Израиль

Медицина, страховка

Коронавирус в Израиле: от начала до вакцинации



Читать чуть меньше 9 минут

Идея написать об особенностях кампании по борьбе с коронавирусом в Израиле родилась у меня ещё в прошлом году, в самом начале всей этой истории. Однако из-за систематического изменения ситуации и принимаемых мер было сложно составить какую-либо точную и понятную картину происходящего, дабы не дописывать каждый раз новое и новое, как говорится, «по горячим следам». На сегодняшний день методы по борьбе с вирусом кое-как устаканились и пришли в более-менее постоянные формы и способы действия. А начавшаяся кампания по вакцинации ещё больше создала возможности для точного описания всего произошедшего в прошлом и происходящего в нынешнем году. Если же вы усомнитесь в моём повествовании, я призываю вас проверить материал на основании русско-, англо- и ивритоязычных израильских СМИ. Для тех, кто владеет лишь русским, рекомендую проверить мою статью по данным порталов «Вести», Детали, Newsru.co.il.

Итак, в первую очередь хочется рассказать о том, что в общем и целом кампания по борьбе с COVID-19 в Израиле проводилась с самого начала 2020 года точно также, как и во всём мире. Началось всё это с нагнетания обстановки посредством публикации в интернете и в прессе «ужасающей» статистики заболевших и умерших от вируса. Правительство Израиля и Минздрав не сразу вводили жёсткие ограничения, и даже такой массовый праздник, как Пурим, был проведён совершенно без каких-либо опасений, связанных с новой надвигающейся «эпидемией». Первоначальные меры были всего лишь в том, чтобы чихать в локоть или прикрывать рот рукой, ограничивать рукопожатия и соблюдать санитарную дистанцию в 2 метра. Обязательное ношение масок было принято ближе к апрелю. Перчатки же люди носили исключительно по собственной инициативе. Со временем от перчаток народ в своём большинстве отказался.

Правда, должен заметить, что принимаемые меры в 2020-21 г.г. по наказанию и штрафы в Израиле осуществляются в зависимости от региональной инициативы: в одних городах репрессии почти отсутствуют, в других полицаи и городские инспекторы могут лютовать не на шутку. В нашем городе и в соседних за то время всё относительно терпимо. Зато о Нетании, Бат Яме, Холоне, и других городах в окрестностях Тель-Авива, а также Хайфе вести не такие оптимистичные: там контроль намного жёстче. При этом на пляжах никаких проблем в том, что люди без масок, тогда как до входа на пляж могут и штраф выписать.

В середине марта, в 20-х числах, стали массово закрываться предприятия, частные бизнесы и торговые центры. Работодатели массово отправляли людей в ХАЛАТ — на иврите так называется неоплачиваемый опуск — «хуфша ле-лё ташлюм». С этого времени постепенно начались массово внедряться ограничительные меры: от дома отходить не более, чем на 100 метров, обязательное ношение маски либо заменяющего её аксессуара, прикрывающего рот и нос (полотенце, шарф и т.д.). Отходить от дома далее ста метров можно было только в исключительных случаях — в основном у людей это были и есть покупка продуктов и лекарств. Закрывались школы, а обучение шл очерез ЗУМ. Полиция регулярно прочёсывала районы города по каждой улице и внутриквартальному проезду. Параллельно с этим нагнеталась обстановка по умершим и заболевшим от нового вируса, число которых тогда было по всему восьмимиллионному Израилю от 50 до 700 за март-май 2020 года. В апреле и марте временами не ходил не только междугородний, но и внутригородской общественный транспорт. В мае его запустили вновь на всех направлениях с ограничениями (маска, лимит на количество пассажиров и так далее). Май-декабрь 2020 года был относительно либеральным временем, за исключением жёсткого карантина на осенние еврейские праздники месяца Тишрэй.

Отмечаться в службе трудоустройства стало немного проще (в марте-мае это вообще не требовалось), но в то же время не были отменены прежние правила и подходы, чтобы каждый раз исподтишка пытаться скинуть безработного с пособия. Зато устроиться на работу стало намного сложнее, и даже самые простые профессии стали вдруг конкурентными. Так продолжается до сих пор.

При этом с марта-апреля и по сей день существуют штрафы за нарушение карантина, не ношение маски и открытие работы бизнеса, признанного не жизненно важным в период «пандемии». Безработных было около 10% населения. И если простые люди в значительном числе смогли добиться получения полагающихся им по закону пособий по безработице, то бизнесы были по сути брошены на произвол судьбы. А предпринятая позже кампания помощи частным предпринимателям выглядела по сравнению с потерями скорее издевательством, чем помощью, ибо суммы, выделенные на дотации, прошли, — как сказал известный комик Илья Аксельрод, — «бессимптомно». (Хотя, конечно, лучше хоть что-то… и на том спасибо, ведь в других странах не было и этого). Со временем статистика безработных стала всё больше и больше уходить в тень, и на сегодняшний день её официальные цифры стали вообще неким «фонарным» числом, весьма сомнительно соответствующим реальному положению дел. Если вы и найдёте статистику (она есть на иврите на сайте Бюро статистики и Службы трудоустройства), то подумаете, что ни карантина, ни закрытых рабочих мест, ни вируса словно и не было. Публикуемые данные колеблются от 5 до 7%, что скорее показатель нормальный за обычное время, чем в период массовых увольнений, ликвидации бизнесов и закрытия предприятий. Главная проблема, что данные, таблицы и диаграммы по безработице найти каждый раз всё сложнее.

Я намеренно не хочу описывать здесь рост статистики заболевших в Израиле, который без проблем можно посмотреть в интернете. Скажу только одно: какие бы меры тут не предпринимались, это повлияло на остановку «эпидемии» ровно настолько, насколько сетка Рабица может защитить вас от комаров. Во всех неудачах правительство обвиняло и обвиняет простой народ — мол, это они не соблюдают ничего, и от этого всё плохо. Над подобными заявлениями смеялись даже на телевидении в местных юмористических передачах. Но никто даже не задумывается в большинстве случаев на тему (как пел Александр Малинин): «поручик Голицын, а может вернёмся?!» (к нормальной жизни — прим.авт.). Я намеренно беру слова «пандемия», «эпидемия» и другие термины 2020-2021 г.г. в кавычки, так как официальная же статистика не сравнивает ни в Израиле, ни в другой стране мира цифры больных и умерших от коронавируса с другими острыми респираторными заболеваниями, что не даёт объективной картины происходящего. Более того, цифры больных и умерших за 2020 год как в целом, так и чисто от коронавируса, не подпадают под показатели реальной пандемии. И то, что люди сидели по домам, на вирус (как показала практика) сильно существенно не повлияло ни в заражении вирусом, ни в смертности от него… А вот сидение по домам простым и одиноким людям без живого общения хорошо не оборачивалось: был рост продажи антидепрессантов, обращений к психоаналитику и так далее. За долгое время 2020 год в разы превысил показатели суицидов, смертей одиноких пожилых людей (далеко не от COVID-19), которым вовремя не была оказана помощь, тела которых находили по запаху…

2020 год был високосный, а в такой год по странному стечению обстоятельств число смертей всегда немного выше среднего. Но и в этом плане нет никакого мора, который обычно есть при любой реальной пандемии. Все почему-то и здесь в Израиле дружно забыли, что люди умирали и умирают даже от гриппа. Что большая часть умерших, записанных как «от коронавируса» — это старики, или люди, имеющие ряд болезней или ослабленный до того иммунитет тяжелыми внутренними заболеваниями. А реально умерших непосредственно от вируса как такового — в десятки раз меньше объявляемого. На эту тему хорошо в своё время пошутил покойный Михаил Задорнов (передам его цитату немножко вольно): «на вопрос об отравлении больной сказал, что съел пирожок, выпил водки, затем пива, после этого шлифанул это всё абсентом и.т д. и думает, что отравился пирожком».

Все меры, проводимые в Израиле, если отключить эмоции, посмотреть на это трезво и с холодной головой, являются в 2/3 случаев настолько же медицинскими, насколько и танцы с бубном. К сожалению это всего лишь эмоции. Когда наш город стал «красным» по числу заболевших, то первые дни у нас внутри микрорайонов и жилых кварталов закрывали оградительной лентой даже детские площадки, которые доселе ни у кого подозрения не вызывали. А смешнее всего было то, что (как сказал бы Задорнов, «наберите воздуха в грудь») закрытие значительного числа детских и спортивных площадок было в те дни, когда в нашей местности во всю лил дождь. Не то что на площадку — в магазин не выйдешь!

Кстати говоря, проверки на коронавирус (кроме как для выезжающих за границу) в 2020 году и по сей день были и остаются бесплатными. В городах есть станции проверок как на открытой территории, так и возле зданий поликлиник больничных касс. Они проводятся как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди.

Так выглядит указатель на проезд к станции тестирования (см. фото). Значительное число израильтян имеют личный автомобиль, поэтому точки проверки нережко организовывают там, где есть открытая территория с большой парковкой для обеспечения кругового вижения въезда-выезда. Минус есть лишь в том, что в местах проезда во время проверки иногда бывают пробки, которые парализуют движение на примыкающих улицах и магистралях.

Общий вид въезда на станцию проверки на площади у городского стадиона. В палатках (слева на фото) расположены точки проверки и лаборатории по сбору анализов на коронавирус.

Если проверки временно не проводят — на месте проведения вывешивают специальный информационный плакат.

В особых случаях (например, в отдалённые населённые пункты) больничные кассы запустили передвижные лаборатории для тестирования своих клиентов. О визите обычно сообщается заранее. Тестирование проходит исключительно добровольно за исключением особых ситуаций.

Так выглядит точка проверки на COVID-19 возле одной из больничных касс. Будочки абсолютно одинаковые в любой из них, разница лишь в оформлении и логотипе кассы.

Во время работы точки приёма анализов на коронавирус это выглядит так:

И наконец, пора бы сказать о том, что такое вакцинация в Израиле и как она проходит. Стоит сказать, что в отличие от многих здешних проектов, инициатив и кампаний, вакцинация израильтян проходит достаточно успешно и организованно. Нет никакой проблемы взять очередь на прививку. Звоните по номеру телефона своей больничной кассы, назначаете очередь и приходите прививаться. Как правило, время от звонка до даты прививки занимает порядка двух недель. Более того, вакцинация всем без исключения проводится абсолютно бесплатно.

Палатка для проведения вакцинации у здания поликлиники одной из больничных касс.

Иногда можно встретить и более крупные форматы палаток проведения вакцинации у здания поликлиники, или на открытом пространстве. Это зависит от того, на какое количество людей рассчитан приём вакцинируемых, а также от количества клиентов той или иной больничной кассы в Израиле в конкретном ареале проживания.

Пока вакцинация идёт в добровольном порядке для большинства жителей Израиля, и лишь для отдельных категорий (медики, учителя и т.д.) — в обязательном. Население в общем идёт активно на эту прививку, но при этом не так массово, как многие могут подумать. Есть те, у кого после первого укола всё прошло гладко, а есть и те, кто три дня лежал дома с симптомами гриппа и температурой выше 38, или болела рука, или паралич части лица. Отдельные люди умирают — но, к счастью, такое бывает в единичных случаях… В общем, у кого как — всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого в отдельности.

Из страницы медицинского центра «Шиба» комплекса «Тель-А-Шомэр» в социальной сети «Twitter» стало известно, что их ведомство выдаёт свои, внутренние сертификаты в виде пластиковой карточки: одни — как удостоверение переболевшего коронавирусом, другие — документ о прохождении вакцинации. Однако спешу заметить, что это не государственный документ, и ни о каком правовом статусе дальше, чем сам госпиталь, здесь говорить нельзя! Ниже примеры этих удостоверений.

Хотя правительство пообещало ввести так называемые «зелёные сертификаты» о вакцинации и справки о наличии антител (когда переболевший приравнивается к вакцинированному), их образцы до сих пор так и не разработаны, как и порядок их выдачи. Планируется то в выдаче бумажки, то теперь уже в электронном формате в специальном приложении для смартфонов. 

В сети есть такой пример официального государственного образца подобного типа документа

Однако, что делать тем, кто не имеет смартфонов (а это пенсионеры, ультраортодоксы и другие граждане, пользующиеся другими гаджетами — не для ношения с собой и так далее) — неизвестно. Из опубликованной новости на сайте newsru.co.il можно узнать лишь то, что срок годности документов по вакцинации (в каком бы то ни было формате) будет полгода. А это делает вакцинацию по сути бессмысленной тем, кто редко выезжает за границу, либо не посещает массовых мероприятий. В карантине им сидеть не надо, но если человек летает раз в год к родным, то он скорее захочет посидеть в карантине, сдать два теста с отрицательным результатом для 10 дней изоляции вместо 14-ти, но не прививаться недоиспытанным препаратом. К тому же, карантин проходит в гостинице с оплаченными государством условиями, кормлением, вай-фай и тому подобное. А если вы сдали тест на коронавирус, и получили негативный результат, планируется выдавать вам этот самый «зелёный сертификат» на 48 часов. Так что этот момент пока ещё так и не решён в однозначном варианте и не принят, как говорится, за основу и в целом. Точно также, как неизвестно и то, когда наконец прекратится этот мировой эксперимент по контролю над людьми, ибо подобные кампании стоят каждой стране миллионы, и серьёзно бьют не только по кошельку простого человека, а и по бюджету государства, ставя его под угрозу серьёзного экономического кризиса. Но хуже всего то, что если в мире будет реально опасный вирус, и реальная пандемия, а не раскрученная СМИ и соцсетями, люди могут в неё просто не поверить, как это описано в притче про мальчика-пастушка и волков. Хочется надеяться, что это когда-то закончится, и до людей дойдёт, что пора заканчивать эту кампанию, и просто не обращать внимание на вирус, как на любой другой из группы ОРВИ — особенно, если никакие меры не работают. Впрочем, всё это уже совсем другая тема. И если в неё углубляться, то одной публикацией сложно будет ограничиться. 

А поскольку мы не знаем, когда все наконец решат вернуться к обычному темпу жизни, сохраняйте трезвый ум, и смотрите на всё происходящее с холодной головой, без эмоций, спокойно — с медицинской, а не очковтирательской точки зрения! Надо жить здесь и сейчас, несмотря ни на что… Пускай у всех нас, несмотря ни на что, будет здоровье, работа, стабильный хороший доход, любящий человек рядом с вами, хорошее настроение, живое общение, пища и крыша над головой! Тогда любой из нас скажет, что нам повезёт, и будет реально ощущать своё счастье в режиме реального времени. А там, глядишь, и кампания вся пройдёт, как будто и не было её на свете...

11:20
1038
RSS
22:36
+1
Вот именно think Нагнетения обстановки на пустом месте))) А статья интересная… Спасибо
23:18 (отредактировано)
Спасибо! Хочу услышать такой же рассказ про Кению! ok