Израиль Учёба, образование

Кружки, секции и неформальное образование в Израиле


Читать чуть меньше 8 минут

В Израиле, для детей дошкольного и школьного возраста, есть достаточно времени, особенно во второй половине дня, чтобы получить полезные знания, умения, развить свои склонности к тому или иному виду деятельности, заниматься своим хобби. Многие взрослые тоже небезразличны к своему самообразованию и саморазвитию, и предпочитают не лежать всё свободное время на диване и деградировать умственно и физически, а заниматься спортом, улучшить свою физическую форму, приобрести новые знания или усовершенствовать имеющиеся. Поэтому, отвечая на спрос жителей Израиля, в стране существует огромная сеть учреждений дополнительного образования и физической культуры и спорта.

Для подрастающего поколения в Израиле есть много молодёжных движений, общественных организаций, в которых объединены дети и подростки от 10 до 18 лет. Большая часть из таких подростковых движений тем или иным образом связаны с теми или иными партиями или религиозными направлениями иудаизма. Иными словами, это почти полный аналог комсомола и пионерии в Советском Союзе. Только здесь это абсолютно добровольно.

У каждого такого движения (на иврите именуемого «тнуат а-ноар») есть свои идеалы, которые прививаются его участникам и в рамках которых они действуют. Кроме политработы, в молодёжных движениях есть организация походов и экскурсий, посещений музеев, театрова, выставок, участие в спортивных состязаниях и общественных дискуссиях. Левые молодёжные организации так вообще копируют свои советские аналоги, и участвуют в первомайских демонстрациях, занимаются работой в стиле гайдаровского «Тимура и его команды» в кибуцах и мошавах левого толка. У движений есть свои клубы, библиотеки и учебные центры, а также летние лагеря. Поскольку я жил в социалистическом кибуце, то столкнулся со всеми его маразмами давно уже прогнившего «совка» в повседневной жизни, и смог совершенно случайно ознакомиться с уставом и программой деятельности местной пионерско-комсомольской организации «Маханот а-олим» (מחנות העולים в переводе «Лагеря поднявшихся» или «Лагеря репатриантов»). В их программе работы в кибуце и местной молодёжной комуне полностью внедрялись принципы работы пионерских структур в СССР, в том числе и бесплатная работа в полях, сбор урожая и участие в других общественных работах, только обязательно «подкрашеных» красками социалистического сионизма.

Кроме общетвенно-политического сектора, в Изриле есть и аполитичные способы времяпровождения для детей и подростков во внеурочное время. Для этого существуют различные общественные клубы и дома культуры, называемые в Израиле на иврите аббревиатурой МАТНАС («Мерказ а-тарбут, ноар вэ-спорт»), или Мерказ а-ноар («подростковый центр»). Возрастная категория та же, что и в политорганизациях — 10-17(18) лет. Чаще всего они работают круглый год, но особая активность школьно ориентированного сектора идёт в летний период. Помимо подростковых, есть и молодёжные центры для более старшего возраста — от 18 до 35 лет. Они называются «Мерказ а-цаирим» и есть почти в каждом крупном населенном пункте. Отличие заключается именно в том, что никакой политики и насаждения сионистской или религиозной идеологии и сопутстсвующей обработки мозгов тут не присутстствует. Всё остальное — точно то же самое: кружки, лекции, поездки, походы, просмотры кинофильмов, дискуссии...

Более того, существует и отдельная ветвь, специальной направленности. Рассчитана она на новых иммигрантов. Однако, в отличие от молодёжных центров, они есть не в каждом городе страны, а об их деятельности можно узнать только из социальных сетей типа Facebook, или от знакомых. Их работа, скажем так, выглядит, как слегка «подпольно-партизанская». Они могут иметь разное название, но в народе их называют общим термином «Бейт-оле» («дом репатрианта»). Основная их масса рассчитана на молодёжь, однако есть и такие, где работают с любыми возрастными группами.

Из личного опыта посещения таких центров (мерказ а-цаирим и бейт-оле) могу сказать, что польза от них, безусловно, есть. Однако, львиная доля их деятельности де-факто направлена на внешний пиар, а не на практическую пользу. Последняя, скорее, выходит в качестве положительного побочного эффекта.

Приведу пример. В молодёжном центре города, в котором я живу, были организованы бесплатные курсы английского языка. Разумеется, чтобы поступить на обучающий курс, надо прийти и пройти собеседование как небольшой устный экзамен. Как оказалось позже, курсы были рассчитаны на аудиторию с высоким знанием языка, тогда как реклама говорила об обратном. Я пришёл в очень уставшем состоянии, и не мог вообще ни слова связать нормально, в следствие чего меня не взяли вообще. (Не судьба… ну и слава богу, оно было к лучшему, ибо такие квази-курсы, по сути пользы давали мало, а ценное время у меня отняли бы запросто). Более того, проводились они в неудобные для большинства людей часы. И вообще, непонятно, зачем курс английского тем, кто его и так знает?!...

 (Ответ прост — чисто для пиара и показательной деятельности в пользу организации...)

Другой случай был с бесплатными консультациями адвоката, которые проходили в дневное время — с 10 до 12:00, или же с 13 до 15:00, когда 90% населения на работе или на воинской службе, и молодые люди тому не исключение. Точно также проходили различные мастер -классы и всяческие курсы личностного и профессионального роста типа «школы лидерства», на которые большей части возрастной группы попасть нельзя хотя бы из-за времени проведения занятий. В общем, всех таких общественно- и социально-полезных мероприятий не упомнишь, если не собирать принципиально свеого рода «компромат». Однако, если вам интересно, то вы легко сможете подтвердить мои данные, проанализировав в течение года (или хотя бы 6 месяцев подряд) объявления о деятельности таких центров. Тем не менее, хорошо, что они есть, ибо даже тот малый процент пользы порой бывает достаточно важен.

К примеру, из личной биографии могу привести пример того, что реально может быть полезным для многих из вас. В центрах для моложёжи почти все мероприятия являются бесплатными. В таких местах, если вы зарегистрируетесь, как участник мероприятий, вы можете попросить помощь для себя в виде консульатции по поиску работы. Вам либо пришлют приглашения на соответствующие тематические групповые мероприятия, а если повезёт — вы получите бесплатную индивидуальную консультацию со специалистом в области карьеры и рынка труда. Консультации проходят на междунароном или родном языке для разных групп эмигрантов: английский, французский, испанский. В том числе, если повезёт — попадёте на занятия на русском языке. Они проходят по разным темам, в разных городах. Нет никакой проблемы быть записанным в разные центры для эмигрантов и/или молодёжи и посещать разные полезные лекции и консультации по мере своих возможностей. Кстати говоря, мероприятия по вопросам работы и карьеры проводятся, как правило, в вечернее время, после 18:00, что даст возможность посетить их наибольшему числу участников, чего нельзя сказать про другие проводимые там семинары, курсы, тренинги, занятия и тому подобное.

Какие бывают кружки и какие из них популярны? Внешкольное образование Израиля, как правило, коммерциализировано. Здесь нет как таковых станций юных техников или юных натуралистов, спортивно-юношеских клубов как самостоятельных единиц. Большинство из кружков и секций прикреплены к школам, институтам, университетам и техникумам. Например, есть средняя общеобразовательная школа. За ней закрепляется, скажем так, районный «Дом культуры и науки». 

В нём проходят уроки по некоторым профильным предметам — физика, химия, биология, робототехника. И здесь же, после уроков, в этих же классах и кабинетах, в лабораториях, на том же инструментальном фундаменте проходят занятия соответствующих кружков. По сути, кружки являются возможностью углублённого изучения некоторых прикладных дисциплин. По оным же направлениям проходят и соревнования городского и районного уровня, оттуда отбирают потенциальных учащихся в профильные средние специальные учебные заведения, а также университеты или военные училища.

Есть кружки и секции при университетах, которыми руководят преподаватели и учёные. Существует и некое подобие украинской Малой академии наук — научных кружков для подростков. Университеты часто сами проводят рекламу и набор в такие секции внешкольного образования. Занятия могут быть как платные, так и бесплатные. Насколько мне известно, в Реховоте, в Институте имени Хаима Вайцмана, есть орнитологический кружок, который совершенно бесплатный для всех желающих детей и подростков. Объявления есть в разных местах по городу, однако он, к сожалению, не пользуется широкой популяностью...

Разные музеи открывают платные секции самых разных направлений: исторические, археологические, курсы фотографии, рисунка, скульптуры, кукольного театра, истории кинематографа и т.д.

Что касается вышеупомянутых МАТНАСов, то, как я уже говорил, кружки здесь есть самые разные. Но, поскольку они все идут на коммерческой основе, то их профиль соответствует тому, что сейчас популярно в обществе. Для примера я взял рекламу одного из таких спортивно-культурных центров Тель-Авива, о котором раньше писал, как о варианте отдыха в городе. Здесь представлены основные кружки для детей и взрослых, которые пользуются популярностью у израильтян. Сразу скажу, что преподаватели не прикреплены к этому центру, и могут иметь часть ставки тут, часть — в другом МАТНАСе. И количество ставок, насколько я понимаю, не ограничено.

В МАТНАСе «Горэн — Гольдштейн» района Кирьят-Шалом есть следующие кружки: английский язык (начальная и продвинутая группы), личностный рост, керамика, йога, хатха-йога, пилатес, всевозможные виды гимнастики, в том числе водная гимнастика, фитнес, кружок «Стройная фигура», велогимнастика, кикбоксинг, аэробика. В других таких центрах могут быть и кружки рисования для взрослых и детей, кружки столярного дела, изучения НЛП, кулинарии, компьютерный кружок, танцы, спортивные секции, иудаики (изучение иудаизма), подготовка к школе и другие. Всё это зависит от возможностей МАТНАСа, спроса у местного населения и наличия профильных преподавателей. Расписание и виды кружков в том или ином центре можно узнать по объявлениям и графикам занятий непосредственно возле него.

Что хорошо и удобно для желающих, так это удобный вариант выбрать себе занятия по душе без сложных поисков, как это часто бывает в бывшем СССР, где подавляющее большинство такого полезного досуга порой «засекречено» не хуже, чем подпольная организация. Все кружки и секции в Израиле очень легко найти, если вы владеете ивритом и знаете, как пользоваться поиском в интернете, ибо все они объединены на одном ресурсе «Хугим» (слово «хуг» на иврите означает «кружок», или «секция»). Там есть и время проведения, место, контакты и другая необходимая информация.

Особого внимания заслуживают эмигрантские кружки и секции. Они созданы, как правило, самими эмигрантами (из США, Франции, бывшего СССР) для сохранения своей культуры, повышения уровня образования и развития своих способностей. Их создание было своего рода вызовом израильской системе образования, которая уже почти полвека пребывает в состоянии глубокого кризиса, но, тем не менее, не желает уходить со своих позиций, обновляться и перестраиваться, избавляясь от различных застойных явлений и деструктивных подходов, догматизма и косности мышления. Эмигрантские структуры внешкольного образования направлены на поддержание качества знания и уровня образования детей и подростков, высокие показатели успеваемости. Преподавание может быть как на иврите, так и на родном языке эмигрантов.

Меньший процент в проэмигрантских учреждениях дополнительного образования и досуга занимают культурные центры при посольстве той или иной страны. Они есть, как правило, в Тель-Авиве и близлежащих городах. Это и Российский культурный центр в Тель-Авиве, и Украинский культурный центр в Бат-Яме, Французский центр, Центр изучения японской культуры в Хайфе и другие. Их посещают как эмигранты, так и израильтяне, желающие узнать ближе ту или иную культуру народов мира, часть из которых проживает и в их государстве. Кружки, секции, библиотека в таких местах платные. Но цена, как правило, не очень большая даже для получащего невысокую заработную плату.

На сегодняшний день мне, как преподавателю в прошлом, сложно сказать, какая из отраслей внешкольного образования лучше — израильская или любая другая в том же бывшем СССР, так как в том мире она больше контролиуется государством, а здесь предоставлена сама себе, и не имеет тех рамок и изъянов, которые во многом разрушают эту отрасль в постсоветском пространстве. В то же время, качество образования и других услуг в той или иной секции напрямую зависит от преподавателя лично, нежели от внешних сил. Безусловно, израильским минусом и плюсом одновременно можно назвать коммерческую ориентацию, так как, с одной стороны, она сама собой убирает с арены непопулярные либо узкие направления, а с другой тем самым сильно ограничивает выбор для потенциального клиента.

13:52
39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!