Израиль Места отдыха, достопримечательности

Масада: археологический парк, музей и советы по посещению


Читать чуть меньше 4 минут

Эта гора стала в годы Иудейской войны символом героизма и мужества восставших против римского правления. Сейчас здесь находится крупный музейный археологический комплекс. О том, что здесь стоит посмотреть, и куда и когда стоит идти, а когда здесь лучше не появляться, я расскажу в этом топике. Когда-то давно это место было выбрано Иродом Строителем (он же Ирод Великий) под свою резиденцию, которая могла бы стать и убежищем для него и его семьи. Она была построена на базе древней хасмонейской крепости 37-31 г.г. до нашей эры. 

Сюда привезли огромные запасы продовольствия, талантливыми гидрологами были найдены источники питьевой воды и сооружены специальные водосборные бассейны. Хранилось здесь и царское золото. (Для выходцев из Украины можно провести параллель с имением Виктора Фёдоровича Януковича...). Вот так выглядело в самом начале «Межигорье», как говорится, «местного разлива»:

Однако царю Ироду так и не удалось воспользоваться ею. После его смерти о резиденции фактически забыли. Позднее здесь расположился небольшой римский гарнизон. А евреям понадобилась она гораздо-гораздо позже — в годы Первой иудейской войны. Обо всём этом подробно вы сможете не только узнать на месте, но и увидеть это вживую...

Если вы хотите приехать на это место, желательно выбирать зимнее время. Летом тут нестерпимо палящее солнце. Кстати говоря, не думайте, что оно такое только сейчас в связи с «глобальным потеплением». Это было всегда. Жара, которая просто убивает всё живое, если нет рядом воды, была описана ещё Йосэф Бен Матитьягу, который во время войны с Римом был взят в плен, и позже перешёл на сторону Рима, стал известным историком, и взял себе имя — Иосиф Флавий (лат. Josephus Flavius). В музее «Масады» его слова выбиты на одном из мемориальных экспонатов.

Касательно посещения дам несколько рекомендаций. Я был в этом национальном парке трижды. И все мои визиты случились летом – в июле и августе. Правда, стоит сказать, что хуже всего здесь находиться летом не в общее дневное время, а утром, когда всходит солнце. Это время вообще в Израиле самое противное. Как только встретили рассвет — спустя час-другой начинает сильно припекать. Находиться на солнце в 8:00 – 9:00, особенно не сильно выспавшись – крайне неприятное ощущение. Сюда часто приводят группы туристов в 4-5 утра, чтобы они здесь встретили рассвет. А учитывая, что люди не особо много спали, а кто-то до этого ещё и пил крепкие напитки, то подъём в такой час — настоящая пытка!

«Змеиная тропа» в крепость. Вид с канатной дороги:

Есть несколько вариантов, как посетить Национальный парк «Масада»: «полный пакет» и «бюджетный вариант». 

Начну с «бюджетной» версии. В таком случае, вам необходимо будет подняться на далеко не пологую гору по римскому насыпному валу, либо по змеиной тропе. Есть и канатная дорога, но она оплачивается отдельно. Цена — 50 шекелей в оба конца. Лицезрение археологических памятников и путь пешком стоит 31 шекель.  Пешие тропы открываются для прохода около шести часов утра. Примерно в такой темноте вы уже можете подниматься на гору. С другой стороны — это самое прохладное время летнего дня, поэтому, если успеете всё быстро осмотреть — не попадёте на припекающее солнышко...

Наверху есть туалет (бесплатный!), и поилки — точки с питьевой водой. Но воду с собой надо брать в обязательном порядке, ибо до горы путь немалый, а с местным климатом шутить не советую. Воды возьмите хотя бы пол-литра, пейте пока будете идти пешком. И хотя наверху почти каждая точка оборудована навесом от тени — головной убор обязателен для вашего же здоровья. Лучше всего, если он у вас закрывает шею с затылка. Одеваться стоит максимально закрыто. Да, я понимаю, что жара, и всё такое, но есть летняя одежда с длинным рукавом. Иначе в лучшем случае обгорите, в худшем (не дай бог!) есть риск получить меланому. Аудиогид тоже стоит отдельно -  50 шекелей для взрослого туриста. Если вы хотите посмотреть только музей (без подъёма наверх в крепость) — билет обойдётся вам в 20 шекелей.

Если у вас есть абонемент на посещение израильских парков и заповедников — на каждый билет у вас скидка в 25%. Поэтому, имейте это в виду, начиная своё турне по достопримечательностям нашей страны.

С вершины горы, внизу, виден один из многочисленных сохранившихся тут в округе римских лагерей и крепостей времён Иудейской войны и осады крепости повстанцев.

Вот так римляне брали крепость:

Касательно полной версии сервиса – стоимость билета составляет 75 шекелей за всё. Правда, открывается утром всё вместе, не раньше 8:00. Кроме того, у вас будет возможность посетить музей при национальном парке. Он находится в том же здании, откуда отправляются вагоны канатной дороги, поднимающие вас наверх к крепости.

Вход в музей оборудован очень красиво, стилизованно. Новизна здания прекрасно сочетается с рассказом о прошлом.

В фойе музея представлен макет горы, на которой стоял дворец Ирода Великого, превращённый зелотами в крепость во время войны с римлянами.

Внутри, помимо музейной экспозиции, есть и картинная галерея.

Далее подъем по канатной дороге:

Просто так сюда сложно попасть на экскурсию, так как специального транспорта в «Масаду» нет. Поэтому больше всего вероятность попасть с группой и гидом, или же взять недешёвое такси из Иерусалима, либо вообще арендовать легковой автомобиль. Бывает и так, что, если вы заказываете поездку на пляжи Мёртвого моря, экскурсия на «Масаду» может входить в состав маршрута. Это, по моему мнению, самый лучший вариант для туристов. Потому что экскурсия сюда (как в летнее, так и в зимнее время) может быть довольно изнурительной. А релаксация в целебных водах и прохладный душ поможет вам снять усталость после такого нелёгкого путешествия. С вершины горы Мёртвое море видно, как на ладони...

Национальный парк «Масада» — место, скажем так, на любителя. Однако, если вам интересна история иудейских войн — вы точно останетесь довольны! Приятного вам посещения!

10:53
52
RSS
11:24
+1
Интересные места))) Как только римлянам удалось взять крепость эту не приступную))))
11:48 (отредактировано)
+1
Специальными машинами. А вообще говорят, что эта Масада, в определённой степени, погубила Римскую империю. Она очень сильно их истощила, почти как Афганистан истощил СССР.