Израиль Культура

Культура коммуникации в Израиле


Читать чуть меньше 5 минут

Как пытаться максимально приблизиться, интегрироваться ментально в эту страну, в соответствии с местными правилами игры, и функционировать в новой стране, да ещё и с восточным колоритом, далеко не всегда приятным и хорошим? Наверное, сложно найти такого эмигранта из бывшего Советского Союза, которого не раздражало бы какое-либо явление в израильском обществе. Оно сопровождает практически всех. И каждая волна иммигрантов имеет одни и те же жалобы первого адаптационного срока пребывания в новой стране и её обществе. Их раздражают различные нюансы поседения, отношения к людям, отсутствия каких-либо норм, привычных по прежней стране и так далее.

Что ж, попробуем разобраться, что к чему.

Во-первых, здесь никто вам зла не желает. Никто! Вообще! Абсолютно! Даже если вам это очень уверенно кажется. Каких бы сфер не касалась ваша коммуникационная адаптация, везде никто не хочет вам зла! Вы спросите: а как же понимать такие факторы, как желание обмануть на каждом шагу, желание вас унизить, не допустить вас на работу, которую вы желаете и заслуживаете по вашим способностям??? Как понимать то, что с вами не хотят работать, как с учёным-иммигрантом, о чём я уже упоминал в соответствующей публикации?! Как и почему вас как «русского» или «украинца» и так далее хотят на различных адаптационных программах направить на самые плохие работы? Почему вам никто – ни «свои» ни «чужие» — нигде не хотят ничего подсказать в серьёзном плане, а молчат, аки партизаны белорусские на допросе у немцев???

Так вот: зла, если уж говорить об этом явлении, никто, правда, вам не желает! Вас удивит это мое мнение, но это правда. Зло, которое действительно желают вам люди, в первую очередь должно быть осознанным. Ибо если некто хочет вам сделать пакость, зла вам хочет, он в первую очередь должен очень хорошо понимать, что зло это действительно будет воплощено в жизнь, иначе толку с того?! В Израиле же все негативные действия, о которых я упоминал выше, чаще всего, в абсолютном большинстве случаев, являются именно неосознанными и не осуществляемые как заведомо злые. Это просто местный менталитет с тем же молчанием, а где-то и часть восточного менталитета в целом: почему же многим общинам евреев, эмигрировавшим сюда из восточных стран, было легче адаптироваться и интегрироваться здесь. Тогда как европейским их коллегам приходилось и приходится намного сложнее. Восточный человек почти никогда не обманывает лично вас – он работает на вообще человека как такового: обмануть – это его образ жизни, и все они друг друга каждый день обманывают, делая из этого как бы состязание на сбор очков, кто кого. Этот обман, желание где-то украсть, нечестно (в нашем понимании) «выкроить» себе что-то – часть их культуры. Как с этим бороться? Очень просто: принять как данность и быть предельно внимательным, следя за действиями противоположной вам стороны. Если вы сможете уличить его в мошенничестве – он вполне может ретироваться, или выдать себя. И далее вы играете по текущему моменту.Более того — любое действие здесь, которое может принести вам вред, не делается с таковой целью. Оно преследует цель получить личную экономическую выгоду, а не идейность в унижении и доминировании над другим.

Клановая система и повсеместная необходимость в протекции, нежелание работать с вами в различных структурах, неадекватно высокая роль мелкого чиновника – это всё культура Востока, культура третьего мира. Да, такое общество в целом обречено на невысокий уровень культуры, уровень благополучия жизни, и больших высот с таким подходом достичь маловероятно. Потому и болтается страна вроде в первом, а вроде и в третьем мире, и именно за счёт, как говорили в советское время, «тлетворного влияния» Востока. Израиль же своими успехами обязан тем факторам, которые в своем наличии здесь не поддаются этому влиянию...

Где же зло в трудовой сфере? И тут его нет. Да, внешне и сионистская пропаганда, и публичные декларации как простых израильтян, так и политиков говорят о том, как же сильно им нужна так называемая «репатриация». Как же им нужна, как тут говорят, «алия», и какой сильно большой вклад вносит каждая из них в развитие страны, как плохо без неё государству и обществу. Да. Безусловно, страна была создана иммигрантами и для иммигрантов. Почти как США, только с национально ориентированным уклоном. Однако на практике, как по причине ментальности Востока, так и по причине чисто биологической бытовой трусости израильтяне всех мастей «олимов» (то есть иммигрантов) не любят, и это легко сочетается с реальной нуждой «алии» для страны. Старожилы-эмигранты считают, что все они тут ели дерьмо, работали на тяжёлых физических работах под палящим солнцем, и у них ничего не было. А все последующие после их волны иммигрантов получают «ну вообще всё». Иными словами, давно живущие здесь иммигранты просто в упор не понимают, либо же их мозг не способен понять разницу между первой и второй, третьей и двадцатой волнами иммиграции, между периодами истории и спецификой текущего момента. Нет осознания того, что одни были идеалистами, и шли на всё, а другие нет. И что идеалистов давно уже меньше, чем в начале 20-го века. И в этом всём присутствует, я бы сказал, параноидальная клиническая боязнь конкурентов, которых они видят в лице новых иммигрантов. На практике это выглядит также нелепо, как Виталий Кличко боялся бы боксёра-пятиклассника. Но факт остаётся фактом. Боятся и того, что человек хочет просто работу, а не уровень зарплаты, ибо хочет быть в своей среде: это порой воспринимается как конкуренция, тогда как в западном мире рвение и желание занять ваше место является хорошим критерием для приёма на работу.. Устраивать «дедовщину» увы принято, а особенно, к сожалению, в «русском» секторе, где совковая ментальность нередко вредит полноценной интеграции даже старожилов. Именно таким способом так всем нужная алия нередко губит и «хоронит» хороших специалистов, которые могли бы принести пользу стране и обществу.

Теперь стоит рассказать о культуре общения. Многие злятся на то, что их вечно спрашивают «как дела» и не слушают их ответа, или же ждут простые фразы в ответ, типа «всё нормально». Да, покойный Михаил Задорнов был прав, что нельзя спрашивать у русского как его дела, ибо тот сразу начнет выкладывать вообще всё, что у того накопилось за жизнь. В Израиле же, как и в западном мире, здесь прослеживается другая тенденция: вас спрашивают «как дела» и тому подобные вопросы не из цели поинтересоваться, выслушать или помочь. Это просто норма этикета: точно также, как вы бы сказали «здравствуйте», «доброго здоровья», «добрый день», «приветствую вас», моё почтение» и тому подобные повседневные выражения, олицетворяющие вежливость и культуру. Так в Израиле вам скажут вместо «добрый день» местное «как дела» или «что слышно», «какие новости». Измените своё отношение к этому делу. Считайте, что с вами здороваются, и всё. Что уже неплохо для нас, когда в стране, где жили, все угрюмые, напыщенные, где вам никто не улыбнется и нередко не скажет приветствие, а все действия выполнит с мордой кирпичом. Ежели вы захотите посоветоваться, поделиться проблемой с целью получить совет, то общество открытое, и люди с радостью часто поговорят с вами, особенно не-«русские» (остается только язык общения знать). А если у вас серьезные душевные проблемы, то у нас принято, как в любом нормальном обществе, обращаться за помощью к специалисту, психологу или психотерапевту. И это, поверьте, не постыдно и правильно и гораздо эффективнее поможет вам трезво смотреть на мир, нежели собутыльник из пивной...

Главное в том, чтобы чувствовать себя максимально комфортно в Израиле — не стоит быть напряжённым. Не стоит злиться на объективную реальность. Главное понимать, что да, это хоть и нередко плохая, но данность, которую не изменить. Также, как вы принимаете данностью тот факт, что в постсоветской стране бизнесмен берёт вас на работу неофициально, ибо он не хочет платить налоги, хочет воровать. Вы же не считаете это нормальным (в чем трудно поспорить), и прекрасно понимаете, что он сволочь, мошенник, и ему, возможно, место в тюрьме, и вообще это очень плохая черта менталитета постсоветского пространства. Но это вы принимаете как неизбежный факт. Вы не обращаете на него внимания, а живете своей жизнью. Точно также следует поступать и здесь. Чем больше вы примете Израиль таким, какой он есть, со всеми неисправимыми его минусами, тем лучше вы будете чувствовать себя здесь, гораздо ближе будете к коренным израильтянам, и главное, поймёте, что если тут вы не можете комфортно жить даже приняв всё и во всей красе, вы гораздо трезвее сможете продумать план эмиграции в более комфортную для вас страну, что из Израиля сделать часто гораздо проще, нежели напрямую из своей страны. Местный «Ленин», товарищ Теодор Герцль, сказал: «если захотите — сказка станет реальностью. Если нет — она так и останется сказкой!». Удачи!

09:44
46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!