принимается только наличными, либо банковским чеком при условии оплаты на полгода или год вперёд. Он вам обязан выдать квитанцию с вашими данными.

Иногда, если ваш дом более крут, чем большая часть, то в нём есть и лифт. Чаще это дома более пяти этажей, в основном — постройки 1980-х годов и позже. В таких случаях есть и отдельная плата за лифт. Я не сталкавался за свою жизнь здесь с такими домами (ибо дорого), потому какую-либо информацию дать не смогу.

Где в Израиле оплачивают коммунальные платежи? Таких мест несколько:

на почте. Здесь обычно платят 99,9% стариков. Потому, если вы хотите вспомнить свою прошлую жизнь, или не знаете язык, или как платить другими способами — пожалуйста. Но я не советовал бы так разбрасываться своим временем… Более того, за оплату каждог счёта взимается комиссия.

в банке вы можете сделать это несколькими способами. На кассе наличными или картой возможность становится всё меньше. Однако есть вариант оформить на некоторые из платежей договор постоянного автоматического списания (ораат-кева). Можно платить и банковскими конвертами: эта услуга очень старая, я ее не знаю, и для иммигрантов в 99,999% случаев просто неактуальна и лишняя. Так что её я опущу. Сразу скажу, что приложение банка не имеет таких функций, как оплата коммунальных платежей, а оплата на кассе также стоит денег (комиссионный сбор).

Без комиссии можно оплачивать:

в интернете на сайте того или иного поставщика. Обязательно надо сохранять файл квитанции об оплате, и стоит даже дополнительно в печатном виде.

непосредственно в офисе водоканала, газовой компании, отдела налогов горадминистрации, в филиале электрической компании.

можно оплачивать и по телефону, позвонив в компанию или горсовет. Однако, как я не раз говорил, дозвониться до госсструктур часто затруднительно. Более того, что у отдела налогов, что у частных компаний-поставщиков природных ресурсов, кроме как на иврите поговорить не удастся. Потому для многих иммигрантов это может вызвать один лишь негатив, без какой-либо пользы.

Кстати, точно также, как и у нас в бывших республиках СССР, обязательно надо хранить все квитанции и чеки по оплате. Некоторые из-за выцветания рекомендуется сфотографировать и/или сделать копию. Хранить надо не менее, чем 7 лет. При смене адреса стоит везде собрать бумажки, что у вас нет долгов. Учитывая местную безалаберность и бюрократическую слепоту, всегда есть шансы требовать с вас одни и те же налоги и платежи дважды или трижды (Киевская Русь, князь Игорь, 945 год — можем повторить!).

Для некоторых категорий населения предусматриваются льготы при оплате коммунальных услуг, либо же освобождение от городских налогов. В связи с множеством разных нюансов и сложностью каждого случая это тема отдельного повествования...

10:02
38
RSS
08:33
+1
Да… Очень хорошее оформление у каитанций)))
10:37
Я бы предпочел чуть похуже оформленную, но с очень низкими ценами на коммуналку laugh