Израиль Места отдыха, достопримечательности

Летний отдых на горнолыжном курорте "Хермон"


Читать чуть меньше 3 минут

Хермон — одна из самых высоких вершин Израиля, где снег есть каждую зиму. Кроме как горнолыжный курорт, эта местность может заинтересовать и просто любителей природы влюбое время года. Это отличная возможность полюбоваться красивыми горными пейзажами и развлечься на местных аттракционах. Само название горы можно перевести как «запретная гора», от слова «хэрэм» — в переводе с иврита «запрет». Абсолютная высота горы — 2814 метров над уровнем моря, относительная высота — 1804 метра. У арабов для неё есть своё название — Джабль Аш-Шейх — «гора шейха». Она входит в горный массив Антиливан, и является в нём наивысшей отметкой. К Голанским высотам относятся лишь южные склоны горы.

В тёплое время года посещение может стать не менее интересным. Особенно контраст будет ощутимым для тех, кто до этого был здесь в зимний период. Множество отдыхающих, лыжники, сноубордисты, слалом… Всё это, вместе с разными сезонными развлечениями, летом куда-то исчезает, словно и не было их вовсе...

На одном из въездов на горнолыжный курорт вас встречает небольшая сторожевая будка с израильским флагом.

По пути вам по дороге встретится памятный знак погибшим израильским солдатам в войне Судного дня (Йом-Кипур) 1973 года.

До событий 1973 года здесь также происходили бои. Это было в Шестидневную войну. Тогда Израиль аннексировал данную территорию у Сирии с целью получения стратегического превосходства над противником. В 1974 году по Голанским высотам была проведена линия прекращения огня, фактически до сих пор являющаяся аналогом государственной границы между двумя странами. К слову сказать, Сирия — всё время, с момента образования Государства Израиль — была и остаётся его заклятым врагом: как при Ахмад аль-Хатибе, так и в правление клана Асада (отца и сына). И хотя аннексия до сих пор так и не признана ООН, факт принадлежности территории Израилю остаётся, а горы обеспечивают стране природную защиту от вражеских атак.

Кстати, многие поля здесь до сих пор заминированы, о чём здесь сообщают предупреждающие таблички. Место отдыха, разумеется, не находится на минных полях.  По словам служивших здесь солдат, мины эти, в основном, противотанковые. Так что, даже если у вас возникнет большое желание на них наступить, то перелететь по частям в Сирию вряд ли получится. Противопехотные мины, в этих краях, насколько мне стало известно, хоть и встречаются, но намного реже...

Зимой территория горнолыжного курорта выглядит так:

Летом же ситуация меняется на диаметрально противоположную:

Хотя зимний пейзаж и уходит, на смену ему приходит летний - не менее красивый и привлекательный для приезжающего сюда человека. Вообще, я заметил, что здешние горные виды мне сильно напоминают Крым.

Так что, если среди читателей есть единомышленники по этому вопросу — далеко здесь ходить не надо. В Израиле есть свой «крымозаменитель», имеющий в летний период вполне адекватную стоимость развлечений на 1-2 дня, по сравнению с перелётом в другую страну...

Водятся здесь и котики, которых вы вполне можете покормить, и дать им воды, за что они вам будут весьма признательны, ибо ближайшие поселения не так уж и близко...

На мой взгляд, самые лучшие развлечения здесь летом — это горнолыжный подъёмник и летний слалом. Последний аттракцион, по сути, является отдалённым подобием американских горок. Если бы кто-то попытался летом, пойдя здесь на слалом, заснять что-либо, сидя в челноке во время езды по трассе, то почти сразу вылетел из челнока вместе с фотоаппаратом, и даже пару снимков вряд ли удалось бы сделать… Скорость и центробежная сила тут действительно очень большие. Если вы захотите прокатиться, желательно перед этим снять головные уборы и не есть заблаговременно. Ощущения у вас будут потрясающими, главное только — не выпасть из челнока, который едет с бешенной скоростью.

Проезжая на подъёмнике вверх, вам открываются замечательные виды на весь горный массив. Отсюда вы сможете увидеть и отлично разглядеть суверенную территорию Сирийской Арабской Республики.

Поднимаясь поэтапно на вершину, вы сможете увидеть местные водосборники. Они собирают дождевую воду, которая позже используется в народном хозяйстве страны. Вообще, Голанские высоты и сопутстсвующие горные массивы — это и большое количество различных ручьёв и пересыхающих русел сезонных рек, которые напонляют озеро Кинерет, и также являются большим водосборным бассейном для трёх главных притоков реки Иордан (Ярдэн) — Эль-Хасбани, Дан, Баниас.

Отсюда, с вершины, уже видно соседнее государство — Сирию:

Разумеется, что сюда добраться отдельному туристу довольно проблематично, поэтому стоит либо организоваться группой, и нанять себе транспорт, либо же взять в аренду автомобили. Договорившись заранее с администрацией, вы сможете, почти со стопроцентной уверенностью, посетить все запланированные для посещения аттракционы, избежав неприятных конфузов по несоответствию с ожидаемым. Желаю приятных впечатлений!

10:54
55
RSS
15:37
+1
Очень интересно. То есть летом этот курорт совсем не популярен?
16:33
Спасибо smile Да, курорт фактически закрыт.
08:27
+1
Красота))) Даже снег есть))) А кошки дикие или откуда они там?
10:24
С ближайших населенных пунктов приходят. Они вполне себе добрые, только пугливые…