Израиль Другое

Мифы об Израиле: что важно знать для туриста?


Читать чуть меньше 4 минут

1. В Израиле все знают английский

Правда: если его и знают все, то уровень познания толка в языке будет немного выше, чем у жителя бывшего Советского Союза: смогут читать, что-то писать и так далее. С разговорным тут в среднем ненамного знания отличаются от уровня London is the capital of Gerat Britain. Поэтому не удивляйтесь, что чем дальше вглубь страны, тем больше проблем с языком общения у вас будет: основная масса знает только иврит и всё. Им его достаточно. Разумеется, что они могут знать идиш, ладино и джудезмо (язык сефардских евреев), персидский, арабский и другие локальные языки и наречия. Однако рядовому туристу это вряд ли поможет, так как среди них знаток редких языков также редко встречается… На самом деле, места, где его действительно хорошо знают, это аэропорта и пограничные пункты пропуска на суше, а также заведения туристического сектора.

2. Израиль — гостеприимная страна

Правда: ни одна страна в мире, являющаяся аттрактивной, не является особенно гостеприимной, так как опасается потенциальных нелегальных иммигрантов, желающих осесть там или же незаконно зарабатывать деньги. Государство Израиль последнее время всё больше становится известным в мире, а особенно — в бывшем СССР — как крайне строгая в пропускном режиме страна, имеющая при этом безвизовые соглашения со странами, граждан которых проверяют, как потенциальных террористов. В их число входят граждане Молдовы, Украины, Грузии, Российской федерации, Республики Беларусь и далее по бывшему СССР по мере убывания статистики попыток нелегального оседания в стране. Более того, пограничная служба, несмотря на откровенный перегиб в своих действиях, доходящий до уровня международных скандалов (как, например, с гражданами Украины, где это неоднократно выносилось на обсуждение главами государств и МИДов обеих стран) де-факто является абсолютно безнаказанной, о чём говорят даже израильские адвокаты в различных своих интервью по данному поводу, хоть и непрямым текстом. Не пускать могут даже при наличии полного комплекта документов, страховки, брони гостиницы: рожей ты не вышел, и всё — «бери шинель, пошли домой».

Правда, стоит заметить, что соглашение о безвизовом режиме как таковое не даёт гарантии пропуска вас в какую бы то ни было страну, не только в Израиль: вас аналогично могут «завернуть» и в Россию, и в Молдову, а то и даже в Зимбабве. В любой стране с относительно высокими средними показателями уровня жизни, ВВП, дохода на душу населения и прочих цифр уровень доброжелательности, в частности, к гражданам стран бывшего СССР (кроме Прибалтики), идёт по формуле «выше уровень страны — меньше шансов на доброжелательность к вам со стороны пограничного контроля». Будьте готовы к этому.

3. В Израиле можно недорого отдохнуть

Правда: Израиль является очень дорогой страной как для своих граждан, так и для иностранцев, что нередко становится причиной для эмиграции из этой страны. Отдых в Израиле (имеется ввиду сравнивая аналогичные виды туристических услуг в разных странах) нередко превышает цены в Турции, Египте, Тунисе, Кипре и странах Европы в 1,5 — 3 раза. Многие наши граждане ездят отдыхать в страны СНГ: там ещё дешевле.

4. В Израиле постоянно воюют и стреляют, тут вообще опасно

Правда: этот миф зародился в результате пребывания Израиль в состоянии перманентного военного конфликта со дня провозглашения независимости, первых активных войн, а также частого преувеличения со стороны СМИ действительного положения на Ближнем Востоке. На самом деле Израиль — одна из самых безопасных стран в мире, где не страшно даже ребёнка отпускать одного гулять с друзьями до глубокой ночи.

5. Опасно гулять в районе новой автобусной станции в Тель-Авиве

Правда: уровень преступности в данном микрорайоне города действительно выше, чем в других. Однако днём он не выше, чем в среднем в бывшем СССР в 90-е годы — начало 2000-х. Опасно тут ночью, и особенно в пятницу вечером, когда многие из нелегалов, живущих тут, имеют привычку употреблять алкоголь или наркотики, и частота совершения преступлений и их вероятность высокая. В целом же тут просто крайне грязно и неприятно находиться, что не менее сильно, чем нелегалы из Африки, отталкивает оттуда людей.

6. В Израиле можно осесть нелегально или приехать на заработки

Правда: Приехать, как я указал выше, не так-то и просто. Это имеет место быть сейчас, но было это и раньше. К нелегалам отношение у работодателей как к объектам легчайшей наживы и порой бесплатного труда и безнаказанного обмана. А если у вас есть мысль нелегальной работы или оседания — не советую: лучше поискать работу там, где вам дадут и визу, и жильё, и работу по открытой схеме. Это могут быть Италия, Польша, Чешская республика и другие страны. Израиль в принципе не имеет широкой визовой политики в части привлечения иностранных трудовых ресурсов. Единственное, где это имеет место быть в массовом порядке — уход за престарелыми людьми. Государство Израиль имеет соглашения о наборе рабочей силы для «шерут сиюди» или «метапель/-ет» (на иврите «услуги по уходу») с Республикой Молдова, Узбекистаном, Филиппинами, Шри-Ланкой, Индией. Граждане России и Украины привлекаются реже. Последние чаще приглашаются на строительные объекты по приглашению и отбору комиссией Управления регистрации населения и миграции при МВД Израиля совместно с украинской стороной. 

7. В Израиле хорошая медицина

Правда: существуют услуги по так называемому «медицинскому туризму» в специфических случаях (не дай вам бог!). Да, в этом плане здесь привлекаются достаточно хорошие специалисты, но и стоит это немалых денег. В целом же медицина, особенно рядовая, не находится на сильно высоком уровне, и порой все достижения и качество услуг нивелируется халатностью, безразличием и безалаберностью.

8. В Израиле везде можно говорить по-русски и вас поймут. Не надо знать английский или иврит.

Правда: благодаря тому, что иммигрантов из бывшего СССР достаточно много (чуть ли не четвёртая часть населения страны), русский язык достаточно распространён. Однако туристу это пригодиться может в том случае, если он забредёт в район русского гетто, либо же в магазины бывших соотечественников. Но что таки правда, это то, что в туристическом секторе учитывают тот факт, что подавляющее большинство русских туристов не знают иностранных языков в силу ряда причин, и потому немного, но говорят по-русски.

14:26
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!