Израиль Культура

Мифы "русских" эмигрантов об израильтянах


Читать чуть меньше 6 минут

Русские иммигранты, прибывающие в Израиль, во многом ещё «оттуда» нахватались самых разных стереотипов и поверхностных мнений об израильтянах. Одни из них соответствуют действительности, а другие — нет. Также, как израильтяне имеют набор мифов и стереотипов о нас, так и многие из приезжих невольно отвечают им взаимностью. Только эти мифы чаще с положительным, а не отрицательным содержанием, как по отношению ко многим из нас… Мифы, пожалуй, основа мировоззрения большинства из нас. Это те самые общечеловеческие факторы, объединяющие всех без исключения людей на Земле. Об Израиле и населяющих его людей мифов ходит достаточно много. Одним из них тысячи лет, другим едва насчитаешь пару десятков… Одни из них действительно базируются на правдоподобной основе, другие — сугубо выдумка. Так как Израиль изначально является государством еврейского народа, то бо́льшая часть мифотворчества посвящена именно им, и значительно меньше — другим народам.

 

Каждый человек, независимо от его происхождения — это индивидуальный набор качеств, способностей и умений, хорошего и плохого в своем повседневном поведении. По этому и опасно верить любому мифу, в том числе и положительному. Мифы о евреях, например, развенчаны еще давно, в классике еврейской литературы — как светской, так и религиозной… Но никто почему-то не хочет принимать сказанное там за правду жизни, хотя лучше и подробнее, чем там описано — сложно найти.

Пожалуй, одним из самых популярных мифов можно считать тот, что евреи - умные. В данном случае будем говорить про евреев-израильтян. Что ж, по этому поводу есть замечательные слова главы еврейской колонии Ново-Ковно из сериала «Девять жизней Нестора Махно», которые  вкратце звучат, как:  «кто думает, что евреи умные, не знает, что каждый второй еврей — дурак..».

Миф этот рождён в Европе и США, где действительно большая часть евреев занимала интеллектуальные виды деятельности, а также почти всегда превосходила и превосходит многих других в бизнесе, политике, науке и так далее. Однако и там было и есть еврейское население, которое было занято простыми работами, и не сильно отличались и отличаются от других обывателей. Среди израильтян помимо «стереотипных» — умных и образованных людей — есть растяпы, пьяницы, безалаберные и недалёкие, легкомысленные и безбашенные. В общем, не лучше и не хуже других...

Евреев нередко «не пускает» подняться немного выше и стать лучше их собственное упрямство, описанное даже в еврейской религиозной литературе. (А, как верно говорил герой фильма «Место встречи изменить нельзя», капитан Жеглов: «упрямство — это первый признак тупости...»). Более того, миф «евреи умные» охватывает чаще европейских (ашкеназских) евреев. По крайней мере о стереотипах о восточных евреях-израильтянах мне ничего не известно. И даже в Израиле именно ашкеназы, будучи порой совершенно не в большинстве, занимают непропорционально своему количеству число мест в «руководящих и направляющих» видах деятельности.

Именно благодаря им Израиль является аттрактивной страной. Основная же масса израильтян — люди достаточно обыкновенные, посредственные. Там попадаются и необразованные, приземлённые люди, многие из них даже не в состоянии закончить школу и получить аттестат зрелости (на иврите «теудат багрут») в силу своих ментальных особенностей. У них в принципе нет культуры чтения книг, походов в театр или музей, любви к искусству. Если вы подарите таким израильтянам книгу, то у неё есть два пути: если книга религиозного содержания и красивая, то она будет пылиться на полке для красоты, и, возможно, когда нибудь её откроют на посмотреть; а коль светская — то велик риск, что её вообще поместят от глаз подальше. (Такие люди очень боятся евреев из бывшего СССР, ибо они превосходят их даже в примитивных повседневных задачах). Именно поэтому они стараются максимально валить наших людей которые хотят реализации по специальности, и интегрироваться в обществе в Израиле. В Израиле очень много местных жителей (даже врачи!!!) нередко делают серьёзные оплошности, которые у нас на бывшей родине — сюжеты для анекдотов… а здесь — это иногда может стоить проблем, а то, не дай господь, и жизни. И это при системе, которая «на бумаге» пытается отбирать самое лучшее: а на деле выходит очень часто анти-отбор, от чего наша страна действительно серьёзно страдает...

«Евреи — хорошие родители». Это также миф, основанный на глобальном достаточно трепетном отношении к потомству (чаще всего в так называемой «диаспоре»). Однако, на практике, здесь дети часто предоставлены сами себе: они не воспитаны, некультурные, безалаберные и ленивые. Нередко здешние родители верят в силу армии, что она перевоспитает, хотя подобные суждения не выдерживают критики, ибо воспитание с результатом — максимум до подросткового возраста и всё — дальше поздно. Безусловно, в общем и целом у евреев с этим хорошо, но ни в коем случае нельзя говорить, что это сплошь и рядом: количество неблагополучных семей у евреев или арабов в Израиле, а также у евреев по миру не сильно ниже среднего, и порой, местами, патологии там могут попадаться более гротескные, чем у не еврейского населения земного шара. К тому же здесь достаточно отцов, бросающих семью, не уплачивающих алименты на содержание своих детей, и которых ищут судебные исполнители, а они тем временем работают нелегально, и числятся как безработные для получения пособия. «Евреи-мужчины — хорошие мужья» также относятся к этой категории мифов. А тот факт, что каждый год в Израиле какие-то очень ответственные израильтяне забыли в жару ребёнка в наглухо закрытом автомобиле, в результате чего тот погиб — явно не работает на их положительную родительскую репутацию...

Евреи очень ответственные и серьёзные ровно в той мере, которая присуща каждому индивидуально. В массе своей это не характерное явление. Израильтяне — как евреи, так и арабы — крайне безответственное сообщество, где исполнительность и ответственность отсутствуют почти во всём. Именно поэтому простейшая работа на почте здесь, в Израиле, ситуация из ряда патовых: там, где не надо много ума, а необходима простая исполнительность — в Израиле царит полная безответственность и хаос, из-за которого даже отдельные интернет-продавцы отказываются работать с израильской клиентурой. 

«Девушка солдатка — это круто, сексуально и т.д.» Миф рождён благодаря хорошо поставленной сионистской пропаганде, агитирующей служить Государству Израиль в рядах его вооружённых сил. Да, стоит признать, что израильские девушки достаточно красивые, и многие жительницы бывшего СССР будут выглядеть на их фоне значительно хуже. А униформа (в особенности в тандеме с огнестрельным оружием) придаёт женскому полу достаточно солидный и привлекательный внешний облик. Однако дальше облика, как правило, мало чего хорошего можно найти: в значительном количестве местные девушки могут быть недалёки, достаточно грубые (правда, всё же поменьше, чем отдельные представительницы с территории СНГ), неопрятны, заносчивы не по средствам, иметь завышенное чувство собственной важности (здесь они будут мало отличимы от постсоветских сверстниц), и местами достаточно мужеподобны — «спасибо» израильской армии… Любая армия, как я уже упоминал ранее, нередко делает из женщины мужчину в юбке, полностью выполняя заветы феминизма — замена женского начала мужским в психике индивидуума. Именно поэтому многие местные мужчины (не религиозные) предпочитают взять ту же «русскую», которая более сговорчива и будет слушаться иностранного мужа чаще, чем израильтянка, которая привыкла со времен армейской юности строить и унижать мужчин (в ЦАХАЛе женщина нередко в угоду феминистской пропаганды ставится командиром над мужским подразделением). Ещё раз хочется акцентировать на том, что красота — только внешний фактор, и за этой «ширмой» может не быть вообще ничего хорошего… Так что, мысль о том, что израильтянки-девушки лучше/хуже «наших» в СНГ — вещь очень и очень относительная, ибо каждая из них может быть лучше или хуже в каждом случае индивидуально, и даже армия многих здесь не сломала и оставила в них женственность и способность дарить мужчине то, в чем он нуждается.

В Израиле всем дают американскую визу без проблем: разве что тем, кто соответствует критериям отбора и удовлетворяет интервьюирующего его\её сотрудника визового учреждения. Отказы  в туристической визе здесь есть как и в любой другой стране. На миф влияет только та ситуация, что многие израильтяне сильно привязаны к своей стране — ипотеки, кредиты, армейские сборы и большие семьи в Израиле — всё это создаёт миф о том, что визу в США тут получают вообще все желающие.

Все израильтяне путешествуют по миру, у них хватает на это денег. Возможность путешествовать за рубеж среди жителей Израиля конечно выше, чем у бывшего СССР, но это объясняется более грамотной экономикой и покупательной способностью валюты, плюс соотношение зарплат и цен, при котором существует возможность оплачивать себе это удовольствие, и прочность валюты на мировом рынке. Но в Израиле также немало тех, кто не может позволить себе подобное — и это как религиозные, так и светские граждане.

Пенсионерам здесь хорошо (в экономической составляющей) в основном тем, кто отработал свой полный и выше пенсионный стаж в Израиле, а особенно хорошо — пенсионерам, приехавшим на ПМЖ из богатых стран. Пенсионеры — новые иммигранты — особенно из стран бывшего СССР — часто становятся очень социально незащищённой частью населения. Израиль объективно не может платить им пособия, равные суммам доходов местных жителей, так как они не работали здесь ни года. Пенсия зарабатывается здесь по сумме пенсионных накоплений в  банке или страховом фонде. А на чисто само пособие по старости прожить довольно сложно, и если нет возможности подработать, то порой может быть достаточно туговато… О пенсиях и пенсионерах в Израиле вы можете прочитать в отдельной, посвящённой данной теме, публикации.

В общем, читайте, учитесь, и не верьте мифам! Как пишет Михаил Афанасьевич Булгаков: «вы судите по костюму, и можете ошибиться, и при этом весьма крупно...». Помните, что понятие ответственности, честности, интеллектуальности, исполнительности, порядочности, превосходства среди окружающих хоть и бывает массовым (не зря все народы мира живут на разной стадии развития), но всё же в индивидуальном плане в каждом отдельном случае может давать достаточно серьёзную осечку. А если вам интересен мир мифов о евреях так называемой «диаспоры» — то вряд ли кто-то сможет всё это рассказать лучше, чем Исаак Бабель, Исаак Башевис-Зингер, Шолом-Алейхем и другие еврейские писатели...

12:21
90
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!